• Каждый год я, как многодетная мама, все чаще задаюсь этим вопросом. Ведь, и дети, и взрослые всегда ждут от Светлого Праздника чего-то нового и необычного.  И потому я стараюсь найти интересные и не сложные в исполнении рецепты для пасхальной трапезы. Своей маленькой копилкой делюсь с читателями “ЕлицыМедиа”.

    1. Перепелиная яичница

    Прекрасный и необычный пасхальный завтрак.

    Нам потребуются:

    • лук,
    • перепелиные яйца,
    • помидоры черри,
    • колбаса,
    • сыр.

    Порезанный лук поджарить вместе с колбасой на сковороде, добавить помидоры, разбить яйца. Посыпать тертым сыром и жарить до готовности.
    Подавать со свежей зеленью и лавашем.

    яичница

    2. Канапе

    Вариантов приготовления этой легкой закуски настолько много, что можно вполне придумывать самим. Главное — чем больше разных ингредиентов, тем интереснее будет выбор. Дети также очень любят участвовать в этом творческом процессе.

    Нам потребуются:

    • сыр,
    • оливки,
    • маслины,
    • помидоры черри,
    • перепелиные яйца,
    • хлеб,
    • вареные овощи (морковь, картошка, брокколи),
    • колбаса,
    • шампиньоны консервированные (целые),
    • огурцы,
    • сельдерей,
    • брынза,
    • корнишоны.

    Крупные продукты режем кубиками и начинаем изобретать. Насаживаем поочередно каждый ингредиент на зубочистку или специальную шпажку для канапе. Комбинируя в различных сочетаниях все продукты, получаем необычные новые вкусы. Например, идеально сочетаются сыр с виноградом.

    Используя таким же образом фрукты, можно получить отличный десерт.

    канапе

    3. Салат весенний

    Какой же весенний праздник без весеннего салата?

    Состав:

    • капуста,
    • морковь,
    • огурец,
    • болгарский перец,
    • соль, уксус, масло растительное

    Все продукты режем соломкой, добавляем несколько капель уксуса, заправляем солью и растительным маслом. И легкий весенний салатик готов!

    салат весенний

    4. Салат из руколлы и перепелиных яиц

    Ещё один хороший рецепт вкусного пасхального салата, особенно когда возникает необходимость срочно куда-то пристроить вареные перепелиные яйца.

    Нам потребуются:

    • руколла,
    • сыр моцарелла,
    • маслины (банка),
    • помидоры черри,
    • перепелиные яйца,
    • оливковое масло, соль, приправы

    Руколлу, помидоры помыть, яйца почистить. Добавить маслины и моцареллу. Заправить оливковым маслом, солью, приправами. Вот и весь салат.

    салат с рукколой

    5. Салат «Дамский каприз»

    Рецепт этого салата у меня спрашивали все без исключения подруги, которым удавалось побывать у меня в гостях. Итак, доношу стратегически важную информацию о секрете этого блюда.

    Состав:

    • вареная куриная грудка,
    • виноград киш-миш,
    • сыр,
    • вареные яйца- 4 шт.,
    • консервированные ананасы (кусочки),
    • майонез.

    Режем грудку, яйца, трем сыр, отделяем виноград от веточек, добавляем консервированный ананас ….и … салат готов! Теперь можно угощать! Обычно его съедают первым.
    салат Дамский каприз

    6. Салат с сырокопченой колбасой и корейской морковью

    Этот сытный салат идеально подходит для того, чтобы порадовать любимых мужчин.

    Состав:

    • консервированная красная фасоль,
    • корейская морковь,
    • шампиньоны резанные (консервированные),
    • копченая колбаса,
    • майонез.

    С этим салатом как ни странно меньше всего нужно возиться. Режем только колбасу соломкой. Все остальные ингредиенты добавляем в равных долях и заправляем майонезом. Вуаля! И наш салат уже на тарелке!

    салат с корейской морковью

    7. Грибочки с мышками на полянке

    Красивая и оригинальная закуска для детей и взрослых.

    Состав:

    • вареные яйца,
    • помидоры,
    • майонез,
    • зелень.

    Яйца можно нафаршировать, добавив в желток:

    1. сливочное масло с солью и зеленью,
    2. жареный лук,
    3. майонез с чесноком.

    Помидоры разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, надеваем эту «шляпку» на яйцо. Сверху украшаем майонезом – получаем мухоморы. «Мышкам» делаем ушки из вареной морковки , глазки из маслин, усики – из укропа. Наша пасхальная полянка готова.

    фаршированные яйца

    8. Пасхальный агнец (с картошкой)

    Нет, это не традиционная выпечка, а основное, пасхальное блюдо

    Нам потребуются:

    • картошка – 1кг,
    • ребрышки ягненка – 1, кг (бабанина),
    • лук – 1-2 шт.,
    • любая приправа к мясу,
    • зелень.

    Ребра порезать порционно и замочить на 20 мин в воде с 9% уксусом (1 ст.л. на 2 литра воды). Вместо раствора с уксусом можно использовать вино или кефир.
    Пока мясо маринуется, картофель чистим и нарезаем крупными кубиками или дольками. Режем крупно лук.
    Берем посуду для тушения и кладем туда все ингридиенты, добавляем, приправы, зелень, соль, перец по вкусу и перемешиваем.
    Ставим в духовку на 180 градусов примерно на час. Я в этом случае обычно использую мультиварку с режимом выпечка или тушение.

    Всё! Через час готово и можно подавать горячим)
    мясо

    9. Рататуй и купаты

    Рататуй одно из моих любимых блюд, поскольку может быть как хорошим гарниром к любому мясу, так и просто самостоятельным блюдом.

    Состав:

    • баклажаны 2-3 шт,
    • кабачки 2-3 шт,
    • помидоры 6-8 шт,
    • лук 2-3 шт.

    Нарезаем все ингредиенты кольцами. Очень удобна для этого случая терка Бёрнер. Важно! Каждый нарезанный овощ у нас должен получиться в равных долях по соотношению к другому. Укладываем все ингредиенты гармошкой в посуду для выпечки (мультиварку), предварительно смазав маслом. Не забываем чередовать последовательность укладки каждого продукта (лук-баклажан-помидор-кабачок).
    Ставим в духовку на 180 градусов или мультиварку на режим выпечка на 40 минут. Подаем на стол в качестве горячего блюда.

    Купаты обычно беру готовые (мне нравятся “Останкинские”) и кладу поверх рататуя (так овощи пропитываются мясным бульоном). Или можно просто потушить или пожарить их с луком на сковороде, это кто-как любит).

     

    10. Цветная капуста с сыром

    Ещё одно горячее блюдо, достойное Вашего внимания.

    Состав:

    • цветная капуста – 1 кг,
    • яйца – 4 шт.,
    • молоко – 1,5 стакана,
    • сыр.

    Цветную капусту моем, разделяем на соцветия, (можно взять готовую, замороженную). Кладём в блюдо для выпечки (тут меня так же выручает мультиварка).
    Яйца взбиваем вместе с молоком, добавляем тертый сыр, соль, приправы.
    Заливаем полученной смесью нашу капусту и отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут. (В мультиварке режим выпечка).

    Готовую запеканку подаём на стол горячей.

    11. Рулет с яйцом

    Пасхальных яиц много не бывает? Бывает. И поэтому предлагаем ещё один рецепт куда можно использовать вареные яйца. Очень нравится детям.

    Состав:

    • фарш мясной – 1 кг,
    • яйца вареные 3-4 шт,
    • лук,
    • яйцо сырое,
    • хлеб,
    • брокколи (не обязательно).

    Подготавливаем фарш. Режем в него мелко лук, крошим хлеб (примерно треть батона), добавляем яйцо, соль. Берем фольгу. Кладем на неё фарш, формируем рулет. Очищенные яйца укладываем на фарш в ряд, добавляем брокколи и заворачиваем рулет в фольгу.
    Перекладываем его на блюдо для выпечки. Ставим в духовку (или мультиварку) примерно на час при температуре 180-190 градусов.

    12. Фруктовый салат

    Завершаем нашу подборку легким фруктовым десертом.

    Состав:

    • киви,
    • банан,
    • виноград,
    • апельсин,
    • яблоко,
    • йогурт.

    Все фрукты помыть, порезать, заправить йогуртом. Подавать на стол можно с взбитыми сливками.

    Желаем Вам Ангела за трапезой и счастливой, радостной и светлой Пасхи!

     

     

     

     

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 комментарий