• Источник: Русская народная линия

    О почитании преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского в разных странах мира.

    Преподобноисповедник Гавриил Самтаврийский, Христа ради юродивый, поистине вселенский святой. Его почитание распространилось далеко за пределами Грузии. Он связал наш московский храм Сретения Господня в Бирюлево с благословенной Иверией – первым уделом Божией Матери, с монастырем Самтавро.

    В нашем храме пребывает чудотворная икона отца Гавриила с частицами его мантии, гробовой доски и облачения от мощей. Как раз ко второму ноября, дню памяти отца Гавриила, к нам в храм привезут святыни (масло, шапочки, иконы, земельку), освященные на его мощах, а вместе с ними и благословение старца

    старец Гавриил Ургебадзе

    О том, что это удивительный, просто уникальный святой, я поняла, когда только-только приступила к работе над книгой Малхаза Джинория «Старец Гавриил: сердце, полное любви». Отца Гавриила я могу назвать поистине непредсказуемым и загадочным. Это было и при его жизни, то же самое продолжается и сейчас. Одна моя знакомая, Ольга, предположила, что с отцом Гавриилом меня связывают духовные узы, ведь я сподобилась участвовать в его прославлении, стала автором Акафиста и Службы, которые получили официальное благословение Грузинской Православной Церкви. Духовник Ольги подтвердил это. А я заметила, что отец Гавриил связывает тех людей, которые его почитают, вместе. Мы все чем-то похожи, как будто бы мы родственники, у нас одна семья. Это что-то удивительное! А с теми, кто его не принимает (есть и такие!) или равнодушен, не получается общаться, мы разного духа.

    С Андреем Романенко, членом Комиссии по канонизации святых в Казахстане, нас «познакомил» отец Гавриил. Андрей случайно нашел мой телефон на сайте и попросил прислать акафист старцу. От него я узнала, что, оказывается, в 2017 году отец Гавриил «пришел» в Казахстан – в соборе Архангела Михаила города Кокшетау появилась его икона с частицей благословенных мощей, частицами гробовой доски, облачения от мощей и креста из домовой церкви, которую построил сам старец. Эти святыни привез из Самтавро Звиад Лория – он по своей великой любви прославляет отца Гавриила в Грузии.

    От Андрея я узнала, что мама Габриэле (так по-грузински звучит «отец Гавриил») завоевывает сердца верующих – все больше и больше людей узнают об этом великом святом, приходят в храм к его чудотворной иконе, получают от него помощь.

    А ведь сначала все было по-другому! Когда в храме появилась святыня, сразу же начались трудности. Во-первых, не было денег, чтобы заплатить иконописцу за его работу. Слава Богу, вскоре нашелся благотворитель. Во-вторых, оказалось, что многие грузины из Алма-Аты, Астаны, Караганды ничего не слышали об отце Гаврииле.

    «На самом деле я очень благодарен старцу, что он дал именно такой опыт, – рассказал мне Андрей. – Ни мироточение, ни чудотворения, а именно непонимание, неприятие. Конечно, в мизерной части, но это самое драгоценное, на мой взгляд, чему старец подвергался всю жизнь. Стало доходить до ума, до сердца, до души, что отца Гавриила при жизни мало кто признавал и понимал. Я разговаривал с митрополитом Серафимом (Джоджуа). Он рассказывал, что при жизни его считали ненормальным, пьяницей, дебоширом. Отец Гавриил открывался немногим, далеко не всем. Это сейчас всеобщее почитание, а тогда…»

    Главное в отце Гаврииле – это его подвиг исповедничества. Он принял крест юродства Христа ради, он не просто так шутил, притворялся пьяным, изображал из себя ненормального. Сейчас, к сожалению, пытаются сделать акцент на внешнем проявлении его юродства, создают образ некоего «доброго дедушки Гавриила», умаляя этим подвиг великого угодника Божия. Да сохранит нас всех от этого Господь!

    «Почему он «пришел» именно к нам, в Кокшетау, тоже непонятно, – сказал Андрей. – Когда я спросил об этом у Звиада Лория, он с улыбкой ответил, что это «почерк» самого старца Гавриила».

    старец Гавриил Ургебадзе

    Когда я писала эту статью, вспомнила, что 2 ноября – это не только день памяти отца Гавриила Самтаврийского, но и день памяти новомучеников и исповедников Карагандинских. Наверное, этот угодник Божий, Христа ради юродивый, исповедник «пришел» в Кокшетау, чтобы и его молитвами Господь явил Свою милость, послал помощь верующим Казахстанской земли, политой кровью новомучеников.

    Отец Гавриил ходил по улицам, одетый, как нищий, босой, и проповедовал народу: «Проснитесь, признайте Христа и веруйте!» Его проповедь имела удивительную силу. И с одра болезни он говорил о всеобъемлющей любви Христа и величии Божием. Даже сильные боли не мешали старцу проповедовать.

    И сейчас он просвещает людей, живущих на разных континентах, светом Христовой веры. Оказывается, отец Гавриил «пришел» в Голландию и на далекие Филиппины. Мое интервью на «Православии.ру» вышло в англоязычной версии сайта. Так я познакомилась с ее переводчиком, Дмитрием Лапой. История его жизни стала для меня настоящим потрясением.

    Слепого переводчика, наверное, можно сравнить с глухим музыкантом. Дмитрий очень тонко чувствует слово, я бы сказала, что он переводит сердцем. Это дар свыше. А сердце у него отзывчивое и чуткое на чужую боль, потому что он сам столько перенес в жизни. Его мама Ирина – это воплощение жертвенной материнской любви, которая не мыслит зла, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

    Дмитрий рассказал, что на мою статью откликнулась православная христианка из Голландии. Вот ее письмо: «Так воодушевляет знакомство с братьями и сестрами во Христе! Я «познакомилась» с отцом Гавриилом, соприкоснулась с его любовью через огромную икону в одном тбилисском храме во время своего первого паломничества в Грузию. Подскажите мне, пожалуйста, где можно приобрести книгу «Старец Гавриил: сердце, полное любви»? Есть ли шанс, что она будет переведена на английский? Пусть любовь и тепло старца Гавриила пребывают с Вами! Давайте молиться святому Гавриилу о «рождении» этой книги на английском языке…»

    Мы стали переписываться, и вскоре я отправила ей книгу Малхаза Джинория и акафист. Она не владеет русским языком, зато у нее есть переводчик, вернее переводчица, – в Голландию периодически приезжает ее духовная сестра из Краснодара. И на почту за моей посылкой пошла именно она. Увидев обратный адрес, женщина очень удивилась, она даже растерялась – я отправила посылку из небольшого городка под Краснодаром, где в тот момент находилась. Оказалось, что именно в этом местечке живут ее родители, которых она часто навещает!

    Да, я слышала, что мир тесен, но не до такой же степени… Мне кажется, это опять «почерк» отца Гавриила. Точечный прицел – из всей Европы мы переписываемся только с православной христианкой из Голландии, а ее духовная сестра и переводчик оказалась нашей соседкой на Кубани! А следующим звеном в этой цепи совпадений стал «брат Табланте» – молодой учитель с Филиппин. С ним меня тоже «познакомил» отец Гавриил – Табланте второй, с кем мы общаемся после моего интервью на «Православии.ру».

    старец Гавриил Ургебадзе

    Вот одно из его писем: «В 2016 году я получил от своего зарубежного друга крошечную иконку, масло и крест, освященные на мощах отца Гавриила. В тот день, когда я получил эти святыни, моя мама мучилась от колдовского воздействия. Я крестообразно помазал ей голову маслом отца Гавриила – и ее мучения прекратились в ту же минуту.

    В том месте, где я живу, к сожалению, распространены языческие практики, особенно колдовство. Это случилось в 2017 году (точную дату не помню). Кто-то напустил на меня всякую нечисть. В ту ночь передо мной предстали ужасные демонические образы. Внутренний голос властно приказывал мне совершить суицид. Это нападение продолжалось в течение двух часов! Я молился, как мог (тогда я еще был католиком), но безуспешно.

    Наконец я вспомнил, что у меня есть масло отца Гавриила. Я помолился ему, взял маслице и стал втирать его себе в голову. При этом я шептал его имя и повторял простую молитву: «MamaGabrieli, tulunganmoko», что значит: «Мама Габриэле, помоги мне!» Внезапно сатанинское нападение прошло, и я почувствовал освобождение.

    Мои глаза были закрыты, тело чувствовало большую слабость, и я ощутил, что справа от меня стоит старый человек в черном монашеском одеянии. Хотя мои глаза были закрыты, я знал, что это отец Гавриил. С тех пор я стал почитать его еще больше и начал рассказывать о нем своим знакомым. Пришлите мне, пожалуйста, простые иконочки мамы Габриэле – я хотел бы их дарить, чтобы распространить весть о нем среди людей. Да благословит Вас Господь! Мама Габриэле любит нас!»

    После этого письма Дмитрий Лапа с мамой отправили Табланте святыни из Самтавро – шапочку и масло, освященные на мощах отца Гавриила, иконочки старца. Вскоре посылка прибыла на Филиппины. От Табланте пришел ответ: «Сегодня в 3 часа утра (на Филиппинах это время называют «часом сатаны») у меня был ночной кошмар. Я увидел, что в наш дом входит множество злых духов. Они собирались уничтожить или забрать меня во тьму. Меня охватило отчаяние. Ужас и страх парализовали мою волю. Неожиданно передо мной появился пузырек с маслом. На нем была наклеена бумажная иконочка отца Гавриила. Тотчас бесы исчезли, а я проснулся. И в этот момент на телефон пришло эсэмэс, что на почте меня ждет посылка из России! Когда я вскрыл ее и увидел пузырек с освященным маслом отца Гавриила и с его иконочкой, понял, что именно оно мне и приснилось в эту ночь и что оно будет творить чудеса».

    О Табланте узнали прихожане нашего храма Сретения Господня в Бирюлево. Мы молимся о том, чтобы Господь озарил Своим Божественным светом эту прекрасную страну, чтобы в ней воссияла православная вера, чтобы Табланте мог осуществить свою заветную мечту – возвести на Филиппинах храм во имя преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского, Христа ради юродивого. Табланте, его братья и сестры во Христе тоже поминают нас в своих молитвах, надеются, что с Божией помощью мы сможем возвести новый, капитальный, храм.

    Когда я рассказала отцу Димитрию Конюхову, настоятелю нашего Сретенского храма в Бирюлево, про Табланте, выяснилось, что батюшка не один раз бывал на Филиппинах, он с большим теплом вспоминал об этом. От отца Димитрия мы узнали о нашей православной миссии в этой стране, о том, что филиппинцев крестят в океане целыми деревнями. Это отзывчивый, добрый, открытый народ. Несмотря на свою бедность, филиппинцы умеют искренне радоваться, это очень гостеприимные люди.

    Выяснилось, что отец Димитрий, помимо других языков, владеет еще и двумя филиппинскими языками. Он перевел для Табланте молитву из Акафиста отцу Гавриилу. В тот же день от него пришел ответ: «Большое спасибо! Со слезами! Вы прислали мне молитвы на себуано и тагалоге! Я очень Вам благодарен!»

    А спустя некоторое время отец Димитрий привез Табланте икону отца Гавриила, частицы гробовой доски и облачения от мощей старца. Если сподобит Господь, эти святыни потом будут помещены в храме, посвященном отцу Гавриилу, который так мечтает возвести на своей родине наш брат во Христе Табланте…

    Отец Гавриил связал наши страны – Казахстан, Голландию, бескрайнюю Россию и затерянные среди морей и океанов Филиппины. Он связал спальный район Бирюлево и филиппинский провинциальный городок, познакомил Табланте и отца Димитрия. Как при жизни старец совершал непредсказуемые поступки, то же самое продолжается и сейчас.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *