• Знаете ли Вы, что отмечали иудеи в день Пятидесятницы? Почему материализовался Святой Дух? И что такое христианская идентичность? Каковы самые важные факты о Пятидесятнице? Ответы – в нашем материале.

    «При наступлении дня Пятидесятницы, все Апостолы и верующие были единодушно вместе, и внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились, и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные и почили по одному на каждом из них, и исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2, 1-4)

    Преображение Пятидесятницы

    Ветхозаветная Церковь отмечала на 50-й день после иудейской пасхи праздник Пятидесятницы. Он был посвящен дню, когда Бог дал израильскому народу 10 заповедей через пророка Моисея. Произошло это через 50 дней после выхода евреев из египетского рабства. Это стало днем основания ветхозаветной Церкви.

    Господь преобразил традиции и обычаи, существовавшие до Его прихода в мир и Воскресения. Так, первая христианская Пасха была установлена Спасителем после иудейской. Основание Церкви Нового Завета также сместилось, произойдя спустя 50 дней после Воскресения Христова.

    Ветхозаветная церковь
    Ветхозаветная церковь

    Сионская горница как прообраз алтаря

    Иисус перед Вознесением велел апостолам оставаться в Иерусалиме. Они собрались ожидать схождения Святого Духа в той самой горнице, где Спаситель впервые совершил Тайную Вечерю, установив Таинство Евхаристии. Среди апостолов был и новый, избранный вместо Иуды Искариота, Матфий. Так первые 12 епископов Христианской Церкви, собравшись в месте первой Литургии, там же приняли на себя Дары Святого Духа, получив возможность вести проповедь и совершать Таинства, открывая крестившимся людям дорогу к вечной жизни.

     Факты о пятидесятнице
    Сионская горница

    Материализация Святого Духа

    Дух нематериален, но почему же апостолы услышали шум, наполнивший всю горницу, им явились языки огненного пламени, прикоснувшиеся к каждому из учеников Христовых? Первые епископы, несмотря на крепкую веру и видение жизни, смерти, Воскресения и Вознесения Христа происходили из иудейской среды и нуждались во внешних знаках. Кроме того, событие схождения Святого Духа не прошло незамеченным среди иудеев, огромное количество которых собралось в Иерусалиме на праздник Пятидесятницы.

    День основания Церкви должен был отмечен явным и таинственным событием, чтобы показать величие Божие и для христиан будущих поколений. Апостолы могли исполниться Святого Духа без визуальных проявлений, но Бог пожелал, чтобы маловерное и пригвожденное к земному человечество смогло увидеть невидимый духовный мир.

     Факты о пятидесятнице
    Схождение Святого Духа на апостолов

    Чудесный дар

    Святой Дух сошел на апостолов и для большинства свидетелей этого из иудеев и язычников стал лишь загадочным явлением, но не более. Люди на протяжении всей своей истории сталкиваются с непонятным в природе, но предпочитают спустя некоторое время забывать увиденное. Человеку проще объяснять то, к чему он привык, с чем он сталкивается в повседневной жизни.

    Бог показал иудеям и всему миру сверхъестественное явление, которое можно было бы отнести к разного рода домыслам и забыть. Но вместо этого перед удивленными иудеями появляются апостолы, получившие дар разговаривать на языках других народов. Ученики Христовы были простыми людьми, вряд ли они знали наречия далеких от Иудеи народов. О том, что они заговорили именно на неизвестных для местных евреев языках, говорит попытка обвинить апостолов в нетрезвости. Не найдя знакомых слов во внезапно изменившейся речи соплеменников, иудеи вновь постарались чудо объяснить ограниченным и приземленным человеческим умом: «они напились сладкого вина»
    (Деян 2:13)

    Голосом апостолов говорит Бог

     Факты о пятидесятнице

    Атеисты и безбожники часто пытаются обвинить Бога в том, что Он не разговаривает с людьми напрямую, а значит, не имеет могущества, и вообще, не существует. Но когда Господь пришел в мир, многие Его не услышали. Ни шум с неба, созданный схождением Святого Духа, ни внезапно открывшаяся способность апостолов говорить на иностранных языках не убедили иудеев в том, что на их глазах произошло Божественное вмешательство в мир людей.

    Поэтому с людьми пришлось говорить человеку. К евреям обратился апостол Петр. Сначала святой муж уверил всех собравшихся у горницы, что пить вино в 9 часов утра довольно странно для их общества. А также апостол сослался на слова пророка Иоиля о схождении Святого Духа и распространении Его Даров на всех верующих в Истинного Бога. Петр сказал перед людьми такую убедительную речь о Христе и необходимости соблюдать Его заповеди для спасения души, итогом которой стало крещение 3000 иудеев, впоследствии ставших ревностными учениками апостолов. Церковь начала день своего рождения с торжества веры среди людей.

    Рождество единства

     Факты о пятидесятнице

    Церковь стала местом объединения людей вне зависимости от их пола, возраста и национальности.

    «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.»

    (Гал. 3:28)

    Точкой единства стал Господь Иисус Христос, собирая вокруг себя из поколения в поколение ищущих обретения вечного счастья людей.

    На Троицу православные христиане отмечают день своей идентичности, раскрываемой верности заповедям Бога и стремлением победить смерть. Любовь пронизывает день Пятидесятницы, ведь Господь дал людям возможность стяжать Духа Святого для наследования вечной жизни.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *