Освобождение души от греха начинается с честного взгляда на собственные недостатки. Но не всегда человеку хватает сил и желания незамутненным взором заглянуть в глубины сердца и посмотреть на окружающую действительность. Снять розовые очки – это про трезвение.

Лекарство от прелести

Апостол Петр в своем послании призывает христиан к внимательному отношению к собственной душе,

«Потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить»

(1 Пет. 5:8)

Наши мысли, принимаемые за свои, становятся наживками в ловле нашего выбора. Мы каждодневно принимаем решения, часто спонтанные, блуждаем в лабиринтах нашего разума, где перемешались переживания, желания, воспоминания, радости и совсем уж посторонние образы.

Многие люди не догадываются, что в их сознании происходит перманентная духовная брань, расскажи – испугаются.

В одной из моих экспедиций я задал священнику вопрос, в чем состоит важность грамотной организации молитвы. Он ответил просто: «Все, что мы делаем на молитве – это борьба за внимание». Слова батюшки как нельзя лучше раскрывают значение обращения к Богу и вообще необходимости непрестанной беседы с Ним. Человек живет своими ценностями и убеждениями, тратя драгоценное и невосстановимое время на то, что ему представляется дорогим.

«Где сокровище ваше, там и сердце ваше». Путь к вечному счастью – Царству Небесному, можно сравнить с тонкой полоской брода поперек быстротечной реки. Стоит на мгновенье отключить свое внимание от перехода, человек неизбежно сорвется и будет унесен потоком прочь от спасительной отмели.

Добродетелью внимательного отношения к собственной жизни называется трезвение. Идеалом этого состояния считается непрекращающееся общение человека с Богом. Ведь возможность избежать греха – в постоянной молитвенной связи с Источником Правды.

Добродетель защиты ума и сердца от дурных мыслей похожа по звучанию со словом «трезвость». На самом деле, и по значению.

Опьянение грехом

Грех как нельзя лучше можно сравнить с алкоголем или наркотиком. Человек узнает о нем, пробует, наслаждается, пожинает чудовищные плоды, начинает испытывать боль от соприкосновения с грехом, но усиленно продолжает вводить внутрь себя разрушающие духовные инъекции.

Кто-то делает вид, что ему нравится свой грех, который воспринимается добродетелью и полезным лайфхаком для успехов на жизненном поприще. Можно сказать, люди в большинстве своем живут, одурманенные той или иной страстью.

Каждый грех – как отдельный препарат или бутылка алкоголя, с разными степенью воздействия, внешними и внутренними последствиями.

ДТП в 2017 году в России унесли жизни более чем 26 000 человек. Эта цифра не сильно меняется из года в год. Дорога есть некоторое отражение культуры и состояния общества. Вождение в пьяном виде, лихачество, хамство и даже намеренное создание напряжения во время дорожных конфликтов ярко показывают, до как выглядит и до чего может довести безответственное поведение за рулем.

Почему участились драки? Откуда берется неуважительное, презрительное отношение людей друг к другу, причем зачастую случайных? Грех пьянит и застилает пеленой глаза.

Примеры убийств в состоянии аффекта прекрасно демонстрируют, что такое греховный морок. Человек, уверенный в собственной правоте, забирает чужую жизнь, а после, придя в себя, «отрезвев», в ужасе осознает, что натворил.

Трезвение и трезвость

Покаянное похмелье обязательно наступает. Но до этого человек угодил в сети греха, попался на дьявольскую удочку и совершил поступки, которых в действительности не желала его душа.

Современные технологи человечества пытаются превратить (вернее, уже превратили), планету в этакий носовский «остров дураков», где наслаждения и развлечения стали культом новой эры. Человеку нужен праздник, отдых и немного здоровых развлечений, но смысл его жизни не упирается в пятничный бар, теплые пляжи Бали, IPhone новой серии или внедорожник последней модели.

Человеку необходимо очнуться от духовных заблуждений и понять, к чему он по своей природе в действительности призван.

Что есть прелесть

Крайней противоположностью трезвению можно считать прелесть. Привязка к материальному – беда большинства людей, не важно, христиане они или язычники. При этом человек все же сохраняет здравый смысл в отношении других людей. Попавший в капкан прелести выбирает собственное «я» мерилом любого события или явления, а также отношений с Богом и ближними.

Видения, сны, слышимые голоса или намерение их увидеть, или вообще создание собственного толкования религиозного учения – характерные признаки прелести.

Человек в какой-то момент, как неумелый вратарь, пропустил в ворота души мяч греха. Но кроме того, он согласился с этим духовным «голом», и уже по собственному желанию начал раскручивать в сердце мысли о собственной исключительности и сверхспособностях.

Прелесть – верх человеческого самообмана.

Свобода от самообмана

Мы возвращаемся к вопросу внутренней честности, которой становится трезвение. Христианские истины нередко отзываются негативом в сердцах людей. Почему? Потому что их природа уже довольно заразилась грехом. Не хочется заниматься морализмом, но это так. Просто каждая евангельская истина сталкивается с серьезным противодействием в душе человека, который привык к греху и считает его органичной частью себя.

Но трезвение не происходит в один момент. Самоуверенный человек привык к состоянию превосходства и специфическому чувству горделивого подъема внутри. Это дает силы, помогает достигать нужных вершин в жизни, питает чувство удовлетворения.

Трезвение лишает мирских, вводит в состояние слабости, но только сначала. Во время раскаяния, когда происходит перемена ума, это нормальное явление. Человек, как маленький ребенок, теперь должен учиться мыслить и жить заново.

Привыкнув к праведной жизни, хотя бы положив ей начало, возможно вернуть и уверенность в себе в христианском смысле этого слова.

Трезвение – это честный взгляд на себя и на евангельское учение. Не слепое принятие услышанных или прочитанных слов, но глубокий анализ, сопоставление и попытки опытным путем понять, что же такое «стать подобным Богу». Это не легкая работа, требующая внутреннего усилия, размышлений и молитвы. Но плоды духовного самосовершенствования, хоть самые скромные, – прекрасны.

Отрезветь – вот что нужно христианину на пути к Богу. Это одно из условий, с помощью которого можно добраться до чертогов Небесного Царства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту