• Между днями, в которые жили мученицы-христианки Вера, Надежда и Любовь, и нашей современностью – целая вечность. Сегодня общим местом стало «радостное Православие», избирательно потребляющее для духовных нужд только удобную для себя часть учения Христа. Мама мучениц II века поступила против логики, наверное, любого современного родителя.

    В день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Вы можете подать записку с именами членов семьи на праздничное богослужение:

    Воспитывайте детей в вере

    Вера, Надежда, Любовь и мать их София

    Христианство на заре своего существования было далеко не популярной и крайне опасной для своих последователей религией. Римская империя не признавала Христа как Сына Божия, предлагая включить Спасителя в общий пантеон богов государства. В общем, если ты настоящий христианин – приготовься либо постоянно скрываться, либо пострадать за веру вплоть до мучительной смерти. И в таком положении христиане находились в самом мощном государстве мира с кратковременными послаблениями в течение первых трех веков.

    Естественно, и качество христиан того времени было совсем иным. Эти люди не боялись смерти и физических мучений, потому что чувствовали подлинную ценность вечной жизни. Положенное начало богооткровенной религии заложило идеал для будущих поколений верующих: смотрите, братья, на чем стоит наша Церковь и к чему нужно быть готовым.

    Святая София была матерью троих детей, девочек, да еще и овдовела. Испытания не сломили её, не заставили отречься от веры и искать удобного, с точки зрения выживания, жизненного пути. Напротив, София смогла воспитать в вере дочерей. Об этом свидетельствовала их убежденность на суде у императора. Естественно, и сама София, как можно догадаться, вела довольно высоконравственную жизнь. В деле воспитания детей это самое главное.

    Поскольку София любила дочерей, то с детства задавала для них главный жизненный приоритет – Бога. Можно только догадываться, насколько христоцентричным была жизнь этой небогатой семьи, что ее дочери, еще не достигнув подросткового возраста, страстно желали быть с Господом. Итак, подлинная любовь родителей к детям выражается в передаче настоящих ценностей. Ведь именно ценности формируют человека, помогают ему в жизни и делают его по-настоящему счастливым.

    Желайте им Царства Божия, а не царства мира

    Чего желают современные родители своим детям? Абстрактно – счастья, на деле – легкой и радостной жизни. Но может ли жизнь человека быть счастливой, если ему с младых ногтей установлены ложные приоритеты? Одним из показателей счастья в наши дни является достаток. Да, уровень жизни позволяет избавиться от многих проблем и дает возможности для построения вокруг себя желаемой реальности. При этом взрослые часто забывают о важности созидания внутренней жизни ребенка, бесконечно пичкая его то развлечениями, то избыточными занятиями дополнительного образования. Все это хорошо, но в меру, а что-то иногда и вовсе не нужно.

    Вместе с тем родители, как им кажется, от любви, балуют своих детей. И здесь можно понять пап и мам, но только до определенной грани. Дело в том, что избалованность выливается во взрослом возрасте в самые уродливые формы. Сколько уже надменных и самодовольных гордецов, несчастных и поломавших жизни других, получило наше общество за последние десятилетия? Проблема в том, что родители шли на поводу у капризов своих детей вместо того, чтобы воспитывать в них подлинно сильные нравственные качества.

    Настоящее счастье для христианина – в Небесном Царстве. И желая ребенку счастья, верующий человек просто обязан настраивать сына или дочь через всю систему воспитания на достижение единения с Богом. Это совсем не значит, что нужно отказаться от всех благ мира. Но умом христиане призваны находиться в Царстве Божием, чтобы не погибнуть в результате увлечений соблазнами мира.

    Святая София перенесла чудовищное испытание: у нее на глаза по приказу императора Адриана были замучены за отказ отречься от Христа ее маленькие дочки, Вера, Надежда и Любовь. Что испытывала мама девочек? Сказать честно, не хочется даже представлять. Но когда-то Христос добровольно шагнул на Голгофу (а Он все-таки Бог), показав ничтожность мира в сравнении с Божиим Царством. Крест у каждого разный, но верность Богу до конца определяет христианина. Да, Вера, Надежда и Любовь жестоко пострадали, а их мать София перенесла чудовищное испытание. Но теперь все они в раю, а их счастливое блаженство теперь будет длиться вечно. В отличие от тех, кто пытается взять от жизни все за короткий промежуток времени.

    Молитесь

    Под словом религия понимается система верований и действий, направленных на восстановление утраченной когда-то связи с Богом. Действительно, после грехопадения мир людей изменился, человек заболел и смертью, и целым ворохом страстей. Единственным способом возвращения в лоно к Отцу Небесному стали сакральные действия. В них человек просит Бога и Его святых о помощи в земной жизни и спасении души для жизни вечной.

    Первое дело веры – молитва. Молитву проще всего назвать разговором с Богом, ведь ее содержание может быть как покаянным и просительным, так и благодарственным и хвалебным. Мы не можем совершать ничего по-настоящему полезного для души без участия Господа. Именно поэтому нам нужно на каждое дело, в том числе и совсем небольшое, призывать Его благословения.

    Желая воспитать детей в православной вере, сделать из них достойных членов Церкви и общества, мы должны помнить, что первый пример, на который они равняются – это мы. Если мы любим своих детей, то должны хранить в себе образ Божий. И духовная работа над собой также будет актом подлинной любви к детям. Кроме того, нам стоит просить у Господа помощи в обустройстве всех сторон семейной жизни. И уж тем более, необходимо молиться за детей. Бог не оставит дело их воспитания в стороне, если мы будем прибегать к Нему с искренней молитвой. Но что очень важно, и детей нужно приучать к молитве. Во-первых, говорить с Богом они будут сами, тем освящая свою жизнь. Во-вторых, кто, как не они, помолятся о нас в старости, а также помянут за упокой наши души?

    Молитва и есть выражение любви к ближнему. Поэтому обязательно молитесь за детей и приучайте их к молитве. Подать записку в Константино-Еленинский монастырь на молебен у мощей святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Вы можете здесь:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *