• Зачем о россиянах собирают информацию? Чем угрожает оцифровка всех документов? Что сказал Патриарх о цифровой цивилизации? Нужен ли «цифровой рай» христианам?

    Взрывное развитие компьютерных технологий повышает уровень комфорта, но создаёт  новые риски. Большую часть дня многие россияне проводят в виртуальной реальности: работают, совершают платежи и покупки, играют онлайн. Много важных данных уходит о нас в Интернет, но пока этот процесс не влияет на жизнь большинства негативно.

    Виртуализация личности отразилась на документах, которые сопровождают наш быт. Они становятся электронными и объединяются в едином банке данных, создавая цифровой портрет гражданина. Многие договоры дополнены строчкой: «согласен на сбор персональных данных», и мы вынуждены подписываться. Но предоставление всей информации о себе посторонним людям и организациям таит потенциальную опасность.

    Как это может отразиться на нашей судьбе, не принесёт ли ущерб, не лишит ли возможностей воплощать свои планы и высказывать свои взгляды?

    Людей всегда пугали новые технологии, — говорят сторонники цифровизации. —Полтора-два века назад люди опасались поездов, электричества, кинематографа. Не будем же уподобляться невежественным предкам, поддержим оцифровку личности!

    Но новые технологии в прошлом делали человека более свободным, открывали новые границы. А современные технологии это путы, из которых не вырваться до самой смерти. Их удобство обманчиво.

    С чего начинался сбор информации? С того, что поисковики отслеживали наши запросы, а затем сайты предлагали рекламу соответственно этим запросам. Например, если я искала информацию о Дивеево, то вскоре на сайтах, которые посещаю, замечала рекламу паломнических туров. Словно кто-то подглядывал за пользователем и подсказывал, не полагаясь на его личный выбор. Это немного раздражало, но постепенно стало привычным.

    Сегодня сбор информации о населении идёт по всем фронтам. 

    Документы

    Система бумажного делопроизводства, эта кормушка для мелких бюрократов, уходит в прошлое. Будущее за «электронным документооборотом», «электронной подписью», «электронными услугами».

    С одной стороны, то, что больше не придётся стоять в очередях и бегать из кабинета в кабинет, многих вдохновляет. С другой, впору задуматься, насколько уязвимы цифровые хранилища и кто имеет туда доступ?

    Скоро все сведения о гражданине будут собраны воедино и заложены в чип электронного паспорта. Он будет выглядеть как пластиковая карточка.

    В последнее время пресса не раз сообщала об утечке данных клиентов из Сбербанка. Таким образом сведения о каждом из нас могут оказаться в руках мошенников. Что если взломают электронный паспорт гражданина?

    Уже давно в интернете существуют сайты хакеров, которые предлагают взлом электронных почт и аккаунтов. По утверждениям этих преступников, взлом аккаунта ВК стоит 5 тыс. рублей. Взлом почты на Яндексе от 5 до 7 тыс.рублей.

    Что помешает этим преступникам проникать в хранилища информации о законопослушных гражданах? Постоянно возникают новые программы взлома, которые находятся в Сети в свободном доступе.

    Стараниями хакера может быть стёрты сведения, например, на ваше владение квартирой. Или вам приписана информация о владении машиной, на которой только что задавили ребёнка. А бумажных документов к тому времени нигде не останется. Вам это нужно?

    Как сейчас хакеры получают заказы на взлом чужих аккаунтов в соцсетях, так потом они будут получать заказы на изменение или уничтожение информации о людях от их личных недоброжелателей.

    Финансы

    Отказ от наличных денег в пользу банковских карт — вопрос времени. Но отказавшись полностью от наличных, человек становится заложником банковской системы. Если его  карту блокируют в цифровом государстве, он даже побираться возле метро не сможет, поскольку у других людей также будут только карты. Разве что родственники  не дадут умереть с голоду. А неугодным государству современный россиянин может стать даже за демотиватор. Поэтому общество поневоле смиряется с любыми реформами.

    Цифровизацию оправдывают повышением комфорта и безопасности: «Покупай, лёжа на диване». Действительно есть моменты, когда человеку удобнее расплатиться по интернету, нежели идти на почту и заполнять от руки квитанции.

    Но на эти сладкие приманки, на потворство собственной лени нас ловят и уводят всё дальше на последний край. «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мф. 24: 4).

    Биометрия

    Биометрией называют систему распознавания человека по одному или нескольким признакам. Они могут быть физиологические (отпечаток пальца, сетчатка) или поведенческие (голос, походка). Недавно в России начала функционировать единая биометрическая система (ЕБС).

    Биометрию обычно сводят к оформлению загранпаспортов или к банковским услугам — например, к получению кредита без документов. В крайнем случае к поиску преступников с помощью камер. Однако сведения о внешности каждого могут послужить не только для этого.

    Возникают все возможности для создания системы, которая способна отслеживать действия каждого человека в режиме реального времени. Куда бы ты ни пошёл, с кем бы не встретился, чтобы ни купил, за тобой будут следить камеры. В храм ли, на встречу с единомышленниками, на свидание, в клуб. Убеждения, увлечения, слабости. Тотальный сбор компромата. Думаете, это маловероятно?

    Противники биометрии опасаются, что те, кого власть сочтёт неперспективными или неблагонадёжными, будут испытывать сложности с выездом за границу; с оформлением кредита и социальных льгот; при поступлении в учебное заведение или устройстве на работу. Даже если вас не задерживали, например, на митингах, присутствие там запечатлеют видеокамеры и учтут  чиновники. 

    Уязвима ли биометрическая система для преступников? Ведь её введение тоже оправдывают безопасностью и комфортом. Несколько сотрудников из вьетнамской компании Bkav обманули новую модель iPhone X с встроенной системой распознавания лица. Для этого они использовали трёхмерную маску, напоминающую внешность владельца.

    Допускаю, что в ответ на биометрию появится чёрный рынок масок, с помощью которых правонарушители станут обманывать видеокамеры устройств и просто установленные в городе, будет использоваться грим и другие ухищрения.

    Почта

    Спорный законопроект о блокировке электронной почты за распространение запрещенной информации внесли в Госдуму несколько сенаторов. Если его утвердят, организатор сервиса обмена сообщениями обязан будет в течение суток блокировать неблагонадежных пользователей по требованию органа исполнительной власти.

    С подобным законом около полугода борются мессенджеры, владельцев которых призвали идентифицировать всех пользователей на основании их телефона и соответствующего договора.

    Меня как обычного пользователя больше раздражает спам, но вряд ли это интересует борцов с инакомыслием.

    Соцсети

    Может показаться, что я абсолютно против цифровизации и контроля за состоянием  общества. Но есть идеи, которые я поддерживаю. Так было бы неплохо ввести регистрацию в соцсетях только под паспортной фамилией.

    Использовать псевдоним разрешить творческим людям, например, журналистам, артистам, художникам, но опять же, привязанный к их имени в документах творческих союзов.

    Против анонимности в Сети я выступаю, поскольку не раз сталкивалась с грубыми высказываниями оппонентов, которые скрывались за никами. Около двадцати лет пишу на разные темы, включая социальные и политические, и это не всем нравится. Когда собеседник поливает тебя матом и угрожает, а ты не знаешь, как привлечь его к отвественности, потому что он под выдуманным именем — это Средневековье.

    Выступая в социальных сетях под собственными именами, многие грубияны прикусили бы язык. Помимо этого, регистрация по паспорту загнала бы в подполье многих аморальных личностей.

    Педофилы, маньяки, путаны — все пасутся в соцсетях, выбирая жертв или приглашая клиентов. Девицы анонимно продают невинность. Гадалки-мошенницы под десятью никами обманывают простофиль. Извращенцы ищут «любовь» в сообществах школьников…

    Недавно видела в Контакте профиль сутенёрши, которая предлагала клиентам детей от пяти лет. Анонимность в соцсетях должна быть ограничена.

    Медицина

    Раньше данные о здоровье граждан заносились в бумажную медицинскую карту. Если ты не возвращал этот документ или терял, они исчезали. Сегодня все сведения о пациентах хранятся в компьютерах медучреждений. Это удобно. Но есть один аспект, превращающий такую информированность медиков всей страны о любом гражданине, в опасность. Дело в том, что если врач в нашей стране констатирует смерть мозга пациента, тот по умолчанию превращается в потенциального донора внутренних органов. Спасти могут только родственники, написавшие заявление, что выступают против использования тела для для нужд трансплантологии. Или заранее оформленный отказ самого пациента.

    Насколько точно можно определить смерть мозга, спорят даже медики. Порой люди выходят из комы спустя длительное время. Порой больные приходят в сознание после того, как врачи констатировали смерть. Но в трансплантологии многое решают деньги, и финансовая заинтересованность медиков может негативно отразиться на чьей-нибудь судьбе.

    Поэтому существует опасение, что из более-менее здоровых граждан с помощью данных их медкарт создадут единый компьютерный банк доноров, куда будут включать людей без их ведома.

    Выводы

    Журналисты и чиновники и сетуют, что из-за взлома компьютерных систем данные россиян окажутся в руках зарубежных спецслужб. Это и есть главный аргумент против. А не зарубежные вас устроят? Надо быть эксгибиционистом, чтобы наслаждаться контролем извне за твоей жизнью. И не важно, какое гражданство у того, кто анализирует твои запросы, собирает ай-пи адреса, логины и пароли. А также данные о твоих убеждениях, о состоянии здоровья, о семейном положении и десятки других фактов. У того, кто может ими манипулировать тебе в ущерб или при случае создавать проблемы.

    Официальные это лица или неофициальные, служащие или хакеры, американцы или россияне, они совершают вторжение в частную жизнь.  

    Нужен ли «цифровой рай» христианам?

    Библия через тысячелетия предсказала диктат цифры.Пророчество о грядущем Апокалипсисе тесно связано с числовой символикой и контролем Антихриста над населением Земли. Можно так или иначе толковать фразы о выходящем из моря Звере, но есть строки простые, однозначные и прямо перекликающиеся с происходящим:

    «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откровение, глава 13).

    «Начертанием» будет чип, вживлённый под кожу, который перекочует туда из электронного паспорта, или штрихкод-лазерная татуировка.

    Порой православные активисты призывают не принимать электронные паспорта и не сдавать биометрические данные. Это первый способ борьбы с цифровизацией. Но хочется спросить: а сами-то вы не примете? А сами вы уйдёте в тёмные леса и будете жить без электричества, без лекарств, ткать холсты и плести лапти? Такое существование осилит один из десяти тысяч современных людей, тем более горожан. 

    Даже в обычном селе, подключая газ или обращаясь в больницу, вы будете давать согласие на обработку данных, а устраиваясь на работу, получите карту, на которую будут начислять зарплату, а не давать наличные из рук в руки.

    В электронный концлагерь не будут загонять дубиной, но поставят человека в такие условия, что он остаётся без средств к существованию, без возможности учиться и работать, пользоваться услугами медицины.

    Я долго не принимала ИНН. В начале нулевых искала работу, но в организациях спрашивали, есть ли у меня Индивидуальный налоговый номер? И отказывали, узнав, что нет. Этих руководителей не интересовало, по каким убеждениям я не принимаю ИНН, по религиозным или политическим. Затем я всё же устроилась в солидное издание, где проработала 15 лет. Но тогда были другие времена и не все организации требовали от сотрудников принять ИНН. Сегодня этот номер есть и у патриотических редакций, и у большинства православных журналистов. Даже у ряда монастырей. Посмотрите-ка их сайты. Думаю, эти организации приняли ИНН не от хорошей жизни, их просто вынудили, опять же по финансовым причинам. И каждый нашёл себе оправдание…

    Как на биометрию и электронные паспорта реагируют представители РПЦ? Многие успокаивают мирян: пока это не чип, и душе больше вредят грехи, нежели новые технологии. Но тогда Библия не предупреждала бы нас о последних временах и о том, как зависит спасение души от принятия или неприятия новых порядков:

    «Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией» (Откровение, глава 14).

    31 июля на встрече с учеными Российского федерального ядерного центра Святейший Патриарх Кирилл высказал своё личное мнение о цифровой цивилизации. Дипломатично сформулированное, но негативное. В частности он сказал:

    «Чем больше мы опираемся на все эти цифровые технологии, тем больше мы подвергаем опасности в первую очередь свою свободу. Собственно говоря, на этом основывается протест многих православных верующих людей против внедрения электронных способов, которые сейчас употребляются при сборе статистических данных и так далее… Мы не должны покупаться ни на какие игрушки, в том числе цифровые, чтобы в какой-то момент не оказаться рабами этой технологической цивилизации».

    Но это прозвучало один раз, а тем временем большинство священников успокаивают паству, что цифровые нововведения не главное, прежде всего нужно не грешить.

    Как люди, живущие в миру, наши пастыри тоже вынуждены использовать множество новых документов, без которых невозможно платить налоги, покупать недвижимость, ездить в паломничества. Поэтому они демонстрируют лояльность к нововведениям.

    Так постепенно православные россияне примут и биометрию, и электронные паспорта, успокаивая себя, что это ещё не «число Зверя» на челе и правой руке. Но каждая уступка — шаг к этапу чипированию.

    Второй способ неприятия тотальной цифровизации — массовые обращения христиан к государству и другие мирные акции, демонстрирующие мнение народа и твёрдую позицию Церкви. Но готовы ли мы возвысить свой голос за веру и свободу? 

    Пока выживание в обнимку с телевизором большинству ближе, чем гражданская активность. Поэтому электронный конвой уже на пороге России.

    P.S. Если вы придерживаетесь иной точки зрения, приглашаю к дискуссии.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *