Сретенский женский монастырь – единственная православная женская обитель в республике Бурятия. Он расположен в селе Батурино, Забайкальского района, в долине реки Итанца, среди живописных сопок в 50 км от Байкала. Монастырь основан весной 2000 г. епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. Хотя, обитель еще очень молодая, она уже стала духовно притягательным местом для многочисленных паломников.

Украшает монастырь белокаменный храм, летом похожий на дорогую фарфоровую брошь среди буйства зеленых красок, а зимой – это огромный духовный корабль, разрезающий уподобившиеся волнам, побелевшие холмы.

Храм возведен в соответствии с архитектурными традициями русского севера. Внутренние интерьеры обители лаконичны и просты, их главным украшением и богатством служат иконы и мощи.

Сретенский женский монастырь
Сретенский женский монастырь зимой

История обители

До недавних времен в селе Батурино был лишь обычный приходской храм Сретения Господня. Его построили по просьбе и на пожертвования прихожан в 1836 году. После революции храм закрыли.

Коренная батуринка, Нина Ивановна Фролова, вспоминает: «Когда сбрасывали колокола и кресты, мама как раз проходила мимо и заплакала. А тот, кто сбрасывал, крикнул ей сверху: «Эй, а что теперь будет-то?» Мама ответила: «Увидим!». Вскоре все эти разорители умерли».

Церковь пытались приспособить то под школу, то под склад. В итоге пустой, без окон и дверей, храм за несколько десятилетий превратился в развалины.

В конце 1990 года местный предприниматель Георгий Варлаамович Пруидзе, обратил внимание на разрушенную святыню и решил ее восстановить. Рядом с ней он планировал возвести туристический комплекс. К концу 1999- началу 2000-х годов усилиями семьи Пруидзе храм был восстановлен, рядом с ним возвели несколько построек (сейчас это просфорня, трапезная и женская гостиница).

В это время на Читинскую и Забайкалькую кафедру был назначен новый архиерей – епископ Евстафий (Евдокимов). Объезжая епархию, владыка побывал в Батурино и решил основать здесь женскую обитель. Семья Пруизде отдала все возведенные у храма постройки монастырю.

Сёстры. Начало духовного подвига

Первый монашеский постриг в Сретенском женском монастыре состоялся 18 декабря 2000 года. 18 лет назад в Батурино появились первые сестры: Елена, Тамара, Фотиния и Евгения. Девушки приехали испытать себя на таинственном и непостижимом монашеском поприще. Одна умела шить и могла изготовить облачение, вторая – печь просфоры, третья знала устав церковной службы. Так на первых порах, вчетвером, они обеспечивали жизнедеятельность монастыря.

Сретенский женский монастырь
Монахини обители

Церковь ожила: под старинными сводами затеплились свечи и лампады, после долгого перерыва потекли к Богу молитвенные песнопения. Нелегкими, но благодатными были первые месяцы на монастырской земле. Сестры постепенно привыкали к монастырскому уставу, изучали длинные великопостные богослужения. После службы они шли разбирать кучи строительного мусора и прочего хлама, скопившегося возле церкви за годы запустения.

Сокровенное

Как протекает жизнь монахинь в монастыре? Почему человек ушел в монастырь? Что его подтолкнуло? Эти вопросы интересуют многих.

Настоятельница монастыря, игумения Ника в интервью мне сказала, что

«монастырская жизнь – движение вверх».

Т.е. это постоянная борьба с собой в физическом и духовном планах.

Сретенский женский монастырь
Монахиня и игуменья

Сейчас в обители пребывают 14 насельниц. Иерархическая структура монастыря строится традиционно: игумения, благочинная, казначея, на каждом послушании – старшая сестра.

Сретенский монастырь – маленький, матушка игумения и сестры живут как одна семья. Связь постоянная: совместные правила, служба, трапеза, послушания. При необходимости, в любое время можно поговорить с матушкой, посоветоваться. При желании сестры обращаются и к священнику, который приезжает 3 раза в неделю служить.

На хрупких женских плечах лежит основательное хозяйство. Насельницы Сретенской обители несут послушания в алтаре, храме, иконной лавке, столярной мастерской, где вырезают иконы, на колокольне, в бухгалтерии, канцелярии, работе с монастырским сайтом, проведении экскурсий по монастырю.

Сретенский женский монастырь
Послушания в монастыре, на дворе

Сретенский женский монастырь
Послушания в монастыре, на кухне

Сестры трудятся в швейной и вышивальной мастерских, а также в гостиницах для паломников, на скотном дворе, огороде, в курятнике, зимней теплице, медпункте, трапезной, пекарне, прачечной, заготавливают чай, делают свечи.

Летом в монастыре очень много цветов, есть небольшой фруктовый сибирский сад. На послушания, правила и службы у сестры уходит десять-двенадцать часов в день. Благодаря неустанному труду монастырь обеспечивает себя всем необходимым и по возможности помогает обездоленным.

Сретенский женский монастырь
Участок летнего садика в монастыре

В планах у монастыря расширить свое производство. Возможно, в ближайшее время оживут славянские узоры в русских костюмах швейной мастерской.

В монастыре также есть трудники из местного населения. Они работают на скотном дворе, на огороде, в швейной и столярной мастерских. Трудникам выплачивается зарплата и обеспечивается соцпакет.

Животные в обители

Какая Божия благодать – монастырь обеспечивает не только себя, но и дает рабочие места нуждающимся!

Духовная радость

Основное богатство обители – полученные в дар более 20 икон и 60 мощей со Святой Земли, из Европы и крупных российских городов. Сейчас церковь обладает прекрасной коллекцией святынь, доступных для любого желающего.

Сретенский женский монастырь
Частички святых мощей

Из интервью игуменьи Ники: «Я приехала сюда в 2009 году. Здесь была благодать Божия. Это намоленное место и настоящий корабль спасения. Мы с сестрами молились Иннокентию Иркутскому, потому что он здесь был, приезжал, открывал школы, помогал людям».

Особенно благодатным для монастыря стал 2013 год. В этот год произошло два очень важных и благословенных события, которые здесь считают чудесами Божиими.

Первое чудо – монастырь посетила делегация с Афона. Она была небольшая, всего 3 монаха и несколько мирян. Монахи с Афона прибыли в Бурятию неспроста.

Святитель Инноке́нтий (Кульчицкий), Иркутский, епископ

В конце 19 века на Святую гору из Иркутска приезжал известный меценат Иннокентий Сибиряков. Там он принял постриг и до самой кончины усердно молился, продолжая жертвовать немалые средства на строительство соборов. Останки монаха Иннокентия бережно хранятся в том скиту на Афоне, откуда и приехали гости. Монахам захотелось походить своими ногами там, где святитель Иннокентий Иркутский родился, вырос и жил. В том числе и в Забайкалье. Монахи пообещали молиться о Сретенском женском монастыре.

В том же году, в дополнение к первому чуду, случилось второе. Монахини отправились на праздник в Иркутск.

Из воспоминаний игумении: «В тот день мы поехали в Иркутск и молились у раки мощей Иннокентия Иркутского, чтобы обрести нам частичку его мощей. Услышав молитвы, митрополит Вадим дал нам эту частицу. В этом же году иркутяне подарили монастырю новописанную икону Иннокентия Иркутского. Мы вставили эту частицу в икону и очень радовались, молились, а в июне месяце устанавливали крест на горе в селе Зарянске.

Собралась вся деревня, а святителя Иннокентия мы взяли с собой, чтобы молиться и показать ему, что люди тянутся к Свету, к Истине, просто не все мы можем и знаем как свое сердце открыть Богу». В тот же день, по возвращении в обитель, икона Иннокентия Иркутского замироточила.

После этого мощи стали прибывать в монастырь.

Икона с частичками мощей

Сейчас в монастыре каждый желающий сможет помолиться у мощей: Иннокентия Иркутского; Варлаама Чикойского (основатель Иоанно-Предтеченского монастыря в Чикойских горах на границе c Монголией); Амвросия Оптинского; Серафима Саровского; Александра Свирского; Спиридона Тримифутского; Дмитрия Солунского; Марии Магдалины из Франции; иконы царственных страстотерпцев с кусочком доски из Ипатьевского дома, на которой стояли перед смертью вся семья Царя Николая; Святого Луки (Войно-Ясенецкого); Георгия Победоносца; священномученика Харлампия; величайшей святыни – креста с частицей древа, на котором был распят Господь; апостола Павла; равноапостольной княгини Ольги; Петра и Февронии Муромских; Марии Египетской; священномученика Уара; мученицы Иустины; Василия Великого; Вифлиемских младенцев; Максима Грека; Агапита Целителя Печерского; Кукши Печерского; Царевича Дмитрия; Зосимы Палестинского; Блаженной Клеопатры; Матроны Московской; святого Пантелеимона; Николая Чудотворца (священник из Хельсинки, Финляндия, –отец Вадим – передал в дар монастырю эту частицу); ниточки пояса Богородицы со святого Афона.

Игумения Ника от всего сердца сказала:

«Приезжайте к нам молиться. Та благодать, которая находится здесь, – для всех православных людей. Будем рады всем!»

Духовная миссия обители

Богослужения в монастыре пока совершаются три раза в неделю, в остальные дни сестры сами вычитывают молитвы суточного богослужебного круга.

Сестринское правило совершается с 6 часов 30 минут до 8 часов, затем до 10 часов 30 минут – служба. В неделю бывает три литургии. В остальные дни вычитывается суточный круг богослужения каждый день по очереди. Участие в чтении и пении принимают практически все сестры, но не каждый день, – это зависит от послушания. Все присутствуют на Полунощнице. Великим постом все сестры стараются участвовать в службах.

Сретенский женский монастырь
Богослужение в монастыре

Послушницы живут в келье по два человека, монахини и инокини – по одной. Келейное правило у всех примерно одинаковое. Оно состоит из чтения Евангелия, Апостола, одной-двух кафизм Псалтири, покаянного канона Ангелу Хранителю или трех канонов покаянных (у некоторых дополнительно акафисты или каноны святым).

По Престольным праздникам: Сретение Господне (15 февраля) и День памяти св. вмч. Георгия Победоносца (6 мая) сестры принимают до 300 богомольцев. К сожалению, в монастырских гостиницах пока может разместиться всего около 30 человек.

Миссионерство

Монастырь продолжил давние православные традиции создания на своей территории культурного, духовного и социально-значимого центра. Социальная, просветительская и духовная деятельность монахинь распространяется далеко за его пределы.

Сестры организуют праздники для детей из окружных сел, проводят экскурсии и встречают паломников, приезжающих со всех концов страны.

Сретенский женский монастырь
Выезд на природу с трудниками и паломниками

Монастырь окормляет три деревенских школы, три детских сада (неимущим семьям помогает оплачивать пребывание детей в саду). Матушка игумения постоянно посещает женскую колонию и спецучилище закрытого типа для девочек, проводит там беседы. На Рождество Христово и Пасху сестры готовят для заключенных по двести пятьдесят подарков.

Крестный ход в Сретенском монастыре

Обитель проводит крестные ходы по деревням. Сестры устанавливают поклонные кресты, раздают местным жителям иконы, крещенскую воду и православную литературу. Насельницы монастыря также организуют конкурсы на духовные темы и встречи с жителями районного центра Турунтаево в библиотеке и доме культуры; участвуют в сельских праздниках, выезжают с молебнами в соседние деревни.

В монастыре есть воскресная школа. Ее посещают более 30 детей. Летом для Воскресной школы сестры устраивают палаточный лагерь.

Сретенский женский монастырь
Рождественские каникулы в монастыре

На каникулы приезжают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из детских домов Иркутска и Улан-Удэ.

Монастырь обеспечивает рабочими местами жителей деревни, помогает местному населению транспортом, медикаментами, одеждой, продуктами. Крещение, отпевание и любые требы для местного населения совершаются без всяких пожертвований: большая часть населения относится к категории малоимущих граждан. Проживание в монастырской гостинице и питание в трапезной для паломников бесплатное. На территории обители проживают две семьи с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а в гостинице –несколько женщин, которым сестры помогают вернуться к здоровому образу жизни. Реабилитацией алкоголе- и наркозависимых обитель занимается постоянно: сестры помогают тем, кто обращается за помощью.

При монастыре с 2017 года начал действовать пансионат для девочек-сирот, сейчас в нем 4 приемных девочки.

Сретенский женский монастырь
Для девочек монастырь стал домом

Благодаря выигранному гранту Правительства Республики Бурятии и поддержки союза «Женщины России», монастырь смог обустроить для девочек дом, сделать качественный красивый ремонт, учитывая возрастные особенности и детские потребности. В домике есть игровая и учебная комнаты, зоны отдыха, гигиены и трапезная.

В пансионате работают профессиональные воспитатели и психологи.

Рассказывая о пансионате для девочек-сирот, игумения Ника отметила: «Монашество предполагает обет безбрачия, – человек не женится и не заводит себе детей. Но человек остается человеком в любом случае, и есть потребность о ком-то заботиться и дарить свою любовь. Некоторые монахини уже состоялись как матери и бабушки. У многих прекрасное высшее образование. Мы не просто оформили опеку над девочками, мы их взяли в семью. Потому что любовь наша не истрачена, а приумножена за те годы, что мы находимся в монастыре. Мы многому здесь научились и хотим этот опыт передавать. Для нас – все дети наши. Вся Россия – наша. Главное – согреть их сердца. Мы очень хотим научить их жить в этом мире. И жить хорошо, многое уметь. Чтобы они стали хорошими, любящими мамами и женами. Если кто-то захочет остаться у нас в монастыре, мы будем тоже очень рады».

Сретенский женский монастырь
Воспитанницы

Монахини очень любят своих подопечных. Обучают и воспитывают с добротой, лаской и любовью. Всюду берут их с собой: в храм на молитву, в огород, на скотный двор, кухню. Девочки лучше раскрываются, а совместный труд сплачивает, сближает и делает счастливее. Игумения Ника относится к своим подопечным как к внукам, считая себя их бабушкой. Между монахинями и подопечными нет никакой дистанции, есть только одна семья, любовь и большая Вера в Бога.

Сретенский женский монастырь
Сретение Господне, Литургия в 2018 г.

Престольный праздник

15 февраля все православные христиане празднуют большой праздник – Сретение Господне.

Coглacнo eвaнгeльcкoму пoвecтвoвaнию, нa copoкoвoй дeнь пocлe Poждecтвa Xpиcтoвa и пo иcпoлнeнии пepиoдa зaкoннoгo oчищeния, Mapия вмecтe c Иocифoм пpишлa из Bифлeeмa в Иepуcaлим кo xpaму Бoжию, пpинecя copoкaднeвнoгo млaдeнцa Ииcуca.

В некоторых монастырях этот светлый праздник является престольным. В Сретенском женском монастыре заранее идет серьезная подготовка. Особое внимание, конечно, уделяется службе и приезду важных гостей, также продумывается праздничная программа для детей и взрослых.

Двери монастыря всегда открыты всем нуждающимся и желающим его посетить. Вы также можете подать записки в Сретенский женский монастырь на праздничную Литургию в день Сретения Господня.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 комментарий

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту