Каждый год я, как многодетная мама, все чаще задаюсь этим вопросом. Ведь, и дети, и взрослые всегда ждут от Светлого Праздника чего-то нового и необычного. И потому я стараюсь найти интересные и не сложные в исполнении рецепты для пасхальной трапезы. Своей маленькой копилкой делюсь с читателями “ЕлицыМедиа”.
1. Перепелиная яичница
Прекрасный и необычный пасхальный завтрак.
Нам потребуются:
- лук,
- перепелиные яйца,
- помидоры черри,
- колбаса,
- сыр.
Порезанный лук поджарить вместе с колбасой на сковороде, добавить помидоры, разбить яйца. Посыпать тертым сыром и жарить до готовности.
Подавать со свежей зеленью и лавашем.
2. Канапе
Вариантов приготовления этой легкой закуски настолько много, что можно вполне придумывать самим. Главное — чем больше разных ингредиентов, тем интереснее будет выбор. Дети также очень любят участвовать в этом творческом процессе.
Нам потребуются:
- сыр,
- оливки,
- маслины,
- помидоры черри,
- перепелиные яйца,
- хлеб,
- вареные овощи (морковь, картошка, брокколи),
- колбаса,
- шампиньоны консервированные (целые),
- огурцы,
- сельдерей,
- брынза,
- корнишоны.
Крупные продукты режем кубиками и начинаем изобретать. Насаживаем поочередно каждый ингредиент на зубочистку или специальную шпажку для канапе. Комбинируя в различных сочетаниях все продукты, получаем необычные новые вкусы. Например, идеально сочетаются сыр с виноградом.
Используя таким же образом фрукты, можно получить отличный десерт.
3. Салат весенний
Какой же весенний праздник без весеннего салата?
Состав:
- капуста,
- морковь,
- огурец,
- болгарский перец,
- соль, уксус, масло растительное
Все продукты режем соломкой, добавляем несколько капель уксуса, заправляем солью и растительным маслом. И легкий весенний салатик готов!
4. Салат из руколлы и перепелиных яиц
Ещё один хороший рецепт вкусного пасхального салата, особенно когда возникает необходимость срочно куда-то пристроить вареные перепелиные яйца.
Нам потребуются:
- руколла,
- сыр моцарелла,
- маслины (банка),
- помидоры черри,
- перепелиные яйца,
- оливковое масло, соль, приправы
Руколлу, помидоры помыть, яйца почистить. Добавить маслины и моцареллу. Заправить оливковым маслом, солью, приправами. Вот и весь салат.
5. Салат «Дамский каприз»
Рецепт этого салата у меня спрашивали все без исключения подруги, которым удавалось побывать у меня в гостях. Итак, доношу стратегически важную информацию о секрете этого блюда.
Состав:
- вареная куриная грудка,
- виноград киш-миш,
- сыр,
- вареные яйца- 4 шт.,
- консервированные ананасы (кусочки),
- майонез.
Режем грудку, яйца, трем сыр, отделяем виноград от веточек, добавляем консервированный ананас ….и … салат готов! Теперь можно угощать! Обычно его съедают первым.
6. Салат с сырокопченой колбасой и корейской морковью
Этот сытный салат идеально подходит для того, чтобы порадовать любимых мужчин.
Состав:
- консервированная красная фасоль,
- корейская морковь,
- шампиньоны резанные (консервированные),
- копченая колбаса,
- майонез.
С этим салатом как ни странно меньше всего нужно возиться. Режем только колбасу соломкой. Все остальные ингредиенты добавляем в равных долях и заправляем майонезом. Вуаля! И наш салат уже на тарелке!
7. Грибочки с мышками на полянке
Красивая и оригинальная закуска для детей и взрослых.
Состав:
- вареные яйца,
- помидоры,
- майонез,
- зелень.
Яйца можно нафаршировать, добавив в желток:
- сливочное масло с солью и зеленью,
- жареный лук,
- майонез с чесноком.
Помидоры разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, надеваем эту «шляпку» на яйцо. Сверху украшаем майонезом – получаем мухоморы. «Мышкам» делаем ушки из вареной морковки , глазки из маслин, усики – из укропа. Наша пасхальная полянка готова.
8. Пасхальный агнец (с картошкой)
Нет, это не традиционная выпечка, а основное, пасхальное блюдо
Нам потребуются:
- картошка – 1кг,
- ребрышки ягненка – 1, кг (бабанина),
- лук – 1-2 шт.,
- любая приправа к мясу,
- зелень.
Ребра порезать порционно и замочить на 20 мин в воде с 9% уксусом (1 ст.л. на 2 литра воды). Вместо раствора с уксусом можно использовать вино или кефир.
Пока мясо маринуется, картофель чистим и нарезаем крупными кубиками или дольками. Режем крупно лук.
Берем посуду для тушения и кладем туда все ингридиенты, добавляем, приправы, зелень, соль, перец по вкусу и перемешиваем.
Ставим в духовку на 180 градусов примерно на час. Я в этом случае обычно использую мультиварку с режимом выпечка или тушение.
Всё! Через час готово и можно подавать горячим)
9. Рататуй и купаты
Рататуй одно из моих любимых блюд, поскольку может быть как хорошим гарниром к любому мясу, так и просто самостоятельным блюдом.
Состав:
- баклажаны 2-3 шт,
- кабачки 2-3 шт,
- помидоры 6-8 шт,
- лук 2-3 шт.
Нарезаем все ингредиенты кольцами. Очень удобна для этого случая терка Бёрнер. Важно! Каждый нарезанный овощ у нас должен получиться в равных долях по соотношению к другому. Укладываем все ингредиенты гармошкой в посуду для выпечки (мультиварку), предварительно смазав маслом. Не забываем чередовать последовательность укладки каждого продукта (лук-баклажан-помидор-кабачок).
Ставим в духовку на 180 градусов или мультиварку на режим выпечка на 40 минут. Подаем на стол в качестве горячего блюда.
Купаты обычно беру готовые (мне нравятся “Останкинские”) и кладу поверх рататуя (так овощи пропитываются мясным бульоном). Или можно просто потушить или пожарить их с луком на сковороде, это кто-как любит).
10. Цветная капуста с сыром
Ещё одно горячее блюдо, достойное Вашего внимания.
Состав:
- цветная капуста – 1 кг,
- яйца – 4 шт.,
- молоко – 1,5 стакана,
- сыр.
Цветную капусту моем, разделяем на соцветия, (можно взять готовую, замороженную). Кладём в блюдо для выпечки (тут меня так же выручает мультиварка).
Яйца взбиваем вместе с молоком, добавляем тертый сыр, соль, приправы.
Заливаем полученной смесью нашу капусту и отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут. (В мультиварке режим выпечка).
Готовую запеканку подаём на стол горячей.
11. Рулет с яйцом
Пасхальных яиц много не бывает? Бывает. И поэтому предлагаем ещё один рецепт куда можно использовать вареные яйца. Очень нравится детям.
Состав:
- фарш мясной – 1 кг,
- яйца вареные 3-4 шт,
- лук,
- яйцо сырое,
- хлеб,
- брокколи (не обязательно).
Подготавливаем фарш. Режем в него мелко лук, крошим хлеб (примерно треть батона), добавляем яйцо, соль. Берем фольгу. Кладем на неё фарш, формируем рулет. Очищенные яйца укладываем на фарш в ряд, добавляем брокколи и заворачиваем рулет в фольгу.
Перекладываем его на блюдо для выпечки. Ставим в духовку (или мультиварку) примерно на час при температуре 180-190 градусов.
12. Фруктовый салат
Завершаем нашу подборку легким фруктовым десертом.
Состав:
- киви,
- банан,
- виноград,
- апельсин,
- яблоко,
- йогурт.
Все фрукты помыть, порезать, заправить йогуртом. Подавать на стол можно с взбитыми сливками.
Желаем Вам Ангела за трапезой и счастливой, радостной и светлой Пасхи!
1 комментарий
Спасибо за интересную подборку!