• Почему в пост нельзя венчаться?

    Для многих жизненно важным вопросом является брак, и многие спрашивают, почему нельзя венчаться в пост? Дело в том, что пост – это время покаяния и воздержания от плотских радостей, поэтому и супружеские отношения в пост ограничиваются. 

    Конечно же, если у кого-то из супругов есть необходимость взаимного общения, апостол Павел говорит об этом, что могут быть определенные послабления, могут быть шаги навстречу друг другу, и Церковь не будет считать эти отношения скверными. Но что касается начала супружеской жизни, конечно же, не стоит начинать ее в пост. 

    Когда же пост заканчивается, у нас есть достаточно дней, когда венчание возможно. Вы можете посмотреть венчальный календарь на год и найти подходящее время для этого таинства.

    Венчание предполагает свадебную радость. Это время, в общем-то, отражающее ту саму Брачную вечерю, на которую позовет нас Господь Иисус Христос.

    Это тот праздничный пир из Святого Писания, на который Спаситель примет всех любящих Его. Поэтому, и Сам Господь посетил брак в Кане галилейской, и в Откровении тоже дал нам образ этого брачного пира. Потому, это время радости, когда уже пройден пост, пройдено испытание, и человек готов наполнить свою душу этой радостью.

    Именно по этой причине венчание в пост не совершается. 

    Иерей Федор Лукьянов

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *