• Источник: Православная жизнь

    Если ребенок курит, родителям следует искать причину в себе, уверен Архимандрит Андрей (Конанос). Рассмотрим отрывок из его книги «Любовь навсегда» и попытаемся разобраться, так ли это на самом деле.

    Вот что еще хочу тебе сказать. Если грешный человек возвысит свой взор к Богу и скажет: «Боже мой, согрешил я пред Тобою, сделал такой-то грех. Накажи меня. Но также скажи хоть что-то обо мне. Поговори со мной». Он ответит: «Почему ты совершил этот грех, дитя мое?» – «Потому что я грешник» – «Да, но почему ты грешник? Мне это более интересно понять, дитя мое».

    Знаешь, кто такой Бог? Тот, Который постоянно спрашивает «почему» о наших действиях и смотрит вглубь души, чтобы найти там что-то чистое. Найти то, чего нам очень недостает. Если бы имели немного любви, немного доброты, немного понимания, немного интереса, чувство надежности, правильного восприятия нас окружающими, не совершили бы столько тяжелых ошибок. То, чего нам недостает, Господь ищет, чтобы нам на это указать. Когда Он смотрит на твой грех, не останавливается на этом, но ищет что-то глубже.

    Например, курит ребенок. Говорю о курении, поскольку его, как правило, родители считают грубым нарушением. Да, дите делает ошибку, мы называем это грехом и т. п. Один человек мне говорит: «Не считаешь ли это грехом?» Отвечаю: «Поймешь позже, что я имею в виду. Не скажу тебе сейчас». Некоторые люди хотят четко услышать, является это грехом или нет. Все желают все сложить в одну коробку, хотят знать и говорить: «Это – грех. Это хорошо. Это плохо». То же сделали по отношению и ко Христу. Имею в виду, что Господь много раз удивлял своих слушателей, когда Его спрашивали: «Скажи, это что? Возьми камень и брось!» И Христос отвечал: «Нет, не брошу. Бросьте вы, будучи хорошими». Господь исходил из другого.

    «Итак, почему ты куришь, дитя мое?» – «Потому что у меня стресс!» – «У тебя стресс, понятно. Стресс – это кашель, да? Сейчас мы поищем, где находится сам вирус гриппа. Глубже. Стресс – это не первичная проблема. Почему у тебя стресс?» – «Потому что у меня экзамены!» – «Но есть и другие ребята, у которых также экзамены, но у них нет такого сильного волнения» – «Потому что боюсь, что не напишу хорошо».

    Вот! Нашли и второе слово: курит, у него стресс, так как боится. Боится, оттого и стресс. «Почему боишься?» – «Потому что плохо напишу» – «Иными словами, если не напишешь хорошо, что случится?» – «Если не напишу хорошо, меня унизят мои родители и учителя» – «Что это означает?» – «Имею в виду, что если я провалюсь на экзаменах, то мне скажут, что я ничего не стою, что я неспособный и бесполезный. Это дает мне неуверенность, чувство, что я рискую потерять их любовь ко мне, мне становится страшно за мое будущее. Послезавтра, когда учитель огласит результат, и я, вероятнее всего, не пройду, не получу от своего окружения любви, только презрение и неприятие. Это меня унижает. Это заставляет меня чувствовать, что я ничего не стою. Поэтому я боюсь за будущее, что мне будет не хватать родительской любви. Много уже раз приходилось слышать: «Если не сдашь экзамены, ты для нас бесполезен». Они также могут назвать каким-то животным из царства зверей».

    Дети говорят нам об этом. «Старшие ведут с нами тяжелые разговоры… Это меня подвигает грешить и курить».

    И приходит Господь, смотрит вглубь тебя и твоего ребенка, пытается сделать то, чего не делаешь ты. Что? Желает тебя оправдать, защитить, чтобы найти ту любовь, которой тебе не хватает, тот поцелуй, который ты не получил, то объятие, которого ты лишен, ту нежность, которой давно не чувствовал, то понимание, которое ты долго не испытывал. Всех этих вещей тебе не хватает. Если бы у тебя все это было, ты бы не хотел курить и не волновался бы.

    Потому что чувствовал бы, что ты ценен независимо от экзаменов. Естественно волноваться, если с детства привык слушать о том, что значимы только те, кто добивается успехов в жизни, в соревнованиях, в разных экзаменах. Другие бесполезные, неспособные, ненужные. Но твоя ценность не в этом заключается! Ценно все, что ты делаешь!

    Из книги архимандрита Андрея (Конаноса) «Любовь навсегда»

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *