• Надо ли говорить о том, какие чувства могла испытать благочестивая девушка после такого общения. Она должна была стать матерью Спасителя, Мессии, которого веками ждал израильский народ! Представьте теперь, что она могла и отказаться от такой чести и от такой участи.

    Каждый раз пытаясь осмыслить события произошедшие Две тысячи лет тому назад, мы обращаемся к Библии. Мы находим в ней уже знакомые нам слова о событии, о котором писал каждый евангелист, о событии, которое нам, мирянам XXI века, видится величайшим чудом. Кому из нас хоть раз в жизни пришлось встретиться лицом к лицу с Архангелом Гавриилом?

    Заметьте, что измененное состояние сознания мы тут в расчёт не берём. Всегда хочется спроецировать события того времени на наши дни.

    В то время люди ожидали пришествия Мессии, а сейчас в СМИ мы постоянно натыкаемся на пророчества о пришествии антихриста. Мы пытаемся узнать его в каждом публичном деятеле, присовокупив к нашим домыслам кажущиеся нам существенными «доказательства» из Писания или просто призвав «гуглость» мира сего.

    “…из Назарета может ли быть что доброе?” (Ин.4:6)

    Событие явления Архангела Гавриила юной деве Марии произошло в Назарете Галилейском чуть более двух тысяч лет тому назад. Рождение Марии само по себе было чудом, – она родилась у престарелых родителей Иоакима и Анны. И тут не обошлось без вмешательства высших сил. «И тогда предстал пред ней ангел Господень и сказал: Анна, Анна, Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире» (апокриф, протоевангелие от Иакова, 1-5). Как и в наше время, явление свыше Ангела Господня, как Божьего посыльного, не было явлением рядовым и повсеместным. Бог предпочитает общаться с нами через знамения и пророков, как и тысячелетия назад.

    Время от времени появляются пророки, которых в своём отечестве сильно бьют, и которые вынуждены покидать отечество и пророчествовать вовне. Очевидно, так было всегда. Такова человеческая природа взаимоотношений. Но первое, в чём люди обвиняют пророков, так это в отсутствии патриотизма. Именно патриотизм стал для нас мерилом здравомыслия и залогом процветания в далёком будущем.

    Мария, будучи долгожданным ребёнком, была единственной радостью своих родителей. Но уже в три года она впервые взошла по крутым ступенькам в Храм, во святая святых Храма, куда её сопроводил первосвященник Захария, тот самый, у которого впоследствии родился сын Иоанн, ставший пророком, Предтечей и Крестителем сына Марии, Иисуса.

    Все участники событий живут по соседству друг с другом. Более того, они родственники. И это естественно. В наше время люди размазаны по всей планете своими родственными узами, что вызвано наличием транспортной сети, социальных сетей и прочих порождений человеческого прогресса.

    Само слово сеть приобрело оттенок коммуникативного единства. А ведь у этого слова изначально был несколько иной смысл. В сети попадали звери в лесу, сетью ловили рыбу, и судьбе твари, попавшей в сеть, конечно же, не позавидуешь.

    благовещение

    Андрей Рублёв, «Благовещение», 1408 г.

    Посвященная Богу

    Обет Богу во времена прихода в мир Мессии был незыблемым. Не решились нарушить данный Богу обет и родители Марии. Трёхлетней девочкой Марию отдали на воспитание в обитель при храме. Здесь провела она в служении Богу всё детство и отроческие годы. Когда пришло время выйти замуж, Мария, желавшая всю жизнь посвятить служению Господу, вынуждена была исполнить повеление первосвященника и старейшин города, считавших необходимым пристроить девушку в «надёжные руки». Господь указал на благочестивого старца Иосифа. На сей раз не было непосредственного явления Ангела. Вопрос решили по обычаю. Среди 12-ти посохов, принадлежащих 12-ти мужам из рода Давида, как и сама Мария, был выбран один. По жребию? – недоуменно спросите вы. В некотором смысле – да. Точнее – по знамению свыше. Именно этот посох зацвёл среди 12-ти оставленных на ночь в храме, когда первосвященник в молитве просил знамения у Бога.

    Мария и Иосиф были обручены. Мария стала жить в доме своего будущего мужа. Таков был обычай. Фактически, Мария жила в доме своего престарелого родственника, который должен был оставить ей наследство после его смерти. Но для этого нужно было формально соблюсти брачный обряд. Мария занялась хозяйством в доме. Однажды она пошла с огромным кувшином за водой к колодцу. Вот тут и произошло чудо явления Архангела Гавриила, Благовещение, когда сам Бог через посланника своего возвестил деве Марии о том, какая участь уготована ей, избранной из жен рода Давида, о скором явлении в мир Спасителя и о её предназначении для этого явления.

    «…не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус.

    Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк.,1:26-38).

    “Архангел Гавриил”, М.В. Нестеров, 1898 г.

    Надо ли говорить о том, какие чувства могла испытать благочестивая девушка после такого общения. Она должна была стать матерью Спасителя, Мессии, которого веками ждал израильский народ! Представьте теперь, что она могла и отказаться от такой чести и от такой участи. Господь никого не делает насильно ни пророком, ни Спасителем. Только при участии воли самого богоизбранного человека, того человека, который однако реально понимает, что Божий промысел, каким бы он ни казался неудобным и немыслимым для человека, есть наилучшее развитие событий. А тем более, кода дело касается всего народа. А как оказалось впоследствии, и всего мира!

    Слава Богу, Мария благоговейно и смиренно приняла свою участь. Участь быть матерью того, кому суждено быть распятым за грехи мира, участь матери, на глазах которой будут побивать камнями любимого сына, на глазах которой пронзят гвоздями его плоть и распнут на кресте. Такова Воля Отца, пославшего Сына Своего в мир людей.

    Мария смирено приклонила голову: «се, Раба Господня; Да будет Мне по слову Твоему» (Лк.,1:26-38).

    Простой старик Иосиф, узнавший о том, что предназначавшаяся ему в жёны Мария беременна, опасаясь расправы над ней народа, хотел тайно отпустить её и сокрыть от людей. Но Марии не пришлось ничего объяснять мужу, так как сам Архангел Гавриил явился ему и поведал о Воле Божьей. И Иосиф не стал противиться ей. Он принял Марию в жёны.

    И дальше юной деве предстояло жить со знанием участи того, кого приняла она в чрево своё, кого родила как мать, кого вскормила и вырастила, кого любила всей глубиной своего сердца.

    Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *