• Источник: Мегапоиск

    История человечества знает лишь один пример счастливой любви — во время блаженного пребывания первых людей в раю Эдемском. После грехопадения Адама и Евы достичь настоящей любви можно только через нового Адама (Христа) и новую Еву (Божью Матерь).

    Женщина — творение райское

    Когда Адам присваивал имена животным, то оказалось, что во всем мире «не нашлось помощника, подобного ему». И тогда Милосердный Отец сотворил новое (райское) чудо:

    “И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть”

    (Быт. 2:21-24)

    Сколько длились райские отношения между людьми — об этом Библия умалчивает. Общеизвестно только одно: с момента вкушения запретного плода счастливая любовь развеялась, как утренний туман.

    Из-за нарушения Божьей заповеди первая супружеская пара осталась без главного источника любви — Бога. Более того, в своем грехопадении человек обвинил не только Еву, но и Самого Творца: Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел (Быт. 3:12)

    Дальнейшие события были связаны с новыми искушениями и скорбями: после изгнания из рая пришлось пережить еще одно тяжкое горе — мученическую смерть младшего сына от рук старшего (Каин убил Авеля).

    По всей вероятности, проблески семейного счастья появились только через 130 лет, когда у Адама и Евы родился третий сын — Сиф: он стал отцом Еноса, после появления которого люди снова начали призывать имя Господа.

    Согласно Библии, Адам прожил 930 лет и умер, скорее всего, в одиночестве: упоминаний о его супруге мы уже не находим. Не исключено, что наш праотец сильно страдал, видя как на его глазах люди (в первую очередь потомки Каина) все больше отдаляются от Бога.

    Как показала история первых людей, счастливая любовь между мужем и женой (женихом и невестой) возможна только при соблюдении двух условий:

    1. Если их отношения связаны с Богом;
    2. Если они не служат греху и не нарушают Божьих заповедей.

    Наше счастье омрачает суета

    Возможно ли в нынешнее (тревожное) время избежать несчастной любви? К сожалению, нет. Живем ведь в условиях не райских, а скорее, военно-полевых. Когда вокруг столько горя и бедствий, говорить о счастье на «личном фронте» — это все равно, что устраивать свадебный пир на палубе тонущего «Титаника».

    У современного Адама на первом месте стоит вопрос отнюдь не о Еве. Подчас единственное серьезное занятие — поиск работы, после которой хочется отдохнуть и развлечься.

    В таком житейском ритме весьма сложно (а порой — вообще невозможно) задуматься о том, ради чего мы собственно живем. Связанного суетой человека чаще всего интересуют не искренние отношения, а банальные вещи и, разумеется, деньги.

    Находясь на столь низменно-потребительском уровне восприятия мира, мыслимо ли подниматься до высоких материй? Рожденный ползать уже не способен летать на крыльях настоящих чувств.

    Для нашего современника любовь — это нечто, либо связанное с какими-то иллюзорными романсами, либо отождествляемое с сексом. Столь примитивную ассоциацию создает массовая поп-культура, начиная от телевидения и заканчивая Интернетом.

    Подлинное отношение к любви сильно искажено князем мира сего, искусившего наших прародителей еще в райском саду.

    Чтобы обрести настоящее чувство между мужчиной и женщиной, нужно прежде всего обратиться к главному виновнику их появления — Богу. Наша любовь к Нему выражается в исполнении библейских заповедей.

    Творец создал представителей сильного и прекрасного пола таким чудесным образом, чтобы между ними было самое глубокое чувство — интимное. Мужчина и женщина — взаимодополняющие типы личности.

    Отличия между полами кроются не только в физической, но и в духовной сфере. Для гармоничного развития личности необходимо обрести ее половину. И вот тогда действительно двое становятся как одна (единая) плоть, согласно замыслу Небесного Отца.

    Без любви я — ничто…

    Будучи рожден любовью свыше, человек не может без нее полноценно жить. Без столь высокого чувства он просто обречен на жалкое существование.

    Об этом еще в I веке говорил апостол Павел: 

    Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто

    (1-е Кор. 13:2)

    В апостольском послании подробно написано о том, какой должна быть настоящая (христианская) любовь:

    “Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится”

    (1-е Кор. 13:4-8)

    Апостол Павел призывает всех нас облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства (Колос. 3:14). Без этого главного чувства все остальные добродетельные черты превращаются в лицемерие.

    С этой точки зрения становится понятно, почему в мире так много несчастливых людей. Если человек восхищается лишь красотой физической, то его любовь не будет глубокой.

    Чтобы иметь любимого, сначала нужно обратиться к Любящему: только благодаря Богу современный Адам сможет обрести свою неповторимую Еву и с радостью сказать: ты — «плоть от плоти моей…»

    Это целое искусство: найти и быть найденным именно тем человеком, который создан для тебя. Здесь нужно всецело довериться Богу и через молитву получить от Него ответ: совпадает ли мой выбор с Твоим?

    Только в брачном союзе, благословенном Богом, можно испытать настоящую любовь и вместе переносить все земные скорби до последних дней жизни.

    Вы хотите повенчаться в церкви? Читайте материал на ЕлицыМедиа как подготовиться к Таинству Венчания


    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *