Международный женский день — национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее.

В Лаосе 8 марта от работы освобождаются все представительницы слабого пола. День борьбы женщины за свои права стал «народным» праздником и в России. А как на счет взглянуть на праздник через призму христианского мировоззрения?

История

8 марта 1908 года – 110 лет назад – по Нью-Йорку прошли демонстрацией 15 000 тысяч женщин, требуя сокращения рабочего дня и увеличения заработной платы наравне с мужчинами. Через два года в Копенгагене на Второй Международной социалистической женской конференции Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Суфражистка требовала не права на цветы и подарки, а возможности громко заявлять о проблемах женщин на весь мир через демонстрации. В последующие годы демонстрации будут регулярно проходить в разных странах мира.

Мало кто знает о том, что 8 марта 1917 (а по старому стилю 23 февраля!) внесло свою лепту в слом русского самодержавия.

Большевики использовали демонстрацию, и наряду с «женскими» лозунгами на знамена был поднят и весь ворох красного популизма. В тот день в Петрограде бастовало 128 000 человек. Напомним, что 15 марта император Николай II подписал акт отречения от престола.

В 1921 году коммунисты решили праздновать 8 марта ежегодно, в память об участии женщин в революционной демонстрации, предшествовавшей свержению монархии в России.

А с 1966 года в СССР женский день становится выходным днем и безальтернативным народным праздником всех советских женщин. В постсоветской России 8 марта продолжают ежегодно отмечать, традиционно захватывая под выходные добрую половину недели.

8 марта 1908 года

8 марта 1908 года работающие женщины Нью-Йорка вышли на демонстрацию, чтобы отстаивать свои права

Как Православная Церковь относится к празднику 8 марта?

В этот день установлено празднование обретения мощей блаженной Матроны Московской. Не исключено, что это попытка «безболезненно» переориентировать праздник. 8 марта всегда приходится либо на Великий пост, либо – очень редко – на подготовительные недели к Святой Четыренадесятице. Святая Матрона известна в народе и почитаема среди верующих, и

установление одним из дней ее памяти есть ничто иное, как стремление «направить стопы» верующих в этот выходной день прежде всего в храм Божий и напомнить им о христианском содержании дня.

Однако наполнения именно «женского дня» 8 марта религиозным смыслом мы не видим. Имеет место быть параллельный праздник памяти православной святой.

«Традиция празднования 8 марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают, и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий и мучений людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа», – считает протоиерей Всеволод Чаплин.

«У нас Пост, – комментирует отношение к празднику священник Алексий Гугливатый. – Как еще относиться? Для православных есть день Жен-мироносиц. Тем более, что 9 марта – память обретения главы Иоанна Предотечи. А тут по всем телеканалам пляски…

Я знаю многих верующих для которых выходные, приуроченные к 8 марта, – лишний повод сходить в храм на великопостное богослужение».

Священник Андрей Епифанов считает, что порадовать близких подарками можно в любой другой день года:

«Международный женский день — чисто светский праздник, он никак не присутствует в церковном календаре. В церковном календаре 8 марта — день обретения мощей святой Матроны Московской и память еще нескольких святых. Вопрос праздновать или нет связан с тем. какой смысл Вы вкладываете в это. Если речь о том, чтобы порадовать своих родных и близких, подарить цветы, лишний раз помочь по дому или по работе и так далее, почему нет? Но ведь для этого не нужен какой-то особенный день: можно дарить цветы и небольшие подарки, помогать и поддерживать совершенно без повода».

Мнения – отмечать или не отмечать 8 марта православным христианам – высказали по этому поводу и миряне, представители обоих полов.

Ирина Коновалова, мама двоих детей:

«Отмечать не стоит, но в садиках и школах от этого никуда не деться. Дома я объясняю старшему сыну, что у христиан есть женский день совсем в другое время. Рассказываю про жен-мироносиц, что они сделали ради Христа. Близкие и родные спокойно относятся к тому, что я их не поздравляю с 8 марта».

Илья Шагунов, отец троих детей:

«Не стоит. Для моих родных, мамы, бабушек 8 марта – день женщины. Их уже не переубедить, история праздника им не важна. Поэтому я их всегда поздравляю с женским днем. Но христиане в любом празднике приучены видеть смысл. А он, на мой взгляд, кроется в истории появления и инициаторах празднования».

Есть ли альтернатива 8 марта?

Конечно. В православных приходах по всей стране не первый год с возрастающим масштабом и качеством проводятся праздники святых Жен-мироносиц. В этот день Церковь вспоминает учениц Христа, поспешивших (несмотря на возможность быть схваченными римской стражей) приготовить к погребению тело Спасителя. Именно мироносицам Исус явился первым. И от этих благочестивых женщин пошла традиция пасхального приветствия «Христос воскресе».

Праздник символически выводит идеал женщины-христианки, с одной стороны, стойкой в вере и следующей за Богом, с другой стороны, также верно следующей и за своим супругом, исполняя свое предназначение. Я имел возможность на протяжении нескольких лет организовывать поздравление девушек в день Жен-мироносиц. И как мужчина, я испытываю трепет и уважение к заложенному в смысле праздника идеалу православной женщины.

Как уже сказал один из священников, а нужен ли повод для подарка и помощи? Конечно, нет, но почему бы этих поводов не сделать больше?

Мы христиане, живем в стране, которая в своем историческом прошлом была православной. До сих пор к этой конфессии так или иначе причисляет себя большая часть населения нашего государства. И мы можем предложить вместо 8 марта – рудимента советской, уже ушедшей эпохи, – предложить несколько праздников, в которые мы будем поздравлять наших любимых женщин и восхвалять лучшие их качества.

У нас есть день Семьи, любви и верности, в который Церковь, кстати, вспоминает святых Петра и Февроньи. 25 ноября в России считается днем Матери. А Жены-мироносицы выпадают на второе воскресенье после Пасхи, когда на улице уже настоящая весна.

Надо сказать, что со смыслом этих праздников, заложенных в названии, как-то не вяжется пьянство и разврат, а душу наполняют самые теплые мысли. Да, праздников может быть и больше – почему нет? Главное, чтобы их смысл восхвалял истинное назначение женщины. Нужно напомнить читателю, что движение суфражисток в США XIX века не поддерживалось большей частью американок. Их можно понять: возможность не работать, заниматься домашним очагом и воспитанием детей, гораздо естественнее для женщины, чем примерка на себя «костюма» из мужских прав. Которые в конечном счете превратились в обязанность – тратить свою молодость и здоровье на работе, терять драгоценное время жизни, оставаться вне радости семейного общения…

Однако не стоит сегодня омрачать праздник 8 марта в глазах тех, кто еще далек от церковной ограды. Можно аккуратно поздравить близких людей, оказать внимание, на застолье попробовать поговорить о Боге. Нам, христианам, стоит начинать поздравлять с вышеназванными праздниками всех наших близких – от добрых слов до организации застолий с подарками. Именно так мы можем повлиять на их отношение к 8 марта. А в будущем, возможно, и на отношение государства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту