• Почему важно прославлять Бога, откуда начинаются добрые дела и как пустить Господа в свое сердце? Ответы на эти вопросы содержит последний псалом книги царя Давида. А весь Псалтырь заключен в одной фразе. В какой – узнайте из нашей статьи.

    Текст псалма 150:

    Хвалите Бога во святых eго, хвалите eго во утверженiи силы eго; 
    хвалите eго в силах eго, хвалите eго по множеству величествiя eго;
    хвалите eго во гласе трубнем, хвалите eго во псалтири и гуслех;
    хвалите eго в тимпане и лице, хвалите eго во струнах и oргане;
    хвалите eго в кимвалех доброгласных, хвалите eго в кимвалех восклицанiя.
    Всякое дыханiе да хвалит Господа.

    Перевод:

    Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. 
    Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
    Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
    Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
    Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
    Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия

    Духовная зрелость

    Благодарная, наполненная полнотой любви и света душа всегда будет принимать добрые решения от избытка, а не от недостатка или корысти. Чаще мы чего-то просим у Бога. Таков уж человек, маленький ребенок перед лицом Отца: дай, дай и еще раз дай. Возраст далеко не всегда оказывается критерием зрелости, и духовная жизнь не исключение.

    Мудрость в духе сменяет инфантильную потребительскую наклонность сначала на благодарность, а затем и на щедрую, бескорыстную похвалу.

    Однажды каждый из нас нуждался в чем-то. Проблема прибила к стенке. Внутри гас светильник души. Мы собирались с силами и штурмовали порог церкви, такой чужой для нас в беззаботные времена. Блудный сын не вспоминает об Отце в минуты веселья. Родитель нужен тогда, когда сыну плохо. Но это ведь не совсем честно. И вот, спустя годы, раскаявшись за свою жизнь без Господа «в стране далече», восстановив порушенную с Ним связь, мы постепенно привязываемся к Нему. Мы начинаем понимать, что без своего Родителя мы абсолютное ничто. Слезы наворачиваются на глаза, а сожаление душит гортань. Это было неблагодарно, несправедливо, подло. Оставить Того, Кто подарил жизнь, всегда был рядом и как мог выправлял нелегкую кривую нашего личного бытия.

    псалом 150

    В нас просыпается чувство благодарности. «Спасибо!» – сквозь те же слезы сокрушения и радости прорывается из нашего сердца. Мы видим, что Бог не абстракция, а Живая Личность, по мере нашего движения к Нему все ярче раскрывающаяся в нашей жизни. По молитвам уходят болезни, разрешаются сложные ситуации, налаживается личная жизнь, устаканиваются трудовые отношения. Но главное – меняемся мы. Мы уже перестаем говорить одно лишь «дай». Мы благодарны и искренне желаем сделать что-то в ответ, хотя и понимаем, что Богу в Его полноте любви от нас не нужно ничего.

    И в этом житейском море… разве не Он по-настоящему достоин того, чтобы посреди идолов человеческих быть прославляем и славим? Жизнь – боль.

    Трудно представить уже, как можно существовать в этом мире без Бога. Да и зачем, если финиш представляет собой лишь углубление два на полтора?

    Но мы же знаем, что это не так. Мы же знаем, что Он победил это чудовищное недоразумение смерти. Он показал, что нужно делать, чтобы избежать ее холодных рук и тленного дыхания. И после Него это получилось у других людей. И они лишь усилили нашу надежду на возможность вырваться из этой матрицы.

    «Хвалите Бога во святых Его» (Пс. 150:1). Или, можно сказать, «за святых Его». Образ Бога отпечатался в тех апостолах, что были с Ним. Отпечаток Бога проявился в святых отцах, смелых мучениках, правителях империй и простых крестьянах, священниках и мирянах. Они победили смерть и ад. Но не сами по себе, а с помощью Бога. Над всем, что мы видим вокруг себя в этом мире, властно время. Царство Господа пребывает в вечности.

    Мы славим Бога только за то, что нам доступно это знание, сокрушающее мысли безысходности и уныния. Смерти нет. Есть Царство, уготованное верным от сотворения мира.

    Работа на Бога

    Разрешение «проклятого вопроса» о конечности человеческого бытия как нельзя лучше мотивирует и воодушевляет. Смерти нет, это настоящая радость! Прославлять Бога, делиться нашим открытием о Его величии нужно делами. Они не заключаются только во внешних действиях, но обязательно выходят из нашего сердца. Настрой, с которым мы делаем дело, передается людям. Они смотрят на нас и, хочется верить, говорят: да, это христианин!

    «Хвалите Его во гласе трубнем, хвалите Его во псалтири и гуслех; хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе; хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания» (Пс. 150:3-5). В этих строчках словно призыв устроить музыкальный концерт в честь Бога. Так оно и есть. Но строки псалмов всегда глубже и выше буквализма.

    Мы помним о воскресении, и поэтому славим Господа за этот дар людям. Мы имеем возможность рассказать другим о том, что Христос воскрес по-настоящему. В этой короткой фразе, из которой пытаются вышибить смысл и низвести ее до обычного приветствия, скрыты миллионы смыслов и ответов. Если получилось у Одного Человека, получится и у остальных. Слушайте же, друзья, в чем нам стоит совершенствоваться, чтобы получить возможность жить вечно.

    Мы хвалим Бога в своем сердце и прославляем Его теми поступками, которые совершаем. Близкие люди, те, с кем мы раскрываемся «во всей красе», могут узнать Бога через нас в наших сдержанности, доброте, терпимости, помощи и любви. Мы умножаем славу Господа своими делами как Его представители в мире людей. Славу Богу мы приносим не только словами сердца или проповеди, но и своими поступками.

    Распахнуть двери души

    Получается, что к прославлению Бога мы должны подходить настолько тщательно, чтобы посвящать этому каждое мгновение жизни. Каждый свой вдох или выдох. Этому искусству трудно, но возможно научиться. Недаром искусство Иисусовой молитвы сопряжено с дыхательной практикой: первую половину мы прочитываем на вдохе, вторую на выдохе. Умное делание словно вытекает из последней строчки последнего псалма. В то же время эта знаменитая фраза «Всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150:6) в себе одной содержит как бы всю Псалтырь. Царь Давид прошел сквозь огни и воды жизненных перипетий, рыдал о грехах, радовался о победах, а в конце вывел лишь один итог подлинного человеческого счастья: славить Бога.

    И эта жизнеутверждающая радостная фраза-девиз, под которую, вероятно, и покинул этот мир пророк Давид, до последнего вздоха прославляя Бога, открывает собой бесчисленное количество масштабных смыслов. В ней не только личный, но и всечеловеческий призыв. Апостол Павел писал, что Бог – достояние всех людей, а не только одной группы избранных. Господь открыт для всех, кто пожелает принять Его. Христиан гнали и продолжают гнать, но Бог терпеливо ждет даже от самых закоренелых безбожников, когда проклятья в Его адрес из их ртов сменятся вот на это спасительное восхваление.

    Хвала Господа – это гимн Его победы над грехом в каждом отдельном человеке и одновременно человеческая присяга Ему в ответ.

    Во всяком вздохе, прославляющем Бога, скрыт ключ к Небесному Царству. Хвала-присяга Господу открывает запертые двери души человека. Это наш акт приглашения Бога в свое сердце. Чтобы он устроил там сад вечной жизни.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *