• В канун светлого праздника Пасхи Христовой мы попросили разных людей – священников, писателей, титулованных спортсменов, политиков, артистов и студентов рассказать о своем личном опыте переживания Воскресения Христова.

     

    ИЕРОМОНАХ ФЕОДОРИТ (СЕНЧУКОВ), клирик Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Врач анестезиолог-реаниматолог. На сегодняшний день остается практикующим врачом скорой помощи. Врач паллиативной службы “Милосердие” при Марфо-Мариинской обители

    Иеромонах Феодорит (Сенчуков)

    Иеромонах Феодорит (Сенчуков)

    — Это именно праздников праздник. Самый большой праздник, который мы ощущаем, как православные люди. Есть много разных праздников хороших, интересных – семейные праздники, домашние праздники, есть общие любимые праздники, как новый год, но такой праздник как Пасха –  один, у него нет аналогов.

    Этот день я провожу за богослужением с тех пор, как стал священнослужителем. Чаще всего я служу ночную службу, потом, если в храме две службы – помогаю за поздней литургией и вечером, конечно, служим вечернюю. Да, конечно, днем причащаем больных в клинике, дарим подарки. Но в этом году будет все не так – я служу ночную службу, а потом я дежурю на Скорой помощи, дежурю как врач и с утра выхожу на дежурство.

    Главное чувство – радость. Это действительно абсолютная радость, квинтэссенция радости. Есть много составляющих праздника – веселье, гастрономический аспект, а вот Пасха – это чистая радость.

    Пасху можно встречать, условно говоря, с одним яйцом и все равно, радость будет переполнять. Пасху можно встречать одному, ведь даже если Пасху не с кем разделить ты все равно будешь не один, ты все равно будешь ощущать эту небесную радость.

    Для меня это так. Вот в пасхальную ночь у меня вряд ли будут какие-то гости, потому что обычно ко мне на Пасху приходят люди, но вот в этот раз мне рано на работу и некогда посиделки устраивать, но, все равно, надеюсь, что будет такая же радость, как всегда.

    ПАВЕЛ ПОЖИГАЙЛО, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, член Общественного совета при Министерстве Культуры РФ

    Павел Пожигайло

    Павел Пожигайло

    — Праздник Пасхи – это встреча с Вечной Жизнью. Мы стараемся в этот день со всей семьей – это семеро детей, жена, сестра, мама – быть в нашем храме великомученицы Варвары. У нас есть храм в городе Плесе в Ивановской области, который мы восстанавливали долгое время и в нем служим теперь – двое детей служат в алтаре, старший поет на клиросе, маленькие за свечками следят, а мы на них смотрим и молимся Богу. Вот так встречаем все вместе Пасху Христову.

    Главное чувство в этот день – это счастье. Счастье от того, что мы живем в отсутствии страха смерти.

    Ведь как бы люди не притворялись, что не боятся, конечно, боятся и это совершенно нормальное чувство. Но православным Господь дал такое счастье этот страх исключить из своей жизни. Каждый раз, когда мы говорим – Христос воскресе, смертию смерть поправ – то есть смерть побеждена и сердце наполняет счастье. Особенно после поста, после стараний во время этого поста с максимальной чистотой подойти к этому празднику, то размеры счастья увеличиваются. Это самый счастливый день в году, по моему внутреннему ощущению.

    ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ, народный артист Российской Федерации, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей России

    Евгений Стеблов

    Евгений Стеблов

    — Пасха – это все, это главное событие нашей цивилизации современной. Воскресение Христово — это главное событие нашего двух тысячелетия.

    Бывает в этот день и работа какая-то, но обязательно я или на службу схожу, или, если не смогу сходить, то обязательно буду по телевизору смотреть трансляцию из Храма Христа Спасителя.

    Для меня это центральное событие, вокруг него выстроилась и до сих пор существует вся наша цивилизация – так я субъективно это воспринимаю.

    ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР КОЛОСОВ, настоятель храма во имя Казанской иконы Божией Матери, г. Кириллов Вологодской области, благочинный приходов Кирилловского округа

    Протоиерей Владимир Колосов

    Протоиерей Владимир Колосов

    — Воскресения день —  это Победа Господа нашего Иисуса Христа над смертью и начало жизни вечной.

    Это большая радость. После Великого поста, когда много молились и постились, и кажется, что силы уже иссякли, долгожданное чувство возникает и в сердце, и в душе, что вот-вот Господь воскресит наши души и мы будем ликовать Богу и радоваться Его воскресению с пасхальным приветствием Христос Воскресе! Воистину воскрес Христос!

    Эти дни наполнены особым пасхальным богослужением и в ночь Светлого Христова Воскресения ночную Литургию мы будем служить в Казанском соборе в Кириллове, утром служим пасхальный молебен в Вознесенском храме, тоже у нас, в Кириллове. Днем будет большое освящение куличей и пасох, а вечером поедем в Вологду. Глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий вместе со всеми клириками нашего благочиния будет встречать Благодатный огонь, доставленный в Россию из иерусалимского Храма Гроба Господня и после этого будем служить Великую Пасхальную Вечерню.

    Вечером первого дня Пасхи мы зажигаем центральную лампаду в нашем Казанском соборе от Благодатного огня от Гроба Господня и в течении всей Светлой седмицы можно будет приехать в наш храм в Кириллове, чтобы зажечь свечу и забрать частицу Благодатного огня в свой храм или дома зажечь лампадку. Христос Воскресе!

    ВИТАЛИЙ МИЛОНОВ, российский государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, член комитета ГД по международным делам

    Виталий Милонов

    Виталий Милонов

    — Осознание Пасхи для многих людей, как мне кажется, приходит со временем – это трансформация от великого церковного праздника до великого праздника нашей жизни.

    Без сомнения, я лично ощущаю праздник Пасхи как главный день, главный праздник года. На его фоне всевозможные радостные события не имеют той совокупности чувств, ощущений, той радости, которую приносит радость Пасхи.

    Конечно, этому предшествуют дни великого поста, особая подготовка, начинающаяся с покаянного канона Андрея Критского и через все дни Страстной седмицы, когда ты искренне ждешь и предвкушаешь этот замечательный праздник.

    К сожалению, я сейчас работаю в Москве и очень много дней приходится проводить не в церкви, а в зале заседаний, но этот день я, конечно буду в Санкт-Петербурге, там, где наши прихожане, где живут мои избиратели.  День, предшествующий Пасхе, начинается с литургии Великой Субботы, а после литургии и до вечера мы освящаем куличи и пасхальные приношения, потому что тысячи людей идут в это время в храмы для получения благословения от священника и освящения своих приношений.

    Все это радостные события – видно, как люди преображаются, даже выстаивая по часу иногда в очереди, как искренне они радуются и это ни с чем не сравнимое ощущение, и мне в преддверии Пасхи этот день нравится больше всего. А потом, конечно, служба, крестный ход, литургия и праздничное причастие в первый день Пасхи.

    Одна из моих любимых стихир – это стихира Пасхи – «и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити». В ней очень много смысла заложено – это стремление к чистоте сердца, достойное для прославления Господа. Это новый исихазм. Произнося слова этой стихиры, ты задумываешься о многом, это очень глубокие слова.

    ЭЛИНА ЧЕТВЕРИКОВА, студентка РУДН, специальность «Лечебное дело»

    Элина Четверикова

    Элина Четверикова

    — Для меня Пасха — это Праздник всех праздников. Пасхальная радость  должна присутствовать каждый день в нашей жизни, а в пасхальные дни —  гиперболизированное чувство радости, как может быть отчасти бывает на новый год.

    И лично для меня это новый год в том смысле, что я себя сравниваю с самой собой прежней не в новый год, не в день рождения, а именно в пасхальные дни. Пасха – это всегда духовный рост.

    Великий пост понуждает нас к какому-то труду над собой и естественно дает внутренний рост, поэтому Пасха – это возможность увидеть свою жизнь по-новому, насколько ты потрудился, насколько стал ближе к Богу, настолько и радость будет.

    Пасхальная радость для меня начинается еще в субботу, хотя это Великая Суббота и еще идет Страстная седмица, но уже началось приготовление. Это не только домашние дела, а еще и помощь в храме, где уже есть ощущение праздника. Потом, конечно, ночная Литургия и радость богослужения, потом радость разговления во дворе храма и это, несомненно, тоже радость. И потом праздник в семье, и празднование с друзьями. В этот день всем хочется сказать – Христос Воскресе! В этот день постоянная улыбка на лице.

    АЛЕКСЕЙ ОЛЕЙНИК, профессиональный боец смешанного стиля, обладатель Кубка России по панкратиону, чемпион России по версии «PRMMAF», чемпион мира по версии «FFF», чемпион мира по версии «ProFC», чемпион мира по версии «IAFC»

    Алексей Олейник с супругой

    Алексей Олейник с супругой

    — Пасха – это центральный и самый светлый праздник нашей веры. В подростковом возрасте и несколько позже, в молодом возрасте, я относился к вере как большинство, молодых людей в наше время, несколько усреднено, может быть даже отстраненно. Но чем больше живу, вникаю во все происходящее, тем больше вижу, что не все явления в нашем мире можно объяснить с помощью физических законов.

    Постепенно начинаешь понимать, насколько Бог присутствует в нашем мире, во всех наших делах. Такие же изменения происходят в отношении праздника Пасхи – чем больше живешь, тем более тепло, глубоко и ярко его понимаешь и принимаешь.

    Празднуем Пасху дома, для нас это по большей части семейный праздник и отмечать в этом году будем всей семьей – покушаем куличи и яйца-крашенки. Для нас это теплый семейный праздник и чувства такие же – теплые, семейные, хорошие, с благодарностью к Господу.

    САЛАВАТ ЩЕРБАКОВ, академик РАХ, Народный художник РФ, автор памятников князю Владимиру на Боровицком холме, Патриарху Гермогену в Александровском саду Московского  Кремля, нового памятника Михаилу Калашникову и еще около 40 работ

    Салават Щербаков

    Салават Щербаков

     

    — Это самый большой праздник. Воскресение Христово – для всех православных это важное событие, оно в основе нашего мировоззрения.

    Это и семейный праздник – с внуками мы ходим на крестный ход и посещаем два храма, они рядом, на Ордынке, где крестили одного внука и внучку в другом храме. Это большой радостный день.

    Мы стараемся в этот день не работать, на сколько это удается, а так – с семьей, с куличами, обычно, как это у нас традиционно, столетиями в России проводили это время. И вспоминаем своих, кого уже нет с нами, вспоминаем ближайших родных, вспоминаем прошедший год. Это время обновления и радости.

    ДМИТРИЙ КОНАНЫХИН, писатель, за первый роман “Деды и прадеды” в 2016-м году получил федеральную Горьковскую литературную премию в номинации “Русская жизнь” — за связь поколений и развитие традиций русского эпического романа

    Дмитрий Конаныхин

    Дмитрий Конаныхин

    — Пасха для меня главный церковный праздник. Это праздник победы над Смертью, над адом, когда Господь всем христианам показал путь к спасению души. Ещё — сама Страстная неделя, время испытаний, когда осознание каждого евангельского события — бесценный урок для человека.

    В последнее время я много думаю над последними словами Христа к Богу Отцу. В них я вижу и любовь, и упование, и великий трепет — за миг до кончины. Не к Маме обращается Христос, но к Отцу — и это чрезвычайная минута — если подумать о важности взаимоотношений отцов и детей в наше время, в наших семьях.

    В Праздник буду дома, с семьёй, после воскресной службы. Радостное, тёплое и очень домашнее чувство. Вопрос веры для меня центральный, я считаю, что лишь учусь быть православным христианином, это путь во всю жизнь и, дай Боже, мне выдержать и пройти его без неисправимых ошибок.

    АННА ДАНИЛОВА, продюсер, общественный деятель, автор молодежно-патриотического проекта «Синий платочек Победы»

    Анна Данилова

    Анна Данилова

    — На Пасху я буду в Храме Христа Спасителя.

    Вместе с движением «Православные добровольцы» мы собираемся здесь в Великую субботу днем и будем до конца ночной праздничной службы. Мы будем помогать обеспечивать порядок и, если потребуется, оказывать помощь прихожанам с детьми или пожилым людям.

    Это очень важное дело и большая ответственность для меня. Это уже второе такое мероприятие вместе с движением «Православные добровольцы». Первый раз я оказалась здесь в прошлом году, как тогда казалось, совершенно случайно, но как известно – случайностей не бывает, и я верю, что Бог привел меня в этот храм.

    ИВАН КАТАНАЕВ, координатор православного движения «Сорок Сороков»

    Иван Катанаев

    Иван Катанаев

    — Праздник Пасхи — это свет в конце тоннеля нашей грешной жизни.

    Это то, что укрепляет нашу жизнь и нашу Веру, дает единственно верный ориентир и как маяк помогает кораблям ориентироваться в бурлящем море, так и Господь Иисус Христос своим воскрешением показывает единственно верный путь спасения души.

    Эту Пасху, к сожалению, я буду встречать в дороге, вдалеке от близких и родных. Сразу после ночной службы еду в аэропорт и улетаю в важную командировку. С одной стороны, очень обидно быть в такой праздник вдали от любимых людей и не иметь возможности сесть со всеми за праздничный стол. А с другой стороны, именно так ты по-настоящему начинаешь ценить каждую минуту, проводимую рядом с сыном, с супругой, с крестниками… кажется так и воспитывается Любовь, нет?

    ИРИНА ВОЛЫНЕЦ, председатель Национального родительского комитета, член общественного совета Института Уполномоченных по правам ребенка

    Ирина Волынец

    Ирина Волынец

    — Пасха – это очень светлый праздник. Олицетворение торжества жизни над смертью, Света над тьмой, Добра над злом. Это прежде всего духовное возрождение.

    По традиции на Пасху мы готовим пасхальные блюда, поздравляем родных и близких и вспоминаем о главном нашем предназначении – любить. Даже через тяготы и боль человек должен постигать любовь. Господь Иисус Христос – это воплощение абсолютной любви, к которой должны мы должны стремиться.

    Светлое праздничное настроение – это Пасха. Добро в душе, чувство глубокого покоя и благодарности. Воспоминания о живых и ушедших, обо всех, кто оставил в нашей жизни добрый след.

    Пасха – это время, когда я спрашиваю себя о том, где и почему я сейчас нахожусь, на своём ли пути, какой след я оставлю в сердце и душе значимых для меня людей и всех тех, с кем свела меня судьба. Пасха — это время надежды.

    Христос Воскресе!

     

    Подготовила Лада Савонина, специально для “ЕлицыМедиа”

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *