• “Вера и суеверия”: должны ли христиане возлагать ответственность за свою духовную жизнь на духовника?

    Выпуск № 47. Сегодня мы рассмотрим еще один интересный миф о том, что ответственность за свою духовную жизнь христиане возлагают на своего духовника.

    – То, что ответственность возлагают, это так. Но я это не поддерживаю. Для современного христианина, который живет в миру, это неправильно. В монашестве, действительно, встречается такое понятие, как безусловное послушание, когда ты отсек свою волю полностью и вручил ее духовнику, который, как более опытный монах, руководит тобой. Но это совершенно иной путь — путь монашества, где, во-первых, они дают обет, отречение от своей воли, во-вторых, сами условия существования в монастыре и усиленной аскетической работы не предполагают ничего иного. Это как в армии — солдат не станет опытным воином, если будет сам по себе, он должен четко доверяться офицеру: если сказано туда идти — значит идти, сказано траншею копать — значит копать, здесь держать оборону — значит здесь. Так и монашество. Но все-таки миряне — это не монахи.

    Когда мы читаем Святых Отцов, то надо понимать, что часто они писали именно для монахов. А мы хотим, чтобы духовник за нас все решал. Священников у нас не так много, чтобы они могли взвалить на себя судьбы всех людей. Решить за каждого просто невозможно. Просто у священников даже не хватает времени, чтобы всех принять, всех выслушать. Священник может быть духовником не более чем у 100 человек, это крайний предел. Если больше 100, то он не потянет это. Поэтому ответственность остается у каждого христианина на нем самом, а священник в нужный момент подсказывает, уберегает. Таковы реалии.

    – Важно ли все-таки иметь духовника?

    – Да, это важно. Есть люди, которые ходят в храм, но не настолько воцерковлены, и им духовник не особо важен. Есть и те, которые услышали, что нужен духовник, и пытаются его найти. И ко мне иногда походят, просят стать их духовником. Но потом такие люди просто не приходят, то есть им на самом деле это не нужно.

    Но есть христиане, у которых существует внутренняя потребность в духовнике. Какие-то вопросы бывает трудно решить самостоятельно, духовник помогает в ключевых вопросах, по крайней мере может остановить от безрассудного шага. Иногда мы бываем слишком увлечены своей идеей: срочно купить кваритру, взять ипотеку, потом как-нибудь расплатимся и тому подобное… Духовник в данном случае ни в какой корысти не заинтересован, он не увлечен этой идеей и он, более трезво взглянув на ситуацию, может уберечь от бузрассудного шага, а в каких-то случаях даже дать спасительный, мудрый совет.

    – Спасибо, отец Валерий, за разъяснения. Дорогие друзья, мы ждем от вас новых вопросов, мифов, суеверий, на которые отец Валерий постарается дать правильный ответ.

    – Спаси вас, Господь. До скорой встречи!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *