• Знаете ли Вы, в чем состоят главные ошибки церковного воспитания детей? Почему подростки и молодежь, воспитанные в православных семьях, уходят из Церкви? И как, заботясь о духовно-нравственном развитии ребенка не привить ему ненависть к вере? 5 советов взрослым о том, как избежать ошибок в воспитании детей.

    «Неслучайное приобретение — дети, за спасение их мы отвечаем»
    (Иоанн Златоуст 55:1112)

    Будьте друзьями свои детям

    ошибки в воспитании детей

    А не авторитарными надзирателями и занудными моралистами. Иоанн Златоуст писал, что «тот, кто хочет научиться чему-нибудь полезному, прежде всего, должен быть расположен к учителю; если же этого предварительно не устроено, то не может произойти ничего надлежащего или полезного». Справедливо и обратное утверждение: хочешь научить чему-то ребенка – найди к нему правильный подход.

    Бог, Церковь и вера должны ассоциироваться у детей с духом любви и свободы, радости и легкости, спокойствия и безопасности. Лучший способ привить положительное отношение к Православию лежит в плоскости добровольности. Конечно, в раннем возрасте детей не спрашивают, хотят ли они пойти в храм или присутствовать с родителями на вечерней молитве дома. И если в старшем возрасте начинают появляться возражения, нужно просто поговорить, не стремясь навязать собственную позицию. Так и ребенок раскроется перед родителем, а Вы сможете понять, что происходит в духовной жизни чада: он просто устал или у него начался духовный кризис?

    Лучший пример − собственный

    ошибки в воспитании детей

    Нам очень хочется, чтобы дети были лучше нас. Мы ругаем их за плохие оценки в школе, ненадлежащее поведение, а также за нерадение к церковной жизни. Но чего мы хотим от детей, если сами или были такими, или ведем себя соответственно сейчас? Заставлять ребенка внимательно слушать материал на уроках воскресной школы можно, но малоэффективно, если дома на практике теория веры оборачивается прямой противоположностью.

    Если Вы ожидаете от ребенка интереса к богослужению и нравственному поведению, стремитесь к этому сами. Не удивляйтесь, что сын или дочь грубят, ленятся и хулиганят, возможно, к подобному поведению их толкаете вы. Проанализируйте свои поступки, манеру речи, а главное, внутреннее состояние. Вы действительно любите богослужение и с радостью посещаете его? Разговариваете ли Вы с детьми живым языком о Боге или назидаете малопонятными им цитатами из Писания, когда критикуете поведение ребенка? Не обсуждаете ли других людей с мужем или женой за семейным столом?

    Родители всегда будут образцом для подражания детей. Может случиться так, что в подростковом возрасте ребенок охладеет к духовной жизни. Но он обязательно вернется к ней в момент духовного поиска. Человека всегда греет положительный родительский пример и опыт из детства. Сделайте на своем примере так, чтобы православная вера была самым теплым воспоминанием ребенка в будущем.

    Долой фальшь и обрядоверие

    ошибки в воспитании детей

    Христос дал нам две наивысшие заповеди: любить Бога и ближнего. Самый простой критерий любви, не желать другому того, чего не хочешь самому себе. Но люди почему-то постоянно осуждают, злятся друг на друга, ненавидят, завидуют, совершают маленькие и большие подлости в отношении других людей, отказывают в помощи из-за каких-то принципов или банальной лени… Взрослые, остановитесь. Если Вы называете себя христианами, то есть последователями Христа, жизнь свою нужно строить соответствующе.

    Тем более, что души детей тоньше наших, огрубевших под ударами судьбы, сердец. Размышляйте о вере, перестаньте думать о святых прошлых времен как о сказочных персонажах, не давайте себе скидку на период жизни. Только примеряя на себя образ мысли и жизни Христа и Его святых, вы сможете дойти до глубокого понимания веры. Будьте честны с собой и с Богом. 

    Важно и нужно стремиться к личному целомудрию. То есть в храме, дома и на работе нужно быть человеком с единой системой ценностей, как бы трудно это ни было. Видя улыбающихся напоказ в храме родителей, и затем мрачных и неприветливых дома, они будут сомневаться в истинности веры отцов и матерей. Да, мы не можем в один миг стать святыми или поднять личный уровень духовной жизни. Но этого не стоит стесняться перед детьми. Пусть они наблюдают за вашим постепенным церковным ростом. Это лучше лицемерия и попыток казаться, а не быть. Дети ценят честность и тянутся к ней.

    Суббота для человека, а не человек для субботы

    ошибки в воспитании детей

    Умейте гибко (но объективно) относиться к церковному уставу. Возможно, иногда нужно ослабить или отменить пост, пропустить службу, смягчить молитвенное правило своим детям. Нужно понимать, что молитва требует искренности и личного желания человека, ведь «невольник не богомольник».

    Не стоит заставлять маленьких детей читать сложную церковную литературу. Иногда лучше подобрать нужные слова и пересказать библейские события и притчи. Научитесь делать захватывающую историю из житий святых. На богослужении приучайте детей к порядку постепенно, призывая их к спокойствию в наиболее ответственные моменты службы (чтение Апостола и Евангелия, Евхаристического канона, великого славословия и т.д.), в остальные моменты позволяя подвигаться, не отвлекая от молитвы других. Помните, это же дети.

    Весь церковный устав призван помогать человеку расти духовно. Армейская методика здесь не поможет.

    На Бога надейся, а сам не плошай

    ошибки в воспитании детей

    Относиться к детям как к траве, которая без нашего участия сама вырастет, легкомысленно. Думать, что Бог обязательно направит наших детей только потому, что мы водим их на причастие в храм и в воскресную школу на обучение, было бы беспечностью. Да, Бог слышит наши молитвы о детях, но давайте зададим себе вопрос: а мы им на что? Первый учитель, пример для подражания и образец благочестия – это родитель.

    Некоторые родители удивляются, что выросшие дети совсем не похожи на них. Ведут себя иначе, привержены другим ценностям. Но самое главное, с ними почти потеряна личная связь. Да, дети могут навещать родителей, общаться с ними, но близость при этом отсутствует. Почему так происходит? Все просто: в детстве, видимо, было очень мало нормального общения «по душам». 

    «Кто небрежен к своим детям, тот, хотя бы в других отношениях был хорош и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех» – писал святой Иоанн Златоуст. Сорняки произрастают на земле сами по себе, а вот ухоженный сад с полезными плодами вырастает только в результате кропотливого труда человека. Так же и ребенок, его душа и характер, требуют заботы родителя. Ни в коем случае не пускайте его воспитание на самотек, сваливая ответственность на Бога, приходского священника и педагогов воскресной школы.

    Христианская любовь – есть жертва, а значит, нам необходимо тратить свои силы на воспитание детей, обеспечение их необходимым духовным образованием, а главное, создание условий для их возрастания в православной вере.

    И даже если Вам кажется, что Вы не совершаете ошибки в воспитании своих детей, помните, что обязательно нужно молиться о них Богу. Не важно, 7 лет или 37 Вашему сыну или дочери, подайте записку на молебен Богу и Его святым о благополучии самых дорогих сердцу людей. Возможно, духовная поддержка требуется племянникам, крестникам или детям друзей. Чужих детей не бывает, а молитва творит чудеса. Подать записку на молебен о благополучии детей можно здесь:

    Николай Чудотворец

    ошибки в воспитании детей

    Матрона Московская

    ошибки в воспитании детей

    Серафим Саровский

    ошибки в воспитании детей

    А здесь – об их здоровье:

    Господь и Бог наш

    ошибки в воспитании детей

    Великомученик и целитель Пантелеимон

    ошибки в воспитании детей

    Праведный Иоанн Кронштадтский

    ошибки в воспитании детей

    Если Вы только собираетесь стать родителем, то можете подать записку на молебен Богу и Его святым о помощи в зачатии ребенка:

    Блаженная Ксения Петербургская

    ошибки в воспитании детей

    Казанская икона Божией Матери

    ошибки в воспитании детей

    Иверская икона Божией Матери

    ошибки в воспитании детей

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 Trackback


      Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'blankslate_custom_pings' not found or invalid function name in /www/wwwroot/media.elitsy.ru/media.elitsy.ru/wordpress/wp-includes/class-walker-comment.php on line 179