Обзор новостей: взгляд священника.

Среди самых обсуждаемых событий прошлой недели — блокировка Telegram, развитие ситуации с «делом Скрипалей», заявление Петра Порошенко об альтернативной истории создания Москвы, новый скандал с подкуриванием сигарет в храме и слова митрополита Илариона о том, что российская армия должна быть исключительно контрактной.

 

1.Блокировка Telegram коснулась более 15 миллионов IP-адресов

НОВОСТЬ: Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке серверов мессенджера. Это связано с нежеланием Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений. В ведомстве отмечают, что приложение угрожает интересам страны и ее граждан, так как в Telegram можно свободно распространять сведения о террористических организациях.

КОММЕНТАРИЙ: Лично я Telegram не использую, он мне не нужен в повседневной жизни, поэтому мое мнение может быть воспринято болезненно теми людьми, которые очень переживают по этому поводу. А как по мне – ничего страшного не произошло – человек отказался из собственных побуждений исполнять государственное законодательство. Причем человек из того лагеря, в котором постоянно говорят об идее правового государства и главенстве закона.

Меня очень удивляет шум по этому поводу, потому что с моей лично точки зрения Дуров совершенно не прав, а государство совершенно право – закон есть закон и его надо соблюдать.

2. Более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля» нанесли удар по Сирии

НОВОСТЬ: США, Британия и Франция 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используют для производства химического оружия.

КОММЕНТАРИЙ: Организация Объединенных Наций в том виде, в котором она сейчас есть была организована именно для того, чтобы таких вещей не происходило. Для этого и существует право вето в том числе в Совете Безопасности ООН.

В обход Совета безопасности странами-членами Совета Безопасности вдруг совершаются боевые действия, наносятся ракетные удары по совершенно надуманным поводам, поводам не доказанным – никакой инспекции на этом месте не было пока – это очень плохо.

Это ставит под сомнение Ялтинско-Потсдамский мировой порядок. Другого международного общественного договора о совместном существовании пока нет. Разрушение того, что уже есть приведет к большим изменениям и не в лучшую сторону. Попытки принести демократию силовыми методами в арабский мир всем известны.

Оставим пока в стороне Ливию, где христиан почти не было, но столько народу погибло. Возьмем Ирак – до начала американской операции на Ближнем Востоке в Ираке проживало 1 млн. 300 тыс. христиан разных конфессий. Сейчас там осталось 100 тысяч и жизнь их в постоянной опасности. Это моя точка зрения, как православного священника. А сколько человек – простых мирных жителей, которые погибают в этих конфликтах? С точки зрения международного права эти вмешательства совершенно не легитимны. Система международного права существует уже много лет и явное ее разрушение ни к чему хорошему не приведет.

3. Россия обвинила Великобританию в уничтожении улик по делу Скрипалей

 НОВОСТЬ: Посольство РФ подозревает, что дезинфекция в Солсбери на самом деле является операцией по уничтожению властями королевства вещдоков. В посольстве пришли к выводу, что «так называемая дезинфекция, которая будет включать в себя “сжигание потенциально зараженных предметов”, на деле является элементом линии на уничтожение важных и ценных вещественных доказательств, если, конечно, есть что доказывать».

КОММЕНТАРИЙ: Судить о том, кто причастен к этому делу нет никакой возможности, потому что не представлено никаких доказательств. Всем нам предлагается верить английским джентльменам на слово.

По этому поводу вспоминается старый анекдот о том, как сели играть в карты наши с англичанами и когда сказали, что «джентльмены верят на слово» тут нашему карты и поперли.

Только сейчас все происходит с точностью до наоборот – нам предлагают верить на слово, без всяких доказательств только потому, что они джентльмены.

4. Альтернативную версию создания Москвы глава Украины представил накануне в Верховной раде. Так и сказал: “Это было решение киевских князей, причем опрометчивое”

НОВОСТЬ: Пётр Порошенко назвал опрометчивым «основание Москвы киевскими князьями». Об этом президент Украины заявил в ходе выступления в Верховной раде, где обсуждалось его обращение о создании единой поместной автокефальной церкви. По словам украинского лидера, создание независимой церкви «восстановит глубокую историческую справедливость». «Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Уже потом мы поделились этим с Залесьем, где давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву», — заявил Порошенко.

КОММЕНТАРИЙ: Как можно комментировать слова человека, которого многие не без оснований обвиняют в бытовом пьянстве. Мне очень жаль Украину, потому что такой непрофессиональный деятель стоит во главе этого большого государства, нашего братского, соседского государства. Мы знаем, что киевские князья – это рюриковичи, потомки князя Рюрика, пришедшего в Киев из Старой Ладоги. Основатель Москвы князь Юрий Долгорукий был князем Владимиро-Суздальским, а Киевским великим князем он стал уже много позже, после того, как Москва уже была основана и об этом появились упоминания в летописи.

Мне гораздо интереснее показался вопрос, связанный с Порошенко и его желании получить от Вселенского Патриархата автокефалию для двух совершенно неканонических псевдо-церковных образований –  Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (АПЦ). Это гораздо важнее для всех нас, потому что это очередная попытка надавить на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата для того, чтобы еще более подчинить ее государству.

Конечно, я думаю, что Вселенский Владыко гораздо разумнее, чем Порошенко, но подобные заявления раскачивают церковный корабль на Украине.

Мы знаем, что и внутри самоуправляемой Украинской Православной Церкви, являющейся автономной частью Русской Православной Церкви, тоже есть определенные люди, которые хотели бы получить автокефалию и такие заявления дают определенное усиление автокефалийской группе внутри нашей Церкви, к сожалению. Вот это более серьезная новость, нежели сообщение о том, что Порошенко в очередной раз показал свою некомпетентность в истории.

5. Митрополит Иларион считает, что армия должна состоять из контрактников и добровольцев

НОВОСТЬ: “Я думаю, что в конечном итоге в России должна быть профессиональная армия, где не будет воинской повинности, где не будет солдат срочной службы. В армии будут профессионалы, которые будут служить по контракту и относиться к своим воинским обязанностям именно как к профессии и призванию”, – сказал архипастырь в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”, отвечая на вопрос ведущей о своем отношении к срочной службе.

КОММЕНТАРИЙ: Профессиональная армия – это очень важное и нужное дело. Но я хотел бы обратить внимание на государство Израиль, в котором воинская повинность распространяется не только на мужчин, но и на женщин. И никто в государстве Израиль не призывает отказаться от этого, никто не хочет отказываться от того, чтобы молодежь принимала участие в защите собственной страны.

Точку зрения митрополита Илариона можно уважать, и она очень ясна и действительно разумна, но здесь есть и другие стороны – не только профессиональная защита государства, но и подготовка молодежи к возможным военным действиям.

Мы сейчас живем в такие времена, что вполне возможно придется воевать. Господь в Евангелии говорит: «услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть» (Матф.24:6). Профессиональная армия – это, конечно, хорошо, но и молодежь обучать защите Отечества тоже не плохо, я так думаю.

6. Девушка попыталась прикурить сигарету от свечи в церкви

НОВОСТЬ: Магнитогорские подростки устроили фотосессию в местном храме, ставшую предметом для полицейской проверки из-за одного из снимков, на котором девушка будто бы прикуривает сигарету от свечи в церкви.

КОММЕНТАРИЙ: Я очень часто сожалею, что из уголовного права довольно давно была удалена такая мера как телесное наказание.

Поверьте, я старый обскурант и мракобес и считаю, что, если таких мелких хулиганишек прилюдно высечь больно, но не смертельно, я думаю, что они задумались бы о том, что они сделали и нужно ли это делать впредь.

Со времен печальной памяти «Пусси райт» мы понимаем, что наказание этих церковных кощунников приведет к очередной антицерковной волне недовольства нашей либеральной правозащитной интеллигенции, которой все равно, кого защищать, лишь бы это было направлено против Церкви. К сожалению, это будет продолжаться по причине того, что наша молодежь совершенно не воспитана ни школьно, ни церковно, ни государственно. В большинстве своем это уже дети, родившиеся в 2000-х годах, чьи родители росли и формировались в лихие 90-е. Считаю, что за такие дела надо наказывать, но не знаю, как, может быть сечь?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту