В современной России благотворительных организаций, как показывает статистика, становится больше с каждым годом. По данным опроса CAF 47% россиян делают благотворительные пожертвования потому, что их волнует проблема, на решение которой можно повлиять деньгами или личным участием. Еще 43% хотят поддержать тех, «кому повезло меньше, чем им самим». 33% испытывают хорошие чувства, делая доброе дело. 

Каждый третий русский человек хочет помогать ближним.  Поэтому два года назад по запросам пользователей социальной сети “Елицы” был создан благотворительный фонд “Елицы”. О деятельности фонда и о том, какие проблемы существуют у российкой благотворительности мы поговорили с директором фонда “Елицы” Александром Владимировичем Бычковым.

Директор фонда “Елицы” Александр Владимирович Бычков

—  Александр Владимирович, расскажите о направлениях и действующих проектах фонда.

—  Фонд “Елицы” основан командой социальной сети Елицы в марте 2017 года для систематизации и улучшения благотворительной деятельности, которая велась в сети последние два года. Мы поддерживаем благотворительные начинания наших пользователей, помогаем собирать средства для нуждающихся в помощи.

Пользователи сети “Елицы” активно участвуют в восстановлении храмов и монастырей, оказывают поддержку многодетным семьям, переводят деньги на лечение детей и  домам малютки. В православной аудитории сложилась высокая степень доверия к нашей деятельности и инициативам. С начала 2017 года более 10 000 человек оказали поддержку “Елицы” и приняли участие в различных благотворительных акциях соцсети.

Деятельность фонда распределена по нескольким направлениям:

Помощь семьям священников

В рамках данного направления мы помогаем семьям священников, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Остаться без кормильца тяжело любой семье. Смерть кормильца в семье священника переживается ей намного тяжелее. Такие семьи, как правило, многодетные и матушка занимаются воспитанием своих детей. Со смертью главы семьи она остается «один на один» с мирскими проблемами, в том числе с проблемой обеспечения минимального материального достатка для себя и своих детей.

В такие моменты наступает время для нашей помощи пастырям и их семьям как выражения благодарности за то, что сделал для нас священник при жизни.

Дела милосердия

Данное направление – одно из наиболее важных направлений деятельности фонда Елицы. В рамках данного проекта фонд  поддерживает дела Церкви в области социального служения.  «Живые отличаются от мертвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат воздухом, но тем, что совершают что-нибудь доброе. Если они этого не исполняют, то… ничем не лучше мертвых».
Преп. Григорий Богослов

На собранные средства мы оказываем реальную помощь тем, кто по разным жизненным обстоятельствам оказался в беде: одиноким больным старикам в домах престарелых и интернатах, бездомным бродягам, людям, находящимся в местах лишения свободы – всем тем, о ком нас просит заботиться сам Господь.

Нашим детям

Мы  оказываем социальную, материальную и иную поддержку тяжелобольным детям, семьям с детьми, нуждающимися в дорогостоящем лечении; детям из малообеспеченных семей, детям-инвалидам и сиротам.

Наша главная цель подарить детям надежду на счастливое будущее и помочь в его наступлении!

Развитие православных инициатив

В рамках данного направления деятельности мы осуществляем поддержку проектов,направленных на укрепление позиций православия в области:

  • информационных технологий;
  • образования;
  • культуры.

Тюремное служение

В нашем фонде открывается новое направление — «В темнице и заключении находящимся». Теперь каждый желающий сможет внести посильный вклад помощи заключенным и тем самым исполнить данную нам Господом заповедь: «…В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф 25, 36).

По данным ФСИН почти 700 тыс. человек сегодня отбывают срок в местах лишения свободы. При этом 70% из них — подростки. Большая часть малолетних преступников — это воспитанники детдомов, сироты или просто дети, выросшие в неблагополучных семьях.

В рамках этого направления задача фонда — миссия в местах лишения свободы:

  • совместно с духовенством Русской православной церкви совершение богослужений;
  • миссионерская и катехизаторская работа,
  • покупка и раздача заключенным православной литературы, нательных крестиков и икон.

Фонд «Елицы» — инструмент, с помощью которого мы все вместе, соборно сможем принять участие в миссии тюремного служения РПЦ и тем самым исполнить заповедь Господа нашего Иисуса Христа.

—  Как в целом вы оцениваете ситуацию с благотворительностью в России. На что благотворители больше всего жертвуют и как быть остальным нуждающимся?

—  Благотворительность в России существует, но ещё не вошла в привычку у людей, как в других странах. Её надо прививать годами и десятилетиями. Законодательно у благотворителей нет никаких льгот, это тоже отличие, в т.ч.у юридических лиц.

Наши благотворители жертвуют больше всего на случаи, связанные с тяжёлыми жизненными ситуациями. Как правило это касается прямо или косвенно детей внутри этих проектов. Это болезни и просто нужда в элементарном. Остальным нужно не отчаиваться, их просьбы могут быть услышаны.

—  Есть ли отличия между светской и православной аудиторией жертвователей? Милосерднее ли православные?

Наши благодетели оставляют нам информацию о своём имени и адресе электронной почты. Это максимум. Иногда они делают пожертвования анонимно, иногда под вымышленными именами. Мы оказываем помощь не только православным и принимая помощь также не уточняем о вероисповедании, хотя наша аудитория понятна. Так что ответить на это невозможно, скорее разницы нет.

—  Какие проблемы на ваш взгляд существуют сегодня у благотворительности в законодательном плане? Что нужно изменить на государственном уровне, чтобы благотворительность в России развивалась?

Нужно большее внимание к проблемам благотворительных фондов, особенно небольших на государственном уровне. Нужно предоставлять налоговые льготы компаниям-благотворителям, чтобы это было им ещё и выгодно.

Например, в США есть такой закон, который позволяет в конце года при заполнении декларации о налогах, вычесть оттуда сумму, потраченную на благотворительность. Однако эта сумма не может быть больше, чем 30 или 50% от валового доход за вычетом разрешенных законом удержаний, этот процент зависит от типа организации, которой будет направлена помощь. Получается, что фактически государство покупает у американцев вещи. Это своего рода стимуляция к благотворительности тех, кому проще выкинуть ненужные вещи, чем помогать окружающим.

Но также этот закон позволяет освободить от двойного налогооблажения ту часть дохода (денег), которая была в течении года потрачена на благотворительность. Но в то же время, крупным компаниям, бизнесменам намного выгоднее отдать на благотворительность ту же самую сумму денег, которую они бы просто заплатили государству в качестве налогов. В первом случае они получают признание людей, огласку по новостям, телевидению, повышают себе репутацию и рейтинг, во втором случае — просто выполняют свой долг налогоплательщика без всяких бенефитов. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *