• Зачем душе — бренное тело? Почему следует заботиться о себе? Важно ли для христианина здоровье? Что такое биохакинг? Можно ли сочетать веру и успех? Наши мечты и Божий промысел.

    Нередко в религиозной прессе мы встречаем утверждения, что христианину не подобает заботиться о себе — своём здоровье, материальном процветании, удовольствиях. Всё, что ему остаётся — скорбь о своих недостатках и недуги во искупление грехов. Радость и наслаждения —  это ересь языческая и служение Сатане.

    Подобные высказывания есть и у святых старцев. Но стоит вспомнить, что святые смотрели на жизнь со своей колокольни — затворников и аскетов. Они предъявляли к себе строгие требования и того же ждали от  мирян, обличая их слабости. Но истиной в последней инстанции для нас является Бог.

    Как Христос относился к здоровью?

    божий промысел
    Василий Суриков. Исцеление слепорожденного Иисусом Христом. 1888г.

    Качество жизни во многом обусловлено состоянием организма. Следует ли верующему человеку бороться со своими недугами или воспринимать их, как полезное испытание?

    Из Евангелия нам известно, что Сын Божий не только проповедовал, но и исцелял, что для простых людей являлось доказательством его чудесного происхождения. Расслабленные, слепые, прокаженные, душевнобольные взывали к нему и получали доброе здравие.

    Заметим, Христос никому из прибегающих к нему больных не говорил: «Ступай, пострадай ещё для спасения души». Он просто излечивал одним словом, одним прикосновением.

    Поэтому связь болезни и спасения, о которой любят твердить некоторые пастыри, можно подвергнуть сомнению. Всевышнему угодна наша забота о собственном здоровье. Почему? Человеческое тело живое произведение искусства, тонкая работа Творца. Для того ли оно создано, чтобы влачиться в грязи, в небрежении?  

    Болезни человека — результат повреждения его природы первородным грехом. Этот грех мы должны преодолевать не только в духовном, но и в телесном смысле, выздоравливая. 

    Конечно, без магических экспериментов над собой, а с помощью медицины и веры. Ведь одно из имён Бога — Целитель, и это относится не только к душе.

    «Я Господь, Целитель твой»

    (Исх. 15, 26)

    Наслаждение, но не саморазрушение

    Способность испытывать удовольствия дана нам Богом, следовательно, в них нет греха, пока они не превращаются в маниакальную страсть. А страсть в свою очередь разрушает душу и тело.

    Недавно умерла дочь моей знакомой. Женщина тридцати шести лет погибла от рака печени. Говорят, большую часть времени она проводила за компьютером и без меры пила алкоголь. Это казалось ей счастьем. У новопреставленной остались дочь и муж, достойный человек. Я решила посмотреть блог этой дамы, чтобы понять — чем так привязал её интернет? Возможно,  там сохранились её философские размышления? Дневник духовной жизни? Меня постигло разочарование — несчастная не написала ни одной собственной фразы. По большей части делала глупые перепосты из дамских сообществ.

    Для кого-то удовольствие заключается в новых знаниях, в высоком искусстве, в странствиях, в любви к близким. Но если ты пьянствуешь и сутками читаешь пустые тексты, то профанируешь понятие удовольствия. Это издевательство над своим рассудком и организмом.

    божий промысел

    На днях прессу обошла новость о том, как известный продюсер выпил жидкость для очистки канализационных труб. Успешный человек, наверное, миллионер, пал жертвой любви к алкоголю. Так спешил утолить свою страсть, что не пошёл в магазин за вином, а схватил бутылку «Крота». Продюсер чудом выжил, но врачи до сих пор не исключают летальный исход.

    Заповедь «Не убий» относится и к вредным привычкам, которыми человек приближает свою собственную смерть. Недаром умерший от пьянства приравнивается к самоубийце. Не все священники соглашаются отпеть такого покойника.

    Христианство напоминает о морали и умеренности, которые многих не устраивают. Но вне этих рамок сексуальность оборачивается блудом, смелость — преступлениями, любовь к искусству — сотворением кумиров, увлечение кулинарией — обжорством. А дальше — лавина проблем и неврозов.

    Для христианина неприемлем эгоизм, но естественна забота о себе. Ведь тело —  вместилище души. И как странно было бы видеть священника, который не заботится о своём храме, не содержит его в порядке, так странно видеть человека, который разрушает себя пьянством, наркоманией и другими страстями.

    «Разве вы не знаете, что вы вместе – храм Божий и что в вас живет Дух Божий? Если кто-либо разрушит Божий храм, того разрушит Бог, потому что храм Божий свят, а храм этот – вы»

    (1 Кор. 3:16-17)

    Что такое биохакинг?

    Здоровый образ жизни набирает популярность в обществе и одобрен священниками. Но как любое массовое явление, имеет спорные аспекты.

    Биохакинг — модное направление в среде сторонников ЗОЖ. Биохакеры намерены улучшить качество жизни, а также продлить её до 120 лет и более. Для этого они используют не только диеты, спорт, но и приём до 20 лекарств, витаминов, биодобавок в день. Причём без рецепта.

    Так биохакеры, не болея диабетом, пьют метформин от диабета для понижения сахара в крови. Взбадривают себя модафинилом — таблетками от гиперсомнии, не страдая гиперсомнией  и тому подобное.

    Медики осуждают этих людей, отмечая, что они ставят над собой опыты. Потому что взаимодействия лекарств, принимаемых биохакерами ежедневно, не проверялись в лабораториях. И если каждый препарат по отдельности безобиден, то вместе они могут образовать вредное вещество, вступив в реакцию прямо в организме. К тому же у ряда препаратов может быть отложенное вредное воздействие, которое ударит по здоровью через несколько лет.

    Биохакеры со своей стороны утверждают, что изучили сотни медицинских статей и уверены в своём выборе лекарств. Надеюсь, это так.

    Среди методов биохакинга есть традиционные:

    • питание экологически чистыми продуктами;
    • исключение из рациона соли, сахара, мёда, колбасных изделий, выпечки, газировки;
    • соблюдение режима и сон не менее 8 часов.

    И дискуссионные:

    • вживление под кожу электронных устройств;
    • уколы ДНК разных животных;
    • циклическое голодание: еда раз в сутки;
    • и многое другое.

    Я не одобряю такой радикальный подход к борьбе со старением. Но в то же время допускаю, что кто-то из биохакеров может сделать свой вклад в науку и совершить прорыв. Для христианина — мир творение и владение Бога, значит, и знания развиваются здесь по Его воле.

    В отличие от многих религиозных консерваторов, я разделяю некоторые идеи трансгуманизма, стремление человека к физическому бессмертию. Не думаю, что это обернётся превращением людей в роботов. Ведь каждый, продлевая свою жизнь, стремится сохранить себя, прежде всего, как личность. А личность всегда будет искать Бога. 

    Успех – не помеха душе

    Важные составляющие нашего счастья — самореализация в семье и на работе.

    В психологическом сообществе ЖЖ я прочитала историю, где мужчина обвинял в своих неудачах христианскую жизнь. С семи лет до тридцати он был очень набожным человеком. Всё свободное время посвящал молитвам, чтению духовной литературы и посещению храма. И вдруг обнаружил, что религиозность завела его «куда-то не туда»: ни семьи, ни карьеры, ни машины.

    В панике он расцерковился и поспешил в интернет за советом: как всё исправить? Мужчина заявлял, что стремился к христианскому идеалу, выполняя все требования религии. И вера сделала его неудачником. Но виновато ли христианство в его беде?

    божий промысел

    Церковь не требует от мирян жить, как монахи.

    У монахов свой удел отчуждение от обычного бытия, от материальных благ, от противоположного пола. Но мы не давали обетов, которые запрещают стремиться к счастью в личной жизни, к заработку, к успеху.

    Если молодой человек не уделял внимания своей профессии и знакомству с девушками, то откуда всё это возьмётся? 

    Христианину не предписано стремиться к успехам на земном поприще, но и не запрещено. Даже на богослужении мы просим «изобилия плодов земных». А из Библии знаем о царях и влиятельных людях, счастливых со своими жёнами, но праведных.

    Истинная вера способствует победам. Вспомним, как юного Иосифа братья продали в рабство. Но Бог не оставил его и помог достичь власти в чужом государстве. Иосиф, в свою очередь, употребил власть на благо народу.

    Успех может сочетаться с благочестием и благодарностью Богу. А нищета и одиночество – не всегда залог спасения души. Главное — соблюдение человеком закона Божьего. Ведь Отец Небесный ждёт от нас верности, а не отчёта о карьере или женитьбе.

    Преуспевание верующего человека не основано на воровстве, измене, обмане. Если вы считаете, что заповеди мешают вашей победе, то учтите, что они же страхуют от тюрьмы, конфликтов, комплекса вины.

    Просить надо с дерзновением

    В молитвенниках мы можем встретить молитвы о своих обыденных нуждах. Взывать к Богу о  поддержке в любых обстоятельствах не порицается. Более того, просить надо настойчиво, неотступно, с дерзновением, чтобы доказать серьёзность намерений и глубину чувств.

    Действительно успешным становится дело, которое дорого человеку. Идея выстраданная, а не минутный порыв или стремление подыграть обществу. В таком случае Господь  будет отзывчивей — ведь не о пустой прихоти идёт речь.

    божий промысел

    Сам Спаситель советует проявлять упорство и терпение в достижении цели, как и в обращении за помощью:

    «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

    (Лк. 11:5-10)

    Но, возможно, наши планы не совпадают с планами Бога. И тогда стоит задуматься: а не поменять ли их?

    Если мечты не сбываются

    Порой мы не способны достичь желанной цели. Не помогают собственные усилия, бесполезны молитвы. Человек поднимает ропот на Бога: если ты Владыка Вселенной, почему не уделишь мне толику благ? Где моя вторая половина? Где моя квартира? Где моя должность? 

    Но стоит вспомнить такое понятие, как промысел Божий о нашей судьбе. Митрополит Филарет Московский (+1867 г) дал этому явлению такое определение: «Промысл Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует».

    божий промысел

    Мы не способны до конца постичь волю Творца, иногда считая её несправедливой. Но если бы могли заглянуть в будущее, то увидели, как наши мечты оборачиваются трагедией:

    Бывает, человек просит то, что в итоге сломает его. Финансовый взлёт закончится разорением, смертью, тюрьмой. Семейная жизнь не заладится, начнутся измены, последует развод, пострадают дети.

    Бывает, человеку нужно что-то другое. Не развивается бизнес — стоит попробовать себя в другой сфере, на другом направлении, где ждёт удача. Не обращает внимания любимая или любимый — значит, это не ваша вторая половина, не тратьте время зря. 

    Провидец Бог игнорирует наши просьбы по важной причине, а мы обижаемся на него по слепоте своей. Я знаю несколько примеров, как люди пытались преодолеть промысел Божий.

    — Влюблённый юноша приворожил девушку с помощью экстрасенса, увёл её у лучшего друга. Но предательство и магия не помогли. Вместе молодые прожили только месяц. Вскоре последовал разрыв, скандал, который стоил нервов многим родственникам. Девушка беременной вернулась к прежнему поклоннику, они поженились. Теперь от  ребёнка скрывают, что его воспитывает отчим.

    — Мать вымолила смертельно больного сынишку, несмотря на предостережения  прозорливого старца. Тот считал, что мальчику лучше умереть, но женщина не согласилась. Сын вырос, занял руководящий пост, но его карьера рухнула. Высокообразованного человека признали душевнобольным. Он потерял любимую работу, деградировал, стал скорбью своей матери и сам глубоко несчастен.

    — Парень из верующей семьи стремился поступить в университет. Два раза он проваливался на последнем экзамене, несмотря на молитвы. Это раздражало и лишало надежды на Бога. Перед третьей попыткой  молодой человек не пошёл в церковь, а пообещал душу Дьяволу. И поступил. Но вскоре бросил ВУЗ, потому что заинтересовался другой профессией. Оказывается, университет не был нужен ему. Так на что променял душу?

    Можно сказать, что всё это совпадения — не надо искать чудес в обыденной жизни. Я и сама не склонна к мистике. Но, думаю, многие могут припомнить примеры такого рода.

    Каждому из нас дана свобода выбора. Можно бороться даже с волей Божьей –  настоять на своём. Но это будет ложная победа. Миг упоенья, а потом крах.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *