Депутат Государственной Думы, многократный чемпион мира по боксу Николай Валуев рассказал о том, почему проблема абортов требует комплексного решения, какие аспекты необходимо учесть при выводе абортов из системы ОМС и почему необходимо законодательно защитить права ребенка до рождения.

 Тема демографического кризиса сегодня беспокоит всех, особенно тех, кто нравственно и духовно следует нашим традициям. Каково Ваше отношение к проблеме абортов и малого количества многодетных семей?

– Это взаимосвязанные проблемы. Хотя вторая проблема скорее экономическая. Она является полным отображением той экономической политики, которая у нас сегодня есть. Я бы не хотел обвинять россиян в том, что они не хотят много детей, скорее всего  – прагматичный современный век заставляет их не рожать. Во многом это происходит еще и из-за недостаточной осведомленности в делах веры –  к примеру, о том, что такое аборт на самом деле знают далеко не все.

Нужно сказать, что при желании иметь много детей, у россиян не всегда есть для этого возможность экономическая. Я говорю о чисто бытовом и житейском аспекте этой стороны, потому что просто напросто люди высчитывают: а могут ли они позволить себе большое количество детей?

Хотя у нас сегодня закон однозначно определяет многодетность – от трех детей, тем не менее количество многодетных семей растет не в той прогрессии, как бы нам хотелось.

выводе абортов из системы ОМС
Николай Валуев и иерей Федор Лукьянов

– Николай, не так давно Святейший Патриарх Кирилл выступил с инициативой о выводе абортов из системы ОМС. Как Вы считаете насколько правильна эта инициатива?

– Я хотел бы обратить внимание на то, что у этой инициативы есть ряд аспектов, которые тоже заслуживают пристального внимания. Прежде всего, это ситуации, когда женщины по медицинским показаниям не могут родить ребенка – если диагностировано серьезное неизлечимое заболевания плода, и  если есть большой риск для здоровья и жизни мамы. Как это будет регламентироваться законом? Нужно серьезно проработать эти моменты.

Я интересуюсь проблемой абортов, и могу сказать, что инициатива запрета абортов встречает большое неприятие в обществе – буквально разделяет его на две части. Среди ярых противников запрета абортов мы найдем ту часть маргинального, либерально настроенного общества, которое выступает за всеобщую свободу.

Николай Валуев с семьей

Прежде всего, это свобода сексуальная, являющаяся по сути как раз «несвободой», так как отправляет человека к его низменным потребностям,  а не к божественной природе человека. Для этих людей аборт сродни походу в магазин. Тем более когда это делается за государственный счет.

Когда мы говорим об ОМС (Обязательном Медицинском Страховании), то понимаем что речь идет лишь о том – за чей счет делать аборты? То есть тут исключительно финансовый аспект.

То есть, если женщина принимает такое решение, то эта инициатива просто заставит ее сделать это за свой счет. Собственно говоря, здесь нет какого-то осуждения аборта и ответственности, которая может наступить при его совершении. Именно поэтому проблему абортов не решить одним выводом их из системы ОМС, необходим комплексный подход, затрагивающий и многие другие аспекты.

– Но все же, должно ли государство оплачивать аборты?

– За определенным исключением – нет, это не должно так быть. Но данная инициатива налагает на государство еще одну обязанность (это касается и общественных организаций) – проводить широчайшую пропаганду не только здорового образа жизни во всех его аспектах, но и более бережного отношения к себе. Ведь на самом деле, незапланированная беременность – это следствие неграмотности и безответственности. Причем не только женщины, но и мужчины.

Людям нужно объяснять, что ребенок – это Божье создание.  

права ребенка до рождения
Николай Валуев с дочерью

К сожалению, православные ценности в нашем обществе не всеми принимаются, но чаще всего именно из-за непросвещенности. Несмотря на то, что в научной среде нерожденный ребенок именуется «плодом», но мы все понимаем, что это неправильно – он человек уже с момента зачатия.

По сути мы стоим перед проблемой убийств людей, и таких убийств совершается огромное количество.

– Как Вы считаете, должен ли быть защищен статус ребенка до рождения законодательно?

– Обязательно! Сегодня по этому вопросу мы еще встречаем большое непонимание со стороны Минздрава, но все-таки этот статус должен быть закреплен. Это бы решило многие проблемы: заставило действовать не только в направлении повышения рождаемости, но и в целом – общей грамотности людей, сформировало бы правильное  отношение к ребенку и его зачатию в частности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту