• Источник: www.diaconia.ru

    Председатель Синодального отдела по благотворительности рассказывает как бороться с унынием и печалью.

    «Мы знаем, что Господь, воскресший из мертвых, сказал женам-мироносицам, когда они его, первые, встретили: «Радуйтесь!». Апостол Павел нам заповедовал всегда радоваться. Если мы не учимся радости и не стремимся к ней, то мы не победим никакие страсти».  

    Епископ Пантелеимон (Шатов).

    Первое правило: самоукорение

    Фундаментом для радости может быть навык самоукорения. Если человек не будет искать своей вины в конфликтном столкновении с другими людьми, то он не обретет спокойствие и радость. Если же в настоящий момент человек не нашел в себе вины, то стоит вспомнить, не оскорбил ли ты кого-то другого в прошлом.

    Очень часто люди скорбят о том, чего у них нет: семьи, друзей, материального достатка. Чтобы не унывать, думая о том, чего у нас нет, важно помнить, что Господь лучше знает, в чем нуждается человек.

    Господь для того и пришел на землю, чтобы восполнить всякий наш недостаток. Он может быть нашим другом, женихом нашей души, может утешить и помочь перенести бедность и болезнь.

    Второе правило: скорби

    Путь к радости лежит через скорби. Неиспытанная скорбью радость – не подлинная радость. Если понимать смысл страданий, без которых невозможна человеческая жизнь, и принимать их, то радость возможна и в скорби.

    Можно сострадать другим и каяться со слезами, но при этом пребывать в радости.

    Третье правило: общая радость

    Важно не стремиться к личной и эгоистичной радости, забирая что-то у других.

    Четвертое правило: целомудренность

    Целомудрие противится услаждению только плоти, что является грехом.

    Пятое правило: вечная радость

    Мы должны стремиться к радости постоянной, вечной, а не к острым переживаниям.

    Шестое правило: радость умножается делением

    Делиться радостью не значит эгоистично, не обращая внимания на других, в эйфории изливать бурный поток восторгов на скорбящих и печальных.

    Делиться радостью значит снисходить в глубину несчастья других, принимать их боль в свое сердце и тактично помогать выпутаться из сетей уныния другому человеку.

    Седьмое правило: Евхаристичная радость

    Радость должна быть Евхаристичной. Основа радости – соединение со Христом. Наша радость должна быть соединена с благодарностью Богу, памятью о благодеяниях Божиих. Такая радость может быть критерием:

    подлинная радость только то, что совместимо с Евхаристией.

    Потеря радости может быть связана не только с совершенными грехами или бедой, но и с усталостью и психической болезнью. Важно уметь различать эти состояния, понимать причину безрадостности и бороться с ней нужными средствами.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *