• Ресурсы человека 21 века

    В чём или где человек 21 века может найти ресурсы для нормальной и счастливой жизни? Об этом беседуют Александр Нотин, общественный деятель, историк, руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа» и протоиерей Михаил Ходанов.

    Отрывки из беседы:

    Александр Нотин:  Отец Михаил, почему сейчас, когда Россия вышла из большевистского пленения, когда церковь вернула себе очень знаковое, солидное и серьезное место в нашей общественной, культурной жизни, проблема прихода в Богу остается такой сложной?

    Огромное количество людей мучается от сложностей сегодняшнего дня – страх, одиночество, растерянность, неудачи, предательство, жестокость нравов современного мира, сложные отношения в семье, сложные отношения с людьми… Во всем присутствует некая ненормальность – от телевизора до улицы.

    При этом современный человек стоит перед реальностью  – перед Богом, который в состоянии решить все его проблемы. Каждому человеку дан дар веры, каждый может прийти к Богу, и Он дает ответ на все вызовы современного мира. Что мешает человеку это сделать?

    Отец Михаил:  Мы начали разговор о том, как в старости человек приходит к Богу. Так вот, старость сейчас все хотят избегать. Мне смс-ка пришла недавно, в которой люди удивлялись поведению своей бабушки. Она как-то странно начало себя вести. Нашла себе бойфренда, и они с ним то в Анапу поедут, то на самокатах катаются, то еще что-то… Что же это такое? Это не преодоление старости, это некое бегство от старости – попытка стать молодыми.

    АН:  Современный мир затягивает нас в свои сети, он постоянно обращает наше внимание на внешний план: кто с кем, кто в чем, кто куда, техногенные или климатические изменения…

    о. М: Приход человека к Богу в наш неспокойный век – это явление особенное. Каждый это переживает по-своему, но, как правило, это сопряжено со скорбями.

    АН: Я это пережил, и пришел к пониманию того глубокого и непостижимого мира, который стоит за картинкой мира внешнего, который мы видим. Может быть, Господь создает такую обстановку  негативную для того, чтобы больше людей, проходя через эти жернова, приходили к Богу?

    о. М: Жернова жерновами… Понятно, через скорби мы приходит к Богу. Жизнь современного человека сопряжена с грехами и через это постоянное падение  – за все надо платить … Как бы мы здесь не деградировали пока к Богу придем.

    А так, когда скорби есть – человек ущет утешения. Он придет в храм или может он почувствует теплоту, идущую от Бога. Это может исчезнуть, но остается в памяти. И это лучшее переживание Бога, потому что человек понимает, что этот мир духовный есть, он тебе приоткрылся, но ты пока не можешь его вместить.

    АН: Кстати, вопрос о смерти так или иначе фигурирует здесь. Когда человек с возрастом подходит к этому рубежу, и когда его душа начинает ощущать его приближение, она  точно знает что ей скоро предстоит. Она начинает по мере приближения волноваться:  а готова ли я встретить то, что меня ожидает там?

    о. М: Готовность души выражается в ее чистоте и здравии. Когда она не готова, то начинает трепетать, метаться и это смятение души люди пытаются иногда заслонить с помощью всевозможных хобби – занимаются танцами, прыгают с парашюта, бесконечно путешествуют.  И вот этой внешней суетой, многие  заслоняют, загромождают и захламляют этот рубеж, который неизвестен и неизбежен.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *