Смотрю на детскую фотографию, на которой улыбаются три любящие сестренки, и понимаю, что вот это – счастье! Три сестрёнки – подружки! Только мало кто знает, какое большое испытание свалилось на старшую девочку- маленькую Настю и её маму Ольгу.  

София, Анастасия, Алина Семичасновы

Лицом к лицу с бедой

Малышка  родилась на 34-й неделе с весом 2 кг 500 г в роддоме Городской клинической больницы №8. Девочке хотели дать имя при рождении Анечка. На вторые сутки младенец перестал дышать самостоятельно. Ребенка подключили к аппарату ИВЛ для искусственной вентиляции легких.

В трудную психологическую минуту для Ольги, в 2006 году она потеряла ребенка, тетя предложила дать девочке имя Настя, что в переводе с греческого означает «воскрешение», «возвращение к жизни». Мама уповала на Господа, в одном из молитвенных предстояний пообещала, если ребенок выживет, назвать дочку в честь святой Анастасии Узорешительницы.

В реанимации девочка, подключенная к аппарату, лежала больше месяца. Выписали домой с весом 2 кг 230 г. До года Настеньки Ольга наслаждалась материнством.

Мама Ольга с дочерьми

Сама Ольга –сирота. В раннем возрасте потеряла родителей. Бабушка взяла на себя опеку над Олей и ее сестрой. Сейчас у Ольги складывалось все хорошо – долгожданный ребенок, любящий муж и замечательная бабушка, которая очень радовалась появлению на свет правнучки. Омрачало молодую женщину тяжелое предчувствие. Настенька в годик не сидела, не держала голову и не переворачивалась. 

Женщина, на протяжении года, постоянна обращалась в местную поликлинику, врачи которой, в частности невролог, убеждали маму не переживать, называя ее опасения нормой.

Получилось взять направление в Детскую психоневрологическую больницу (ДПНБ) № 18.

Настя делает уроки

В больнице Настеньке поставили ДЦП (спастическая диплегия). Выяснилось, что упущено много времени. С 3 месяцев можно было диагностировать проблемы и проходить терапевтический курс.  Был назначен курс  интенсивной терапии .

Привычный мир Ольги рухнул в один момент – больной ребенок, муж отказался от семьи, узнав о диагнозе дочки.

Мама Насти сходила сума. Врачи обозначали самые страшные опасения: ребенок не сможет самостоятельно передвигаться, сам себя обслуживать, возможна умственная отсталость.  

Вспоминая тяжелое время, Ольга поделилась своими переживаниями: «У меня началась страшная депрессия. Не хотелось жить. Было тяжело понять, что именно у тебя больной ребенок. Хотя, я всегда вела здоровый образ жизни, никому не причиняла вред. В такие минуты задаешься вопросом:

«За что мне все это? Господи, за что, ведь я люблю мир, людей и всегда старалась жить по заповедям?» 

Настя в Театре кошек Куклачева

Было ощущения себя, как никудышной матери, которая не смогла выносить здорового ребенка. Забыла о предательстве мужа. Мне была важна жизнь маленькой Насти. Я закрылась от родственников, весь месяц проплакала. Потом тетя подарила мне курс психотерапии. После этого началась новая жизнь – борьба за Настю!»  

В феврале 2009 года девочке дали инвалидность. После интенсивного курса реабилитации, в августе 2009 года, начались постоянные приступы эпилепсии. Несколько раз Настя с остановкой дыхания лежала в реанимации Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского.

Говоря об эпилепсии, Ольга отметила:

«Каждый раз, когда у дочери случались приступы эпилепсии, мне казалось, что она умирает. Я кричала, плакала, падала в обморок. Родственники, сестра и тетя, помогали с врачами, потому что тяжело общаться с невменяемой мамой».

Дружба с дельфинами. Дельфинотерапия.

В 2012 года Ольга с Настей отправились на лечение в Анапу. Пути Господни  неисповедимы. Мама с дочкой решили познакомиться с дельфинами в анапском дельфинарии «Nemo». В дельфинарии Ольге предложили терапевтическую программу «Дельфин и малыш».

Девочке очень понравились дельфины. У мамы появилась надежда. Правда, возникли некоторые сложности. Дельфинотерапия была эффективна при детском церебральном параличе, но при эпилепсии она противопоказана. Ольга решила попробовать. В результате у маленькой Насти появились новые друзья – дельфины Кикки и Милка.

Настя знакомится с дельфинами

Дружба с прекрасными животными благотворно влияла на ребенка: улучшилась координация движений; повысилась скорость освоения новых моторных навыков; стабилизировалось настроение; поднялся уровень самооценки; стали лучше развиваться коммуникативная сфера, мышление.

С января 2015 года произошла ремиссия. Эпилепсия перестала мучить ребенка.

Новые друзья Насти дельфины Кикки и Милка

Настенька 7 раз проходила дельфинотерапию. К сожалению, данная методика работает только до 14 лет. Сейчас Настеньке 11 лет, у неё есть еще три года. Ольга активно ищет средства, чтобы поехать на очередную терапию. Денег семье катастрофически не хватает.

Ольга вынуждена была уволиться с работы, чтобы ухаживать за ребенком. Жили на одну пенсию по инвалидности. Мама старалась подработать лишнюю копейку – сидела с чужими детьми. Дельфинотерапия – дорогое удовольствие.

В лечении девочке помогали: Марфа-Мариинская обитель милосердия  Ставропигиального женского монастыря, благотворительный фонд «Под звездой надежды», православный портал о благотворительности «Милосердие.ru».

На данный момент на дельфинотерапию требуется 126 тысяч рублей. Для семьи Семичасновых это огромные деньги.

 Марфа-Мариинская обитель перестала выделять средства на немедицинские методики лечения, благотворительный фонд «Под звездой надежды» сменил ракурс и помогает детям-аутистам.

Ольга верит, что Господь не оставит Настеньку без своей поддержки.

Настя на прогулке передвигается на ходунках

Сестренка Алина

Когда в семье больной ребенок, родители рано или поздно задумываются о том, что должен еще быть кто-то, кто пойдет с ним по жизни, так как родители невечные. Ольга тоже об этом думала. Пришло решение родить ребенка, который бы стал самым близким другом для дочки.

Рядом был мужчина, который хотел взять на себя ответственность. Так появилась Алина. К сожалению, после ее рождения, папа Алины бросил Ольгу, она осталась одна с двумя детьми. Бабушка умерла, не дождавшись рождения второй правнучки.

Ольге было очень тяжело с двумя детьми решать медицинские вопросы. Тем более, что машины у семьи нет. Хотя, она очень нужна, для того чтобы было проще маме передвигаться с детьми и создать комфорт для Насти.

Алина всегда сопровождает старшую сестру Настю на занятиях

Сейчас Алине 4 года. Она очень любит Настю, все готова для нее сделать.

Из воспоминаний Ольги: «С 4,5 до 8 лет Настенька ходила в развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» при Марфа-Мариинской обители. Там она уже как родная. Марфа-Мариинская обитель опекает девочку, помогая ей с лекарствами и терапией. Как-то раз Настенька была на процедуре, а я с Алиной ожидали её. Процедура болезненная, Настя очень сильно закричала. Алина вырвалась из моих рук, забежала в терапевтическую со словами: «Я вам сейчас задам! Кто Настю обижает?!»»

Какое счастье, когда дети с малых лет учатся состраданию и милосердию!

Полноценная семья

Полноценная семья – семья наполненная ценностями. В семье Семичасновых очень важны любовь, сострадание и забота!

У нашей маленькой героини Насти, с Божией помощью, в жизни все налаживается. Мама встретила хорошего мужчину, который стал заботливым отцом для её девочек. 8 месяцев назад в семье появилась еще одна красавица – София.

Дружная семья Семичасновых на Кремлёвской ёлке

Семья ведет активный образ жизни, стараясь скрасить мир Насти.

Девочка недавно проходила терапевтические курсы канистерапии (лечение собаками) и иппотерапии (лечение лошадьми). Мечтает о своей собаке, хотя, у нее дома уже живет пушистая подружка – кошка Буся.

Лечебное взаимодействие с собаками (канистерапия)

Сейчас Настенька во втором классе обычной образовательной школы. У девочки надомное обучение. Учиться ребенку нравится, есть успехи в литературе, русском языке и рисовании. Самое яркое воспоминание об ушедшем 2018 годе – Кремлевская Елка.

Дома для девочки создан удобный микромир для самореализации и возможности чувствовать себя свободно.

Для Насти в квартире установлены перила

Депутат Вячеслав Лысаков тоже помог семье. В подъезде для Насти был установлен пандус. В квартире сделали хороший ремонт, а также установили для девочки перила и ручки. Насте стало проще передвигаться по дому и самой себя обслуживать.

 В октябре 2018 года родители приобрели для девочки активную инвалидную коляску.  Настенька по дому передвигается сама, с помощью ходунков, но это тяжело для улицы.

В семье Семичасновых с особым трепетом и любовью почитают святую Матрона Московская. Все свое свободное время Ольга проводит в Покровском женском ставропигиальном монастыре, где постоянно пребывают мощи святой.

Молодая женщина молится о том, чтобы старшая дочь смогла ходить. Это самая заветная мечта Ольги.

Сейчас очень важно помочь оплатить дельфинотерапию для Насти Семичасновой. Необходимый для здоровья ребенка курс занятий с дельфинами составляет 126 тысяч рублей. Для семьи эта сумма неподъемная. Вместе все дела спорятся. Давайте поможем! Спаси вас, Господи!

Поможем Насте Семичасновой

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту