• Защита от стрел, василисков и полуденного беса: о чем повествует самый известный среди христиан псалом? Попробую простым языком рассказать, как Бог дает защиту в обмен на надежду, и почему не стоит «служить двум господам».

    Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

    Псалом 90
    живый в помощи

    Вера

    По-настоящему защищен от бед, скорбей и несчастий тот, кто всю свою надежду возложил на Бога. Трудно всецело представить, как можно надеяться на помощь от Невидимой Личности, пусть и Могущественной. Но именно об этом и пишет царь Давид: имеющий глубокую надежду на помощь Бога будет находиться под Его защитой и покровительством. Об этом мы молим Господа, когда нам плохо или страшно, в минуты, когда никто, кроме Отца Небесного не сможет нам помочь.

    Слова 90-го псалма «Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него» (Пс. 90:2) не только объясняют человеку технологию защиты Бога, но и призывают к христианской жизни. Как иначе? Мы перестали воспринимать свою жизнь как этап подготовки к вечности. И человеку в суете мирских дел становится все сложнее слышать и чувствовать Бога. Каждому в жизни приходилось испытывать состояние защищенности. Как правило, это было связано с тем, что рядом был сильный и уверенный человек. Им мог быть отец, муж, старший брат, друг или просто знакомый. И когда этого надежного человека долгое время не было рядом, чувство защищенности пропадало.

    Бог не уходит от нас – мы покидаем Его, прерываем общение, поэтому и не чувствуем защищенности. Как мы можем быть в безопасности, если ничего для этого не делаем, не общаемся с Тем, Кто может нам помочь?

    Настоящие христиане всегда потрясают своим оптимизмом: их не беспокоит финансовый кризис и пришествие антихриста, они эмоционально устойчивы и спокойно относятся ко многим напряженным жизненным ситуациям. Секрет в том, что они чувствуют себя в безопасности. Христианин говорит про себя: я доверюсь Богу. В этот момент происходит таинственное изменение, и человек, принявший такое решение, внезапно успокаивается. Теперь ему покровительствует Сам Господь.

    Надежда

    В 90-м псалме говорится, что Бог прикроет человека Своими плечами: «плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися» (Пс. 90:4). За Этими Плечами можно спрятаться от всех потрясений, слов и поступков недоброжелателей, и даже от проделок сатаны. Бог может защитить «человека надеющегося» от опасности любого уровня и любой природы. Наши страхи и тяжелые состояния, как проявления действий нечистой силы, Господь просто разрушает после наших искренних молитв к Нему.

    Бог управляет реальностью и может вмешаться, «поправить» ход любых событий, которые, по законам формальной логики должны привести к какому-то неминуемому финалу. Но как часто молитва спасала людей от несчастных случаев и гибели от рук злодеев? Во время Великой Отечественной Войны матери зашивали в пояса уходивших на фронт сыновей бумажечки с текстом молитвы 90-го псалма. Известны случаи, когда и слева, и справа от защищенных молитвой солдат «падали тысячи» (Пс. 90:7). По всем законам «счастливчики» должны были быть убиты шквалом пуль, но выживали.

    Пуля, или стрела – это ведь не только в буквальном смысле орудие, способное повлечь физическую смерть. Все дурное, что «летит» в сторону человека, как негативное влияние мира, тяжелое общение, оскорбления и злоба, примет на себя Бог, закрыв верного христианина своими плечами. Никто и ничто не способно причинить нам вреда, если это не будет попущено Господом. Он абсолютно не злой, если допускает в нашей жизни горе. Это мы оказываемся глухими и совсем не слышим голос вечности. Трагедии в нашей жизни – лишь попытка Бога достучаться до нас. В случае праведников, испытания выступают тренировкой души. Но они не причинят настоящего вреда человеку, который твердо убежден в том, что Небесный Отец вступится за него.

    При этом Бог всегда показывает на примере череды жизненных событий закономерности и в отношении тех, кто отказывается выбрать путь веры. Посмотрите, как заканчивают люди (нет, не просто грешники – потому что грешники все, безгрешен только Христос), сознательно выбирающие путь зла и ненависти к ближним. Их радость и упоение собственным превосходством очень кратковременна. В один момент все их злые умыслы падают в бездну как Колосс Родосский в воды Эгейского моря.

    Любовь

    Наверное, одна из явных сторон человеческого счастья – надежда на Бога. Все, описанное выше возможно, если жить с Господом и верить в Него. Вера в Бога ставит перед человеком выбор приоритетов жизни. Если во главу угла ставить внешнее благополучие или внутреннее наслаждение людским признанием или собственным успехом, настоящая радость, уверенность и защищенность никогда не поселятся в сердце. У Бога и мiра разные природы. Человек имеет свободу выбора, но усидеть на двух стульях не получится. Мы часто ищем защиты и помощи у Бога, когда нам плохо. Наступают проблемы в семье и личной жизни, подхватываем болезнь, хотим найти работу или заработать побольше, мечтаем, чтобы дети получили хорошее образование. За этими житейскими нуждами мы идем к Богу. Иногда бывает так, что проблемы совсем уже не шуточные.

    Но где мы были раньше? И почему прося у Бога помощи в житейском, мы не хотим подумать о вечном? Это и есть те самые «два стула». Помните праведного Иова? Он был человек небедный, но на первом месте у него стоял Бог. Иов подвергся тяжелым испытаниям, потерял имущество и детей. Но внутренний стержень позволил святому перенести испытания, и Бог восстановил Иову прежнюю жизнь. Богатство и достаток не были для праведника самоцелью. Но Господь дал Иову возможность жить безбедно, поскольку приоритеты святого не привязывались к земному.

    Если жить по правилам христианской нравственности, Господь даст защиту целого легиона ангелов-хранителей, которые не позволят даже споткнуться: «Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих» (Пс. 90:11). Наверное, у каждого в жизни бывали случаи, когда мы были в шаге получения тяжелой травмы, но в итоге оставались невредимы. Рука ангела внезапно уводила наше тело с опасных траекторий движения.

    Бог особо печется о тех, кто познал Его, «покрыю и, яко позна имя Мое» Пс. 90:14). Как это: познать Бога? Христианин однажды крестился, имеет возможность читать Священное Писание и получать ответы на свои вопросы, которые раскрываются, прежде всего, в сердце. Есть возможность молиться, то есть говорить с Богом, участвовать в Таинствах Церкви, думать, анализировать, сопоставлять и делать выводы. Помогать людям вокруг. Бога человек узнает благодаря ведению человеком жизни, которая соответствует вере.

    Тем, кто верит, Бог обязательно даст защиту от всех проблем, которыми полна наша несовершенная жизнь. Кажется, вокруг столько людей, человеческая цивилизация достигла прогресса, но люди поразительно отстранились друг от друга. Случись беда – можно очень быстро «утонуть» в пучинах житейского моря. Люди не придут на помощь или будут не в силах преодолеть обстоятельства, а вот Бог способен решить все проблемы. Тому, кто надеется на Него, он обещает и долголетие, то есть длительную и счастливую жизнь и главный «приз» – вечное блаженство.

    Мы знаем о смерти для того, чтобы понимать, что впереди нас ждут новые времена с другими правилами и условиями. Поэтому нам дано тело, чтобы зарабатывать капитал для вечности. За окном разворачивается картина соблазна, в котором очень хочется поучаствовать, но надо понять и принять, что она – временная и совсем ненадежная. Время властно над всем, что есть в человеческом мiре. Но вот душа, там самая, которую мы можем нащупать нашими чувствами по ту сторону ребер, невидимых глазу, будет всегда.

    В глубокой скорби и страшной опасности люди читают 90-й псалом. Они успокаиваются, потому что слова молитвы напоминают им: Бог защитит от всех бед. Пусть же слова этого псалма будут не только сходить с наших губ, но и найдут места в наших сердцах как память о бесконечной любви и заботе Господа.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *