Что такое реборн? Почему взрослые женщины играют в куклы? Что думают о реборнах священник, психологи, мамы настоящих детей?

Кукла вместо младенца

Канадские клёны шелестели золотой листвой. Высокая блондинка в сиреневой куртке и джинсах выкатила во двор синюю детскую  коляску. Пожилая женщина, сидящая на лавочке, подняла глаза от вязания.

– Юля, – окликнула она девушку. – Здравствуйте. У вас, оказывается, двое детей.

– Здравствуйте, Ирина Львовна. – Весело откликнулась блондинка. – Да. Дочка сейчас в детсаду, а я решила погулять с Андрюшей.

Ирина Львовна отложила вязание и просеменила к молодой соседке, заглянула в коляску:

– Андрюша, ты спишь? Какой сладкий малыш. Чёлочка кудрявая. На папу похож. Ой, Юля, он у вас не дышит!

– Не дышит? А он и не должен дышать.

– Как это? – С ужасом спросила пенсионерка.

– Это кукла. Вы разве не заметили?

– Юлечка, вы не шутите? – Ирина Львовна поправила очки, наклонилась к малышу, долго всматривалась. Потрогала пухлую ручку младенца. – Он как настоящий.

– Ирина Львовна, я серьёзно. Сейчас продают таких кукол. Я заказала Андрюшу через интернет. Мне прислали. Он не очень дорогой, но качество высокое.

Кукла реборн

– Юля, вы, конечно, молодая женщина, но не поздно ли в куклы играть? – Ирина Львовна покачала головой. – Лучше бы дочку в детсад не отдавали, она, слава Богу, живой человек, в общении с родителями нуждается.

– Не учите меня жить. – Нахмурилась блондинка. В это время во двор въехала и остановилась у гаражей машина. Её водитель направился к Юле.

– Андрюша, вот наш папа приехал! – Радостно сообщила кукле Юля.

– Привет, Андрюша! – Бодро приветствовал искусственного сына отец. – Юля, я ему шапочку купил, как ты просила.

– Отличненько! – И молодая пара с куклой и коляской исчезла в подъезде.

Ирина Львовна снова взялась за вязание.

В это время в детском саду на подоконнике сидела и плакала девочка лет пяти. Она хотела домой, к маме и папе, но знала, что те слишком заняты куклой Андрюшей.

И это не грустная сказка. В наши дни всё больше молодых женщин приобретают себе кукол, в точности похожих на грудных детей. Заботятся о них, покупают одежду и игрушки, смеси и памперсы, погружаясь в игру. У некоторых дам есть свои дети, а некоторые бездетны. Иногда в игру включаются мужья этих особ, но иногда кукла скрашивает полное одиночество.

Что такое реборн?

Россияне уже несколько веков заимствуют у Запада все моды и увлечения — хорошие и  плохие. Куклы-реборн, имитирующие младенцев, были созданы в США как коллекционные. Но их реалистичность пробудила интерес обычных покупателей, а точнее покупательниц. Женщины начали приобретать себе реборнов словно детей.

Покупка реборна обсуждается как предстоящие роды или усыновление. Саму куколку присылают с сертификатом усыновления или свидетельством о рождении.

Мастера, создающие эти шедевры, начали снабжать кукол механизмами, имитирующими  биение сердца. Тела утяжелили специальными стеклянными гранулами, чтобы соответствовали весу настоящих новорождённых. Это почти стёрло грань между реборном и живым младенцем. 

Кукла ручной работы

Порой мать мечтает о ребёнке определённой внешности. С реборнами это легко. На сайтах в интернете вы легко найдёте и шалуна-сыночка и лапочку-дочку с глазками синего или карего цвета. Есть и светловолосые, и брюнеты, и белокожие, и темнокожие. Даже маленькие вампирчики в чепчиках, но с клыками.

Женщина делится со своими подругами:

«Приятно было пережить вместе с вами восторг  от встречи со своим первым реборном! Незабываемое чувство безграничного Счастья! Первые дни так было дивно! Я смотрела на свою малышку, лежащую в колыбельке, и мне казалось, что вот-вот она ножками задрыгает или заплачет».

Таких трогательных монологов немало. Владелицы реборнов стали новой субкультурой, у них своя манера общения, они понимают друг друга и вместе обижаются на критику со стороны. Вот только субкультура – это удел подростков, а не взрослых дам.

Мнение психологов

С точки зрения психологов, для увлечения реборнами у женщин есть несколько причин.

  • Страх перед реальным материнством. Женщина хочет завести ребёнка, но боится новых эмоций и обязанностей. Поэтому она репетирует с реборном. В итоге она отложит куклу и родит нормального ребёнка. А может быть, так и не решится.
  • Иногда куклу покупают вместо второго ребёнка, чтобы снова пережить положительные эмоции, но без беременности и других забот.
  • Попытка забыть потерю. Порой супруги приобретают реборна, чтобы успокоиться после смерти родного ребёнка. При этом просят нарисовать кукле личико по фотографии покойного младенца. На Западе были такие случаи. Правда, это спорное утешение.

Одна женщина после смерти маленького сына заказала мастеру его копию-реборна. Тот воссоздал по фото внешность малыша. Женщина надеялась что со временем она смирится с потерей и родит снова. Но… через некоторое время сделала вывод — не нужен ей больше живой ребёнок, хватит и реборна. Ведь реборн бессмертен, за него сердце не болит.

  • Нежелание рожать. По сути чайлдфри, женщина осознанно отказывается от деторождения, но природа заставляет её реализовать материнский инстинкт. Так в её квартире появляется реборн – всегда чистенькая молчаливая игрушка, которая не мешает делать карьеру.
  • И наконец, самый разумный вариант. Реборна покупают как коллекционную вещицу. чтобы сидел на полке и радовал взгляд. Никаких погремушек, колясок и имитации материнства. 
Заготовка для реборна

Психологи считают, что тесное общение с куклой высвобождает гормон окситоцин у женщины, и она чувствует психологический комфорт. Окситоцин учёные называют гормоном привязанности, нежности, любви. Он играет большую роль в отношениях не только между мужчиной и женщиной, или родителями и ребёнком, но и вообще в социуме. Его концентрацию повышает приятное общение, прикосновения, объятия. От уровня окситоцина зависит настроение человека. Играя с реборном, женщина улучшает себе настроение. Но в таком случае у неё будет меньше потребности в любви к людям.

В перспективе массовое увлечение реборнами может нанести урон демографии. 

Мнение настоящих мам

Настоящие мамы живых детей изумлённо обсуждают на своём форуме реборн-мамочек. 

«Можно иметь куклу в коллекции, украшать ею сервант, ставить на полочку и протирать от пыли. Но одушевлять куклу, составлять для неё расписание, график, покупать коляску не является Нормой и Позицией».

«С настоящими детьми немало проблем, они болеют, их надо купать и кормить. И самое главное, в угол не забросишь. А тут благодать… Искусственные дети. Не ходить с пузом, ни рожать… Мне страшно, реально. Вот подсядут на такую фигню люди и забудут, что живые младенцы есть».  

«Не станет психически здорoвая женщина нарекать именем куклу, оживлять её и раскатывать в настоящей коляске по улицам, заботливо укрывая пледиком. И рассуждать  на форумах: сегодня у моего Ванечки поднялась температура, я всю ночь не спала с ним. Даже трёхлетние девочки так себя не ведут, они-то понимают, что их куклы – неживые».

«Здоровый, полноценный, социально акклиматизированный человек в подобных “играх” не нуждается».

«Была как-то на выставке кукол, у меня было очень жуткое впечатление от реборнов – мёртвые дети. Ужас!» 

Мамы с настоящими детьми

«Где-то прочла слова одной “мамы” о её новом реборне:

“Буду молиться Богу, чтобы обстоятельства никогда не сложились так, чтобы мне пришлось с ней расстаться!” и “Девочка очень желанная!!! Я бы даже сказала выстраданная…” Вообще много подобного. Тут уже о мозгах надо молиться…»  

«Что вы хотите, сейчас всё подменяют суррогатами. Если честно, то после таких новинок становится страшно за человечество».

Особенное возмущение у настоящих мам вызывают медицинские наборы для «недоношенных» реборнов. Некоторые женщины по своему опыту знают, что такое страх за недоношенного ребёнка. Помнят, как их новорождённые дочери и сыновья были на грани жизни и смерти, не могли дышать самостоятельно. А вот теперь где-то благополучные счастливые дамы играют в реанимацию своих реборнов, ласково называя их «недоносочками».

Мнение священника

Священник Александр Ермолин, настоятель храма Иоанна Кронштадтского в городе Казань, любезно согласился прокомментировать ситуацию.

Корреспондент: Здравствуйте, отец Александр. Примерно 10 лет назад в Россию с Запада пришла мода на реборнов это игрушки, имитирующие младенцев. Они точь-в-точь напоминают живых малышей, покупают их взрослые женщины, играют с ними, наряжают, возят в коляске на прогулку. Они считают кукол своими детьми, а себя – счастливыми мамами. Иногда в такую игру включаются мужья этих дам, признавая, что стали отцами покупных малышей. 

С точки зрения Церкви, это безобидное увлечение или нечто опасное для души? 

Протоиерей Александр Ермолин

Протоиерей Александр Ермолин:

Здравствуйте! На мой взгляд, тут налицо подмена ценностей. Человек хочет погрузиться в “атрибутику материнства”, но не нести никакой ответственности. Ребенок-кукла тем и хорош, что с ним можно соблюсти все “внешние ритуалы”. С ним можно погулять, можно обсудить его кукольное здоровье с другими “мамочками” и т.д. Но эта кукла никогда не будет капризничать, не будет требовать к себе внимания и, само собой, не будет будить по ночам. Подобное увлечение это самообман.

Насколько оно духовно опасно? Тут опасность скорее в том, что человек не помогает своему ближнему. Вот погуляли такие “мамочки” с “ребенком” и материнский инстинкт как-то уже приглушился. А если бы не приглушался то, быть может, поехала бы в детский  дом и помогла бы кому-то по-настоящему нуждающемуся.

Современный человек избегает ответственности. За что-то отвечать всё-таки приходится, но обязанностей должно быть как можно меньше. А семья — тяжёлый труд. 

Возможно, проблема и в низком интеллекте, в неразвитом мышлении. Человек страдает от скуки. Не знает, чем разнообразить жизнь.

Самый простой способ заполнить пустоту в душе реализовать какой-нибудь инстинкт. Но вхолостую, чтобы без проблем.  Поэтому люди сходятся, но не женятся. Покупают реборнов и не рожают.

Маленький идол

Если посмотреть на ситуацию через призму христианства, то заметишь ряд проблем.

  • Сотворение кумира. Все силы души, любовь и нежность человек тратит на кусок раскрашенной резины. Худшая форма язычества. 
  • Страсть. В смысле чрезвычайной увлечённости чем-то бесполезным для духовного развития. Пустое занятие атеиста.
  • Немилосердие. Кукла-реборн со всеми аксессуарами — приобретение недешёвое. Да, есть экземпляры за две тысячи, но есть и за семьдесят тысяч, и кто-то их покупает. Эти деньги по сути выброшены на ветер, хотя могли бы принести пользу реальным брошенным или больным детям.

Если вдуматься, нелепая привязанность взрослого человека к кукле — явление органичное для нашего времени.

Нормальная счастливая семья

Первый аспект — сейчас придаётся слишком много значения вещам — одежде, машинам, гаджетам. Люди ощущают себя счастливыми в зависимости от того, насколько модно одеты и какими телефонами пользуются.

Второй аспект — нежелание не только стареть, но и взрослеть. Поэтому по всему миру великовозрастные дяди и тёти погружены в игры и хобби.

Разве мужчины без греха? Сорокалетние отцы семейств прыгают на футбольных трибунах и размахивают шарфиками и флажками, поддерживая любимую команду. Или ночуют на работе, чтобы жена не мешала играть в «танчики» на компьютере. Или запускают радиоуправляемые вертолёты и радуются как подростки. Возможно, это не трогательно, а страшно.

Ещё 100 лет назад было невозможно представить вменяемых совершеннолетних людей за такими занятиями. Европейцы и американцы не хотят становиться зрелыми людьми, а значит, всерьёз отвечать за своих близких, за свои нации, за  христианскую цивилизацию в целом.

Возможно, вы слышали такой термин «кидалт». В США этот неологизм, образованный из двух слов: «kid» («ребенок») и «adult» («взрослый»), впервые появился в середине 1980-х.

Кидалтами стали называть взрослых людей, которые отказываются взрослеть и уделяют  массу времени занятиям, которые считаются уделом детей: смотрят мультики, играют в компьютерные игры, собирают конструкторы. Побег в «волшебную страну детства» становится одним из способов ухода от реальности. 

Но всему своё время. Жалок тот, кто пытается отгородиться от реальной жизни, от своего возраста куклами, вертолётиками, билетами на футбол. Иначе доживём и до бабушек, которые нянчат силиконовых внуков за неимением живых.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту