• Второе воскресенье после Пасхи Православная церковь поминает жен-мироносиц. Как отблагодарить наших матерей и сестер молитвой? Зачем отмечать праздник жен-мироносиц, когда есть 8 марта? И кто − самая таинственная из ближайших учениц Христа? Об этом расскажем в нашем сегодняшнем тексте.

    Ближайших учениц Христа из числа женщин в православной традиции принято называть мироносицами. На третий день после смерти Спасителя его ученицы, не испугавшись приставленной к гробу стражи, отправились помазать Тело Учителя благовонным маслом – миром, по традициям того времени.

    Нестеров Михаил Васильевич “Жены-мироносицы” 1889 г.

    У гробницы Иисуса пришедшие женщины не увидели ни римской стражи, ни заслонявшего вход тяжелого камня. Внутри пещеры мироносиц ждал пустой Гроб и ангел, сообщивший ученицам Спасителя радостную весть: Христос воскрес. Радостные женщины отправились в город, чтобы сообщить апостолам о чудесном событии.

    У Гроба осталась только Мария Магдалина, которой первой явился воскресший Христос. После этого и Мария отправилась в город, рассказывая всем о том, что Распятый Иисус воскрес из мертвых.

    Кем были жены-мироносицы?

    Имен всех жен-мироносиц и подробностей их жизни, социального статуса и рода занятий мы не знаем, но церковное предание сохранило память о самых ярких среди них:

    Икона Марии Магдалины

    Имя Марии Магдалины известно далеко за пределами христианского мира. Когда Христос изгнал из женщины 7 злых духов, она в благодарность стала служить Ему верой и правдой. После Вознесения Спасителя Мария отправилась на проповедь в Италию, встретилась с римским императором и даже положила начало традиции дарить на Пасху красное яйцо.

    Про Марию Клеопову очень мало сведений. Известно лишь, что она приходилась Иисусу Христу родственницей.

    Иоанна была женой Хузы, чиновника при дворе Ирода Антипы. Благодаря занимаемой должности мужа и связям, Иоанна активно участвовала в обеспечении апостольской общины деньгами и продуктами питания. Женщина с почестями похоронила голову Иоанна Крестителя на Елеонской горе после его казни.

    Марфа и Мария приходились сестрами праведному Лазарю, которого Христос воскресил накануне своего Входа в Иерусалим. Согласно преданию, они вместе с братом переехали на Кипр, где помогали ему в епископском служении.

    О Сусанне также мало сведений. Из евангельского повествования можно сделать вывод, что женщина так же, как и Иоанна, оказывала общине материальную помощь. Сусанна была владелицей имения, которое позволяло ей помогать Христу и апостолам деньгами.

    Зачем нам праздник жен-мироносиц?

    Праздник жен-мироносиц, как ряд других христианских торжеств, не всегда понятен современнику. Некоторые верующие называют второе воскресенье после Пасхи «православным женским днем». Но в чем же разница? Только в дате?

    8 марта был утвержден как день революционерок, феминисток и бунтарок. Женщины требовали себе равных с мужчинами прав и даже больше. В нашей стране этот праздник не нес уже той смысловой нагрузки, с которой был задуман европейскими революционерками. 8 марта в России считается праздником всех женщин.

    День жен-мироносиц, в отличие от 8 марта, наполнен глубоким религиозным смыслом. Этот праздник воспевает высокие женские качества, такие как верность, жертвенность, желание служить ближнему, стремление следовать за Богом и своим мужчиной, и, конечно, любовь. Перед женщинами, готовыми на тихий, но нужный подвиг, каждый уважающий себя мужчина с восхищением и восторженным уважением преклонит голову.

    Матери, жены и сестры всегда были самоотверженными помощницами мужчин. Моральная поддержка ближних и забота о тепле и уюте домашнего очага, рутинный, никому незаметный, но важный труд в доме, титанический подвиг рождения и воспитания детей вызывают уважение, которым была пожалована Мария Магдалина, первой увидевшая Христа.

    Михаил Нестеров, “Жены-мироносицы”, 1889 г.

    В советское время, когда огромное количество верующих мужчин, «камней», на которых стояла Русская Церковь, были убиты или репрессированы, женщины взяли на себя крест церковного служения. Матери и жены в слезных молитвах сохраняют баланс в жизнях детей и мужей, беря на себя подвиг общения с Богом. Скольким мужчинам Господь сохранил жизнь по молитвам их женщин, ночами проводящим с Псалтырью в руках у святых икон?

    Церковные праздники мы отмечаем, прежде всего, молитвой. В этот день, посвященный женам-мироносицам, отплатим нашим дорогим женщинам, бабушкам, мамам, женам, сестрам и подругам благодарным жестом прошений об их здравии к Богу.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *