• Нужно ли отрицать Деда Мороза и сравнивать его со святым Николаем? Когда дарить детям подарки: в Новый год или на Рождество? Как подготовить детей к святому празднику? Об этом и многом другом расскажет священник Николай Бабкин.

    — Как объяснить детям смысл и значимость Рождества, когда на первый план в обществе вышло празднование Нового года?

    — В первую очередь, влияние на детей оказывает семья, а не общество. Общество – вторично, а ребенок воспитывается в семье. Если же ребенок вот этой тесной связи с родителями не чувствует, а папа и мама заняты другими делами и убеждены, что воспитывать должны садик и школа, тогда ценности современного общества берут верх над ценностями семейными. Молодые пары наших дней воспитаны уже в постсоветском обществе и если родители верующие, то на первом месте всегда Рождество, а Новый год на втором. И это отличие проводится в семье.

    Необязательно лишать детей Нового года. Можно просто расставить главные акценты на Рождестве, а Новый год… пусть будет маленьким скромным праздником, без праздников. А вот Рождество уже можно отпраздновать по-настоящему, по-семейному, со службой, с подарками и добрыми делами, которые верующие обычно совершают в праздники.

    Иерей Николай Бабкин

    — Когда дарить детям подарки: в Новый год или на Рождество?

    — Я считаю, что лучше – на Рождество. Потому что это ближе к нашей христианской традиции. Светские семьи, конечно, больше празднуют Новый год и подарки для них важны в этот праздник. А для верующих пусть подарки будут на Рождество.

    Новый год и так отмечается в садиках, школах «елками» и мероприятиями. Все это может быть и у верующих детей. Главное, чтобы они не утратили понимание того, что важнее всего. Ведь для верующего человека праздник это не только время для радости. Праздник всегда имеет глубокий смысл.

    Родители должны объяснить детям, почему Рождество важнее, чем Новый год. Если они не смогут этого сделать, а просто откажутся дарить подарки в Новый год, скорее всего, дети их просто не поймут. Но если родители будут подготавливать детей к Рождеству, делать вместе с ними подарки для друзей или дедушек и бабушек, тогда дети отнесутся к празднику более ответственно.

    — Стоит ли говорить детям о мистическом происхождении подарков и отождествлять Дела Мороза со святым Николаем?

    — Во-первых, святой Николай подарки приносил не на Рождество и не на Новый год, а 19 декабря. Подарки на Рождество, которые приносит святитель Николай, были вытеснены протестантами, отрицавшими почитание святых. Это проблема Западной Церкви. А Восточная Церковь традиционно Рождество связывает с именем Николая Чудотворца.

    Мешать их между собой не нужно, потому что Дед Мороз – сказочный персонаж. И когда родители пытаются отрицать Деда Мороза, называя его представителем языческой культуры, это тоже плохо. Дети должны понимать, где правда, а где – сказка. Святой Николай – реальный персонаж, Дед Мороз – сказочный персонаж, часть нашего фольклора. И все зависит от семьи, конечно. Если ребенок появился в семье христиан, обычно там нет мистификации насчет Деда Мороза.

    Иерей Николай Бабкин с детьми

    Лично мы в своей семье такого не проводим. Обычно папа, то есть я, приносит подарки детям. Но в том, чтобы написать письмо Деду Морозу, нет ничего дурного. Он – персонаж сказки, и не более того. Мы ведь не запрещаем детям смотреть мультфильмы и читать сказки про героев, которые не существуют. Это фантазия, и это нормально. Дети развиваются, их мышление построено на образах. И они познают мир с помощью фантазии и воображения. Поэтому, сказке быть – это раз. Не нужно отрицать Деда Мороза и сравнивать со святым Николаем – это два. И не нужно их противопоставлять – это три.

    Дети не должны чувствовать, что Православие – некий форпост, который отгорожен от мира. Православие – это люди, которые живут в этом мире. Мы должны сторониться от зла и греха, но не должны сторониться от наших сказок, культуры и истории, а должны учиться жить в этом мире, не погрешая против истины.

    — И напоследок, отец Николай: что пожелаете нашим читателям в наступающий праздник Рождества Христова?

    — Любой родитель будет желать своим взрослым детям, чтобы вера не была чем-то потусторонним для них. Потому что вся сказочная атмосфера Нового года, для кого-то и Рождества, бывает, привносит некое разделение. Вера должна быть посюсторонней, в нашем мире.

    Мы не должны разделять веру и обычную повседневную жизнь. Поэтому детям, подросткам, я бы посоветовал, чтобы они учились жить в вере каждый день, были сами собой, оставались христианами в этом мире. А взрослым, папам и мамам, пожелал бы подавать детям пример. Ведь можно много говорить, проповедовать, говорить высокие слова. Но если твои слова будут противоречить твоей жизни, дети тебя не услышат.

    Иерей Николай Бабкин с семьей

    Рождество еще называется Богоявлением. Поэтому самое главное, чтобы Господь в эти дни радостные праздничные святочные дни был в доме, чтобы дети понимали, что праздник это не только елка, игрушки и подарки. Рождество – это Христос. И все должно быть сосредоточено не вокруг елки, а вокруг нашего Господа. Тогда праздники будут более радостными, веселыми и, что самое главное, осмысленными, которые останутся добрым воспоминанием и приятным чувством в сердце на долгие годы. Всех с праздником Рождества Христова и Нового года.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *