• Нас окружают суеверия: бытовые, профессиональные, церковные. Причины соблюдения примет. Вред суеверий. «Мироточивый крест» Юлии Началовой. «Полтергейст» в доме Яны Рудковской. Единственный источник силы – Господь. Как стать религиозно грамотным.

    – Моя девушка очень верующая – она верит в гороскопы, в гадания и приметы. – Делится в интернете парень. Взрослый человек двадцати девяти лет не понимает, как далека вера от суеверия, насколько противоположны эти понятия.

    Толковый словарь Даля дает такое определение слову «суеверие»: это «ошибочное, пустое, вздорное, ложное, верование во что-либо; вера в чудесное, сверхъестественное, в ворожбу, гадания, в приметы, знамения; вера в причину и следствие, где нет никакой причинной связи».

    Общество проникнуто ожиданием чудес, которые проявят себя в жизни обычного человека. Но не готово предпринимать для этого духовные усилия. Зато не прочь заплатить и с азартом ждать результата. Чаще ничего не случается, но иногда отец лжи  подбрасывает приманку в виде совпадения. Это вовсе затягивает в болото неврозов.

    Пресса активно зарабатывает на мистических фантазиях граждан. Даже общественно-политические издания не стесняются публиковать объявления экстрасенсов. Но это уже явная реклама. В жизни встречается масса суеверий, которые мы не принимаем за таковые, включаясь в игру с тёмными силами.

    Суеверия подстерегают нас на каждом шагу. Встречаются в разных сферах нашей жизни. Половина из них родом из далёкого Китая. Часть суеверий мы вычитали, часть нам сообщили благожелательные родственники, коллеги, друзья чаще женского пола.

    Дизайн и живопись

    Периодически каждый из нас задумывается, как лучше обставить и  украсить дом. В интернете сразу появляются ссылки, как сделать это по фен-шую. Оказывается, положение зеркала или дивана не в том углу может обречь вас на мировые скорби! Нужно непременно сориентировать мебель по сторонам света. Например, за столом сидеть, глядя на восток, чтоб дело спорилось, и так далее.

    Заходишь в сообщество, где продаются картины. Что выбрать? А там уже готов совет. Хочешь выйти замуж – повесь над кроватью картину с пионами. Хочешь достатка – укрась дом картиной с карпами. Вследствие этого в художественных сообществах имеют стойкий успех картины с карпами и пионами.

    Люди покупают их не как произведения искусства, а как талисман, с надеждой на чудо. Пион и карп заменяют этим чудакам образа святых.

    Сувениры и украшения

    Пожалуй, в каждой компании и коллективе принято на Новый год вдобавок к конфетам и прочим сюрпризам дарить фигурку животного, которому по китайской традиции посвящён год. На день рождения, по какому-то торжественному поводу мы можем получить украшение в виде своего знака зодиака: кулон, колечко, запонки. Каждый с детства знает, какое существо является его «покровителем».

    Красная шерстяная нить на запястье это уже не из Китая, это каббализм. Но производят  их в промышленном масштабе опять же юркие китайцы.

    Популярная психология

    Эта наука на потребу обществу во многом связана с оккультизмом. В ярких брошюрках, продающихся в киосках, добрые волшебницы с якобы психологическим образованием научат вас, как разговаривать с Вселенной, чтобы получить от неё мешок денег или прекрасного принца. На любом женском форуме всерьёз рассуждают о эгрегорах, разговорах с сущностями и прочей мути, которая при сильном увлечении сводит с ума. Это не говоря уже об откровенном колдовстве, которое взывает к Дьяволу напрямую.

    Русские народные суеверия

    Приметы, передающиеся из поколения в поколение, искушают даже самых набожных граждан. Люди могут пренебрегать фен-шуем, считать чертовщиной гороскопы, но как не плюнуть через левое плечо, если твою дорогу перебежал чёрный кот? Ведь так делала твоя тётка или старшая сестра. Огромное влияние суеверия приобретают в торжественные дни – венчания, крестин, похорон. Кто из нас хотя бы раз не соблюдал народные приметы из страха за себя или близких?

    В деревнях это приобретает картины карикатурные. Где-то принято сильно встряхивать гроб с покойником, чтобы вытрясти из него грехи. Где-то принято свистеть у могилы, чтобы грехи высвистеть.

    Иерей Святослав Шевченко

    Амурский священник и видеоблоггер Святослав Шевченко рассказал о похоронных традициях россиян, которые особенно шокируют его.  Однажды священник стал свидетелем того, как близкие покойника принялись дружно обкладывать мёртвое тело контейнерами с едой. По мнению суеверов, пища должна была пригодится усопшему на том свете. Салаты, котлеты, гарниры, компот оказались под саваном.

    Другой обычай иначе как тошнотворным не назовёшь. В одном амурском селе батюшке предложили съесть блин, который целый день пролежал на лице мертвеца. Якобы вместе с блином священник съедал грехи усопшего, спасая того от адских мучений.

    На третьих похоронах священник, зайдя в избу, увидел под гробом, стоящим на двух табуретах, огромный топор. К чему бы это? Оказалось, таким образом, покойника «заземляют». Тогда как в православии есть вполне адекватный обычай придания земле без помощи топора и прочих инструментов.

    Кроме упомянутых отцом Святославом странных ритуалов, страх перед смертью толкает православных россиян на множество манипуляций во время похорон, до и после.

    Так принято занавешивать зеркала в доме, где лежит покойник. Зеркало, якобы, становится окном в иной мир и через него покойник может увести за собой другого члена семьи. По иной версии, бестелесная душа, не увидев своего отражения в зеркале, будет очень расстроена.

    Другой обычай – ставить перед портретом усопшего стакан с водой или водкой, прикрытый куском хлеба. Священники утверждают, что эта пища становится угощением не для души, а для бесов, которые радуются языческим заморочкам православных.

    Вернувшись с кладбища или на выходе с него, принято очистить обувь и вымыть руки – если бросал землю в могилу – я такое и наблюдала и делала вместе с коллегами – все дамы с высшим образованием. Смерть в таком случае воспринимается как зараза, которую можно принести с собой. Что поделать – во время похорон рациональное мышление отступает перед иррациональным страхом неизвестности. 

    Суеверные люди никогда не выглядели умно, вот сцена из Библии: «Царь Вавилонский остановился на распутье, при начале двух дорог, для гаданья: трясёт стрелы, вопрошает терафимов, рассматривает печень» (Иезекииль 21:21).

    А сны? Кто из нас, вскочив поутру после неприятного сновидения, не задумывался: а вдруг к чему-то плохому? Запоминаются случаи, когда и впрямь после плохих снов случались неприятности. В патриотической редакции, где я работала, в одном из кабинетов настольной книгой являлся сонник. Поутру, работавшие там дамы, вздыхая, разгадывали свои сны. Могли пособить и коллеге-мужчине, который пожаловался на ночной кошмар. Я встречала немало людей с высшим образованием и даже атеистов, которые верили в то, что сны предсказывают грядущие события.    

    Суеверия профессиональные

    Суеверны продавщицы, они совершают какие-то манипуляции с деньгами, считают, что будет прибыль, если первый покупатель – мужчина и тому подобное.

    Суровые мужчины в душе тоже трепещут перед будущим. Лётчики, моряки, военнослужащие, охотники и другие представители преимущественно мужских профессий имеют целый свод примет, который на взгляд человека здравомыслящего – просто чушь. Тем не менее, все эти предписания соблюдаются. 

    Иерей Валерий Духанин

    «Обычно считается, что суеверия связаны с непросвещенностью, малообразованностью и невежеством народных масс. В общем-то так оно и есть, но по мере развития научно-технического прогресса и всеобщего образования суеверия никуда не исчезают. Они трансформировались и приспособились к самому прогрессу общества. Например, у современных летчиков считается, что для благополучного полета надо обязательно надеть хотя бы одну уже «летавшую» вещь, на борту категорически нельзя свистеть – к беде, ни в коем случае нельзя произносить слово «последний» в любом контексте», – сетует иерей Валерий Духанин, кандидат богословия, преподаватель духовной семинарии.

    Слово «последний» раньше являлось табу для военных в «горячих точках» и для заключённых, но затем мания говорить «крайний» вместо «последний» перекочевала в обычную жизнь.

    Чем больше волнений вызывает профессия или ситуация, тем больше с ней связано примет – так люди пытаются успокоить себя, не прибегая к Богу.

    Наверное, со стороны это смотрится смешно, но человек переживает, дёргается, думает, как нейтрализовать ужасные перспективы, которые выдумал сам. А когда всё валится из рук, недалеко и до реальных проблем!

    Церковные суеверия

    Люди несут суеверия в храм. А некоторые даже пытаются колдовать там, используя благодать дома Божия во зло. Священники периодически рассказывают, как застают прихожан за странными манипуляциями. Например, зажигает старушка свечку, но вдруг переворачивает её вниз пламенем и ставит на канун. Значит, живого помянула за упокой. И как рука поднимается? Разумеется, за такие фокусы будет свыше наказана сама колдунья.

    Считается, что беременную женщину в храме могут сглазить. Что при вас погашенная  ваша свеча предвещает беду. Что нельзя входить в церковь через ту дверь, в которую вносят усопших. Это превращает присутствие на богослужении в постоянное соблюдение народных примет.

    Суеверия и тёмная сила

    Если за верой стоит Бог, то привязанность к суевериям в нас разжигает дьявол. Но в чём заключается их вред, наносимый душе?

    • Пустая трата времени. Вместо плодотворных занятий человек лезет в интернет в поисках сонника или бежит в бабке-ворожее за амулетом от сглаза и на удачу.
    • Беспочвенные страхи. Ожидание неприятностей из-за рассыпанной соли, из-за приснившегося  кладбища, из-за разбившегося зеркала.
    • Уход в мистику без морали. Поиск лёгкого пути решения проблем. Например, наведу порчу на соперницу, потратив пять минут, и муж вернётся в семью. А разлучница умрёт.
    • Сосредоточенность на внешних манипуляциях. Вместо работы над собой, суеверный субъект идёт куда-нибудь в Коломенское, чтобы полить воды на волшебный камень, чая помощи. Некоторые предпринимают далекие путешествия в «места силы» непонятного происхождения типа Аркаима. Иногда «местами силы» люди признают захоронения  известных людей.

    Так на могиле преставившейся весной певицы Юлии Началовой, крест начал сочиться смолой под жарким солнцем.

    вред суеверий

    – Мироточит! Святая! – Решили легковерные сограждане и ринулись к захоронению  заряжать кремы и брать землю для исцеления.

    Представители РПЦ и близкие артистки призвали поклонников к здравомыслию. 

    Истинный источник силы

    Единственным источником силы, мудрости, здравия является Господь. Библия учит обращаться за помощью к нему, избегая манипуляций, которым учат оккультные сайты.

    Избавление от несчастий гарантирует наша собственная крепкая вера: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10:19).

    Человек, предпочитающий суеверия Библии, удаляется от Господа, ослабляя себя.

    Протоерей Александр Лебедев

    Многие суеверия явились к нам из языческого прошлого. Применяя их, мы взываем к божествам древности. Например, многие стучат по дереву, чтобы не сглазить доброе событие. Но именно так – стуком по дереву, персы извещали авестийское божество Атара, что хотят встать под его защиту.

    Протоиерей Александр Лебедев (Вологда) : «Бороться с суевериями нужно, почаще включая мозг и осмысливая те модели поведения, которые нам предлагают. Это — раз. Во-вторых, суе-верие — значит, суетная, бесполезная, вредная вера, соответственно вытеснить ее из сознания человека может вера истинная, настоящая, крепкая. Вера, которая подразумевает доверие Богу, умение видеть в своей жизни не сомнительные закономерности суеверий, а твердую и надежную руку Божью, которая ведет тебя по жизни, и помешать которой не может ни отсутствие подковы над дверями, ни присутствие Марса в созвездии Девы, ни что-либо другое».

    Гномы атакуют из зеркал? 🙂

    Возможно, кто-то обратил внимание на одну из последних публикаций в «Комсомольской правде»: «Всё-таки гномы непростые существа: Яна Рудковская выясняет, почему в её доме появился призрак».  

    Известный продюсер Яна Рудковская считает, что в её жизнь вмешалась потусторонняя сила. 

    «По словам продюсера, на третьем этаже их с Евгением Плющенко подмосковного особняка стали происходить странные вещи: раздаются посторонние голоса, смех.

    Яна предполагает, что потусторонние явления в их «гнезде» появились из-за обилия антикварных зеркал, которые они с Евгением покупают на аукционах», – сообщает газета.

    паразиты сознания

    Также продюсер отмечает, что семейное прозвище их сына Гном Гномыч, и наверное, следует прекратить так называть его. 

    «Сегодня ждём батюшку. Ну, посмотрим. Все равно же надо разобраться с тем, что происходит. Карма – не карма, а действительно, может, «Гном Гномычу» пора никнейм менять на человеческий? Все-таки гномы, конечно, существа забавные, но во многих сказках и преданиях – не такие уж и простые, как кажутся на первый взгляд. А слово – ведь очень тонкая материя» – пишет в своём блоге госпожа Рудковская.  

    Карма, гномы, зеркала. Знание мифологии как источник суеверных страхов.

    Тут же оживились экстрасенсы, одна из них, Марианна А. заявила, что освящение дома батюшкой не поможет. Полтергейст станет ещё злее, с ним надо договариваться, а на это способна она лично. Дама, «психолог и таролог», решила заработать на чужом суеверии. Это её хлеб. 

    В домах многих из нас есть старинные вещицы, сувениры в виде сказочных существ, старые зеркала. Если всё в доме одушевлять, разве можно жить спокойно?

    Страх Божий – стремление не нарушать заповеди – люди заменяют страхами перед выдуманными существами и неживыми предметами. Заповедей 10, а страхов миллион.

    В своих статьях я не раз сетовала, что россияне религиозно безграмотны.

    Что такое религиозная грамотность?

    Религиозная грамотность – это способность отличать истинные ценности от ложных, благодаря чтению духовной литературы и беседам со священниками. Духовную литературу лучше покупать в церковных лавках, а не в светском магазине.

    Ответы настоящих священников на свои вопросы можно узнать на исповеди, на официальных сайтах церквей, монастырей или в православной соцсети «Елицы».

    Опасайтесь подделок под духовность, чем грешат оккультные сайты, психологи, маги!

    Суеверия – паразиты нашего сознания, которые, как бесы, изгоняются постом и молитвой.

    Другие материалы по теме:

    Когда язычество убивает

    Крестик от знахаря

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *