• Сегодня, 22 апреля, в третье пасхальное воскресенье отмечается особый праздник. Международный женский день, который возник задолго до известного всеми 8 марта, называется в Церкви Неделей Жен-мироносиц. В чем святость их тихого подвига? И почему именно их жизнь ставят во главу угла, и берут как образец идеала для всех представительниц прекрасного пола? Жены и девушки, бабушки и внучки, тетушки и сестры, матери и дочки с радостью принимают поздравления в этот день, вспоминая историю тех святых женщин, благодаря которым изменился мир.

    Изменился мир с Воскресением Христовым, и женщины, больше всего любившие Спасителя, оказались первыми свидетелями этого чуда. Они не смогли остаться в стороне, видя страдания своего Учителя, они пошли с Ним до самого конца и даже по смерти Христа продолжали следовать за Ним. Любовь, которая была сильнее рассудка и здравого смысла двигала ими. В то раннее утро они, не дожидаясь рассвета, буквально побежали к месту погребения Спасителя.

    Тяжела была для них разлука с Ним, и женщины спешили в последний раз оказать честь самому дорогому для них Человеку и возлить благовонное миро на тело Христа. Но вдруг, они не верят своим глазам – надгробный камень отвален, и Христа в пещере нет! А есть только пустые пелены и муж, в белом облачении, который говорит, что миро им уже не понадобится, потому что Христос воскрес…

    Трудно представить, что творилось тогда в душе этих женщин. Как громом пораженные, они со страхом и трепетом, побежали рассказать об этом событии апостолам. Еще не веря до конца этой радости, апостолы последовали за ними. И убедившись, что все так, как они говорят, ученики Христовы еще долго не могли отойти от этого шока.

    Но вот, и, Сам Воскресший явился к ним, чтобы они лично могли стать свидетелями этого чуда. Они лично убедились, что Он жив. Необыкновенная радость наполнила их сердца. И, впоследствии, эти святые жены, наравне с апостолами, как благоуханное масло несли людям мирную весть о воскресении Христовом.

    Среди них были, Мария Магдалина, Саломия, Мария Клеопова, Иоанна, Мария Вифанская, Марфа и Сусанна.

    Жены-мироносицы – кто  эти женщины?

    Мария Магдалина

    Мария была родом из небольшого города Магдалы, который располагался на берегу Галилейского моря. О детстве и юности святой практически ничего неизвестно. Предание повествует, что уже в молодости ей пришлось довольно туго. Бесы, сполна овладевшие ее душой, постоянно мучили несчастную. Одержимая нечистыми духами, такой она однажды предстала перед Христом, прося заступничества и исцеления. Иисус сжалился над несчастной и изгнал из нее врагов рода человеческого. Получив исцеление, Мария Магдалина уже неотступно следовала за Ним. Она одна из первых, стояла при Кресте и утешала Богородицу. Она первая побежала ко Гробу, чтобы помазать Иисуса. И, видя её горячее сердце, ей же первой явился Воскресший Христос. И когда Господь вознесся на небо, Мария наравне с апостолами несла благую весть о воскресении Христовом. Так, в Риме, придя к императору Тиверию, Мария совершила чудо. Император не верил в то что, Христос воскрес. Тогда Мария преподнесла ему яйцо, которое на глазах у всех стало красным. С тех пор христиане красят на Пасху яйца, как символ жизни и воскресения.

    Мария Магдалина

    Виктор Васнецов, “Мария Магдалина”, 1899 г.

    Саломия

    Родиной этой женщины так же была Галилея. Отец её был Иосиф Обручник, поэтому Дева Мария называла её сестрой. В юности она вышла замуж за рыбака, Зеведея и вскоре родила двух сыновей, Иакова и Иоанна, будущих апостолов. Когда Христос призвал их к апостольскому служению, то Саломия так же смело последовала за ними, служа и помогая им. Как и многие из жен-мироносиц, она стояла при Кресте Господнем, разделяя с близкими страдания. И она же в числе этих женщин спешила воскресным утром ко Гробу, чтобы помазать тело Иисуса. И узнав, что Он воскрес, так же, со страхом и трепетом спешила возвестить эту радость.

    Мария Клеопова

    Еще одна родственница святого семейства. Дочь Иосифа Обручника, она приходилась сестрой Саломии и Девы Марии. Сестры жили очень дружно в мире и согласии. Повзрослев, Мария вышла замуж своего дядю, за Клеопу – мдадшего брата святого Иосифа. У них родились сыновья Иаков Алфеев и Иосия, которые так же в последствии последовали за Христом. И как любящая мать, она не могла оставить своих чад без заботы и поэтому так же наравне с другими женщинами старалась помогать и служить Христу и апостолам. Она так же стояла при Кресте Господнем и потому удостоилась быть свидетельницей Его славного Воскресения.

    Иоанна

    Иоанна происходила родом из богатой и знатной семьи. В юности она вышла замуж за Хузу – придворного царя Ирода. Этот выгодный брак сулил ей успешное будущее. Но жизнь распорядилась иначе. Вскоре их единственный сын тяжело заболел. Охваченые горем родители уже и не знали к кому обращаться. Но вот, они встречают на своем пути Христа – и Он исцеляет их сына, даже не заходя во дворец. Ведь, совсем недавно, в том же дворце был предан смерти его родственник – Иоанн Креститель. Известно, что именно Иоанна тайно вынесла из дворца голову Иоанна Предтечи, чтобы спасти святыню от осквернения. Вскоре об этом стало известно Ироду. Боясь гнева императора, Хуза поспешил развестись с женой. Теперь уже ничто ей не мешало следовать за Христом. В дальнейшем она так же разделила судьбу остальных мироносиц – став свидетельницей крестной смерти Спасителя и Его чудесного воскресения.

    Святые сестры Марфа и Мария

    Эти святые женщины были родом и Вифании, селении которое находилось недалеко от Иерусалима. Их брат, Лазарь – был любимым другом Иисуса и потому, Христос часто бывал в их доме.

    Однажды, принимая Христа с учениками в своём доме, Марфа накрывала большой стол, чтобы порадовать гостей. Она очень старалась, хотела всё успеть и потому, не без раздражения смотрела на Марию, которая просто сидела рядом с Иисусом и слушала Его. И вот она обратилась к Иисусу, чтобы Он приказал Марии помочь ей. На что Христос ответил, что Марфа очень суетится, а нужно лишь одно. А Мария избрала благую часть, которая не отнимется от нее. Господь знал, что скоро ему предстоит умереть на Кресте и потому, как-бы ненавязчиво призывал Марфу не заботиться о земном, а просто побыть с Ним рядом.

    Вскоре, Христос творит небывалое для их семьи чудо – воскрешает их умершего брата, Лазаря, который уже 4 дня был во гробе. Нечаянной радости не было предела, и потому святые сестры ещё больше привязались ко Христу. В знак благодарности, сестры устроили праздничную вечерю, где Марфа служила за столом, а Мария, миром помазала ноги Иисуса и отерла своими волосами.

    Вскоре и они, так же как и другие мироносицы, стояли при Кресте Господнем, разделяя эту общую скорбь. И они же были в числе первых свидетельниц воскресшего Христа.

    Когда начались гонения на Церковь и их брат, Лазарь, был изгнан из Иерусалима, святые сестры разделили его путь, помогая ему в нести благую весть о воскресшем Спасителе.

    Христос у Марфы и Марии. Г. Семирадский. 1886 г.

    Сусанна

    О юности этой женщины история умалчивает. Известно только, что она была достаточно богата и потому, присоединившись к апостольской общине, она смогла помогать им деньгами, и служила Христу «от имений своих». Вместе с другими женщинами, она старалась всюду следовать за Ним и помогать, в различных хозяйственных нуждах.

    Когда Христа распяли, Сусанна, вместе с другими женщинами стояла у Голгофы и оплакивала происходящее. И когда наступил воскресный день она, взяв миро, отправилась с женщинами, чтобы помазать Его тело. Но узнав от ангела, что Христос воскрес, поспешила принести эту благую радость миру.

    Праздник святых жен-мироносиц издревле почитался на Руси. В настоящее время можно встретить множество храмов, освященных в их честь. Самые известные из них находятся, в Москве, в районе Марьино и на Ярославском шоссе, а так же в других городах, таких как Истра, Калуга, Псков и Санкт-Петербург.

    Жены-мироносицы своей жизнью и служением показали миру истинный пример христианской мудрости, любви и милосердия. Так и мы, вспоминая их подвиг, должны к этому стремиться!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *