Для становления молодой семьи много значит помощь бабушек и дедушек. Пенсионная реформа, вынуждая россиян работать ещё несколько лет, наносит удар по этой традиции.

Пенсионеры спешат на помощь

 Большинство российских пенсионеров не воспринимают заслуженный отдых как возможность расслабиться — у многих подросли и создали семью дети, а значит востребован опыт старшего поколения в ведении домашнего хозяйства и присмотре за внуками.

Со спокойной душой уходят молодые мать и отец на работу, зная, что малыш, или малыши, находятся рядом с бабушкой. Она и накормит, и сказку расскажет, и на прогулку выведет. Получается, старики готовят новых граждан для государства российского.

Пенсионная реформа разрушает привычную модель семейного взаимодействия.

Сейчас в России средний возраст обзаведения детьми – 25-27 лет. Обычно к этому времени родители молодых пар уже пенсионеры. По статистике 87% российских бабушек помогают растить своих внуков. Чаще это бабушки со стороны матери.

пенсионная реформа

Но если, по вине нового закона, старики продолжат работать, чтобы обеспечить себя хлебом насущным, на внуков у них не останется времени.

Конечно, есть выход — детский сад.

Но, во-первых, не каждый в наши дни рискнёт отправить ребёнка в учреждение, где ему не гарантируют безопасность.

В прессе постоянно мелькают новости о том, что дети отравились в детсаду некачественной пищей или вовсе растворителем, оставленным забывчивым сотрудником на столе, или как воспитательница забыла пару детей на улице, когда детсадовцы возвращались с прогулки, и тому подобные факты.

Во-вторых, даже таких детсадов не хватает, в них занимают очереди за год.

Детский сад — тюрьма для ребёнка, считает протоиерей Владимир Головин.

Не менее сурово критикует детсады и лагеря отдыха Дмитрий Смирнов.

Новости про детсад за июнь 2018 года:

Свердловская область. Сын воспитательницы обвинён в насилии над девочкой.

Барнаул. В элитном детсаду детей били по лицу и выкручивали руки.

Челябинск. Девочка сбежала из детсада и блуждала по городу.

Ярославль. Мальчик вернулся из детсада с разбитым виском.

Омск. В детсаду разгулялась кишечная инфекция.

Тольятти. 15 малышей наглотались гидрогелевых шариков.

И так далее.

Там запоминают матерные слова и получают знания о сексе от детей из неблагополучных семей. Слышат от воспитательниц сказки про добрую нечисть и наряжаются на Новый год в бесят, ведьмочек и вампирчиков. Впервые дерутся, воруют, получают опыт травли более слабых.

Можно нанять няню. При российских доходах придётся искать подешевле. Моя родственница как-то наняла няню для дочки и сына, а та оказалась горькой пьяницей. И это ещё цветочки. Вспомните, как в одной столичной семье няня-исламистка отрезала голову девочке.

По статистике в 2 раза снижается риск травмы у ребёнка, если в отсутствие родителей за ним присматривает родная бабушка, а не няня, не гувернантка и тому подобный персонал. 

бабушки и внуки

Теперь молодая мама будет сидеть с ребёнком несколько лет. Это мило, но доходы семьи вдвое падают, а саму маму могут уволить. Папа должен трудиться за двоих. Вроде бы правильно, но легко ли найти хорошо оплачиваемую работу обычному россиянину? А вдруг папа уйдёт? Многие современные мужчины, если нагрузки в семье растут, просто собирают вещи и удаляются.

Сейчас и без того люди не отваживаются заводить много детей, а после пенсионной реформы будут рожать лет в 30-35, чтобы подгадать к уходу бабушки на пенсию. А у той и здоровье будет слабей в 63 года.

Значит, аборты молодые женщины станут делать чаще, понимая, что не на кого опереться. Жесткий режим выживания разрушит семейные связи, помешает диалогу поколений.

По мнению учёных, долгая жизнь после наступления менопаузы у женщин объясняется так называемой “гипотезой бабушки”. По этой теории, бабушка помогает своим дочерям выращивать и воспитывать детей, и тем самым увеличивает шансы на сохранение и дальнейшую передачу своих генов.

Но государство решило, что этот период предназначен для выжимания налогов.

Бабушка и Церковь

Православие в русской семье чаще открывают детям бабушки. Зачастую именно они знают все обряды и Священное Писание. Рассказывают о судьбе Христа и житиях святых, объясняют, что такое пост, вводят в мир религиозных праздников.

С бабушками дети ходят к причастию, учат церковно-славянский, поют молитвы.

Моё пребывание в детсаду завершилось через пару дней, когда я заболела воспалением лёгких из-за недосмотра воспитательницы, в тихий час уложившей спать под открытой форточкой, зимой.

В семье, где я росла, было трое детей. Мама нередко отправляла меня в соседнюю область, к бабушке. В большом деревянном доме с фруктовым садом царила обстановка патриархальной старины. Перед большим иконостасом горела лампада и на треугольном столике под ним лежали «Псалтырь», «Жития святых», несколько просфор, пучок восковых свечей. Стоял букетик сухой вербы, освещённой, оставшейся после Вербного воскресенья. Под столиком стояла святая вода. Бабушка считала её единственным лекарством, а дожила почти до девяноста лет.

бабушки и церковь

В другой комнате на стенах висели дедушкины картины – пейзажи, которые он рисовал в свободное время. Бабушка рассказывала о святых и дореволюционном прошлом. От дедушки-ветерана я слышала о войне.

Позже бабушка подолгу гостила у нас. Она была инициатором крещения всех трёх внучек. Школьницей я ходила с  ней в церковь и учила церковно-славянский, причём по собственному желанию. Беседы со старшими родственниками во многом сформировали мои взгляды на мир, пробудили интерес к религии. Если дедушка был аполитичен, то бабушка была ярой монархисткой, почитательницей Николая Второго и уже в конце восьмидесятых откуда-то знала о чипизации и нумерации россиян, что вызывало у неё возмущение. Я долгое время считала бабушку слишком строгой, консервативной, но теперь вижу, насколько её влияние определило мои убеждения.

Именно старшие родственники открыли мне, что значит история семьи в истории страны.

В Фейсбук мои читатели рассказали о своём детстве.

Влада Донская: «Меня бабушка научила рукоделию. Наблюдая, как она вышивает, строчит на машинке или вяжет, я тоже старалась освоить эти умения. Благодаря ей, мне стало интересно что-то делать своими руками. Потом я надолго забыла о рукоделии, но сейчас возвращается интерес, хочется что-то сшить или связать самой – в подарок близким или для себя».

пенсионная реформа

Инна Аксаева: «От бабушки я получила строгое представление о морали, чувстве собственного достоинства, она приучила меня читать хорошие книги, разбираться в искусстве».

Василий Попов: «Меня дед учил, как постоять за себя в школе. Мой отец оставил семью, но мужское воспитание я получил от деда. Мы проводили вместе много времени, часто выезжали на природу, рыбачили, охотились. Без него я бы просто болтался по улицам и, наверное, в плохой компании».

Протоиерей Максим Каскун о том, что если внуков водить в церковь, это рано или поздно, даст добрые плоды.

Доктор психологических наук Виктор Слободчиков размышляет: «С духовной точки зрения, родители больше живут сегодняшним днем, пребывая в житейских заботах, поэтому их мышление и даже речь сиюминутны. А бабушки и дедушки представляют вечность, некую совокупность времен: большое прошлое и довольно обозримое будущее. Они и говорят от этого большого времени, а не в интересах «здесь и теперь», как молодые родители. Если общение с родителем дарит ребенку непосредственную радость существования, то встреча с бабушкой и дедушкой позволяет ему усмотреть в жизненных ценностях свое собственное сокровище, богатство своей души.

Если родительская позиция тяготеет к тому, чтобы родители повторялись в детях, продолжали себя в своем ребенке, то бабушка и дедушка мудро отказываются от повторения себя и видят свою цель в том, чтобы помочь маленькому человеку обрести способность к самостоянию в жизни, научиться уважать себя и других, принять себя и мир».

Психологи считают, что под влиянием пожилых родственников дети вырастают более спокойными, уравновешенными, уверенными в себе.

А сами бабушки и дедушки, включенные в заботу о внуках, по статистике живут дольше, поскольку чувство  нужности на этой земле прибавляет им сил.

Бог основал для людей не государства, не политические партии или экономические системы, а семью. И законы не должны мешать ей функционировать.

 Протоиерей Владимир Головин рассказывает, как сильна молитва бабушки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту