Самые важные события для России сейчас разворачиваются на Украине. Предстоящие выборы президента, а затем Верховной Рады значительно обострили и без того взрывоопасную ситуацию. И мы видим, что события эти как и пять лет назад разворачиваются в невыгодном для России направлении. Итак, о проекте «Украина» в нашем материале.

Оружие для Запада

Наглядными проявлениями этого являются захваты раскольниками храмов канонической Православной Церкви, безнаказанные обстрелы Донецких и Луганских городов и сёл, враждебная политика киевской верхушки. Ни одно из этих бедствий достойного ответа не получает.

Разумеется, достойно ответить сейчас чрезвычайно сложно по многим объективным причинам. В первую очередь, потому что

нынешняя Украина является удобным оружием для «запада» в борьбе с Россией, и  поддерживается всеми возможными способами.

Но ещё и потому, что мы так и поняли как нам действовать в данной ситуации.

Утверждение о том, что украинцы нам братский народ верно. Но реальность такова, что значительная часть наших братьев считает «москалей» главными виновниками всех украинских бед. Понято что это есть результат обработки сознания не десятилетий даже, а столетий. Но при этом она остаётся реальностью, которую надо принять, осознать, и научиться в ней действовать.

А вот с грамотными умелыми действиями на украинском направлении у нас полный провал. И заявления типа «сохранения целостности Украины» являются примером непонимания происходящего и отсутствия сколько-нибудь внятной программы действий. То, что мы умеем действовать решительно и умело показали примеры Крыма, Сирии и Осетии. Но почему же на Украине этого нет?

проект украина

Нельзя пускать ситуацию на самотёк. Надеяться что через выборы придут здравомыслящие политики, с которыми удастся договориться – безсмыленно. Само собой ничто не образуется. Только ухудшится. Крайне необходима многоплановая программа действий на украинском направлении. Только так мы сможем рассчитывать на положительный результат. Только тогда украинский брат – малоросс раскроет нам свои братские объятия.

Проект «Украина»

Сразу же после февральского переворота 2014 года я попытался разобраться в причинах произошедшего. Постепенно вырисовалась очень неприглядная картина. По всему выходит, что «революцию достоинства» подготавливали… пятьсот лет. Пол тысячелетия!

Америки ещё и в помине не было, а проект «Украина» уже был.

Он возник в годы противостояния Московского Царства и Речи Посполитой. Поляки для борьбы с Москвой применили римский принцип «разделяй и властвуй». Для этого надо было стравить две части русского народа между собой.

Понятно, что просто так никто воевать друг с другом не будет. Нужно серьёзное идеологическое обоснование. Оно и было положено в проект «Украина», согласно которому «москали всё украинское сало съели». Это в упрощённом, но очень наглядном виде. А если серьёзно, то главная идея проекта состоит в том, что великороссы (москали) погубили Киевскую Русь-Украину. И вообще они не русские, а перекрасившиеся в русских татары.

Обратите внимание, что нелюбовь к «москалям» сохранилась с тех времён, хотя это слово больше нигде кроме Украины не употребляется.

проект украина

А теперь всё рассмотрим подробно

После возвращения Крыма «в свою родную гавань» безкровно и решительно многие надеялись, что за ним также победоносно последуют области юго-востока Украины, тяготеющие к России.

География Украины

Однако, последующие события пошли наихудшим путём – мучительным и кровавым. Почему? Дело в том, что Крым, по сути, никогда не был украинским. К тому же географическая изолированность и наличие российских войск обеспечили безболезненность этого перехода. А материковая Украина не была готова к такому решительному шагу. Даже пророссийский юго-восток. Здесь уже пустил корни, хотя и в разной степени, проект «Украина». И даже ввод российских войск, возможный в первые дни после переворота, не способствовал, а скорее наоборот, усложнил бы положение. К тому же российское руководство продолжало относиться к Украине как к братской республике, и надеялось, что украинцы рано или поздно это тоже осознают и заживут с Россией как добрые соседи.

малая русь

Полномасштабная братская война

Но, беда в том, что «настоящие украинцы» уже никогда не пожмут по братски руку помощи, протянутую из Москвы, поскольку проект «Украина» изначально создавался как враждебный России. Именно так и поётся в популярной ныне украинской песенке: «Никогда мы не будем братьями». Не осознав этого, мы никогда не сможем правильно проводить свою политику на Украине.

Для того, чтобы правильно строить отношения с Украиной надо понять что она из себя сейчас представляет. Скачущая толпа на площади под крики: «Кто не скачет тот москаль» наглядный пример состояния значительной части украинского общества. Факельные шествия бандеровцев уже стали привычными.

Полномасштабная война против своих же сограждан на Донбассе это не противостояние сепаратизму, а «сознательная» борьба с «агентами Кремля на Украине». Закрывать глаза на это нельзя. К великому сожалению приходится признать, что изгнание Русского Духа с территории «незалежной» приобрело системный характер. Оно является закономерным результатом многовекового проекта под названием «Украина».

Да, на территории Украины много сторонников союза с Россией, или, по крайней мере, людей не враждебных нам. Они пока ещё не заражёны идеей «незалежности Украйны». Но правят там совсем другие.

Итак, всё по порядку

Понятия окраина и украйна

Историческая география утверждает, что государственного образования с названием «Украина» или «украинский» вплоть до 1917 года не существовало. А вот понятие «окраина» или «украйна» мы можем обнаружить ещё в ранних русских летописях. Так назывались многие земли, расположенные по краям (границам) Руси: рязанская, смоленская, мещерская, мордовская, псковская, литовская украины. «Украинным местом» называли Соловецкий монастырь. Окская украина проходила по линии Тула-Серпухов. Ипатьевская летопись гласит: «Еха Даниил с братом и прия Берестий, и Угровеск, и Верещин, и Столпье, Комов и всю украину».

С XV века такое же понятие стало употребляться в Речи Посполитой («польская украйна»), и обозначало оно Поднепровье и Киевщину. Стефан Баторий свои универсалы рассылал  старостам «на краине русской, киевской, волынской, подольской и брацлавской живущим». Такое обозначение «украины» как пограничной от поляков области Руси, теперь пытаются использовать для доказательства существования «Древней Украины».

малая русь
Карта с сайта freemap.com.ua

Излишне говорить, что в летописях нет ни одного упоминания об украинцах как народе. Волыняне есть, галичане есть, даже белые хорваты есть. А вот украинцев в летописях нет.

Малая Русь

Ещё одно название поднепровских земель «Малая Русь» впервые зафиксировано в 1347 году в послании греческого Императора Иоанна Кантакузина. Причём, родилось это название согласно греческой традиции. Так появились, к примеру, Малая Греция (Афины и Спарта) и Большая Греция. Значительная часть русских земель наименовалась Великой Русью. Другие части Древнерусского государства называли Белой, Чёрной, Червонной, Закарпатской и Малой Русью.

Интересно, что Залесская (Владимирская Русь), некоторое время после монгольского завоевания, называлась «Чёрной» (податной), затем «Белой», и лишь со временем стала именоваться «Великой».

С течением времени, и тоже благодаря греческому влиянию, в названии произошла  замена звука «у» на «о». «Русич» стал «Россом», а «Русь» стала называться «Россией». Позже на этой основе родились названия «Малороссия» и «Великороссия».

Новороссийская губерния

В XVII столетии чётко обозначились две украйны: левобережная (слева от Днепра) и правобережная (польская). В то время население левобережной украйны, как и сейчас, стремилось в российские пределы под защиту правоверного Царя Московского от польских притеснений.

Центром казачества, противостоявшего польско-католической экспансии, был город Черкассы на Днепре. Поэтому в те времена казаков иногда называли «черкасами». На Переяславской Раде Запорожское войско во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняло решение перейти под покровительство Московского Царства.

Единоверный и единокровный народ был принят «под высокую руку Московского Царя».

Однако, необъятные степи Северного Причерноморья – «Дикого поля» были почти безлюдны, поскольку постоянно опустошались крымскими татарами. Для защиты от их набегов была выстроена оборонительная линия «Изюмская черта». Только с середины XVIII века началось планомерное освоение края стараниями светлейшего князя Г.А. Потёмкина, получившего неограниченные полномочия от Императрицы Екатерины Второй. При нём было возвращено в русские пределы Запорожье, построен Екатеринослав, Херсон, присоединён Крым. Новоосвоенные земли были объединены в Новороссийскую губернию.

Читайте продолжение

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту