• Совместимы ли Церковь и бизнес? Прихожане против священника-предпринимателя. Жители городка Пустошка Псковской области просят прислать им другого священника вместо протоиерея Сергия М., который служит у них 20 лет. Они считают, что отец Сергий увлёкся бизнесом в ущерб духовному служению.

    Конфликт разгорелся два года назад. Супруга отца Сергия, матушка Иоанна, по документам возглавляет похоронный бизнес в райцентре, но фактически всё решает её супруг. С ним договариваются и торгуются.

    В 2017 году в Пустошкинском районе умер безродный человек, похоронами которого пришлось заняться посторонним людям – землякам. Они сумели собрать только 10 тысяч рублей. Позвонили отцу Сергию, надеясь, что с его помощью можно будет дешевле организовать похороны. Но он стал заламывать такие цены, что люди растерялись.

    «Священник взял трубку, но разговор был недолгим. Он сходу потребовал 3,5 тысячи рублей за перевозку трупа, поясняет наш собеседник. Местные жители согласились. Тогда священник уточнил, где они гроб собираются брать. Деревенские объяснили, что закажут гроб в соседней деревне, где их делают за две тысячи рублей. Священник отвечает: ну тогда пусть вам они и везут»,

    сообщает «МК в Пскове».
    церковь и бизнес
    Храм св. прп. Сергия Радонежского г.Пустошка

    Разговор развивался в том же духе, пока сельчане не потеряли надежду на помощь священника. В итоге машину для перевозки нашёл  участковый. Позже, оправдываясь перед прессой, священник предложил рассмотреть ситуацию с двух точек зрения – церковной и гражданской. Он отметил, что поскольку отпевать человека не отказывался, то и жаловаться патриарху на его поведение нельзя. А бизнес есть бизнес.

    В блогах г.Пустошка есть мнения местных жителей.

    Елена И.:«В Пустошке создана инициативная группа для сбора подписей к прошению Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о переводе протоиерея Сергия М. в связи с утратой доверия населения. Данный сбор будет проходить под лозунгом «Нам нужен храм и духовный наставник, а не бизнеспроект». По мнению жителей, о. Сергий трудится в угоду личных интересов, нередко злоупотребляя своим положением. С каждым годом число прихожан храма сокращается, трудятся при храме в основном «проверенные» батюшкой люди. Население города и района желают посещать местную Церковь, но не делают этого по вышеуказанным причинам.

    У инициативной группы нет намерения унизить или оскорбить местного священника, за свыше 20 лет своего «служения» отец Сергий так или иначе , но «зарекомендовал» себя среди жителей, мы лишь хотим дать людям возможность выбора».

    Но есть те, кто с ней не соглашается. Например, Андрей Г.:«Оставьте батюшку в покое. Найдется ли второй такой человек в районе, который сумел столько сделать? Постыдитесь. Весь храм, который мы называем нашим, его заслуга. Не будь его, а был бы храм у нас вообще? У нас воспитанный, интеллигентный, коммуникабельный человек. Он не только организовал возведение храма и всех территорий и строений вокруг, но и создал свою духовную атмосферу. У нас живой храм и это опять его заслуга. У меня вообще напрашивается вопрос, а вы в других храмах бывали? Я не за то, что он святой и, наверное, есть и у него ошибки. Но человек столько может сделать и без ошибок? Нам не судить, а помочь, может, подсказать даже – вот что нужно. Но ходатайствовать за то, чтобы лишить человека дела всей его жизни, это нехорошо».

    Насколько совместимы служение в Церкви и бизнес?

    Поколение 30-40-летних священников – дети постперестроечной эпохи, привнесшие в церковную жизнь спорные тренды. Один выходит на подиум как бодибилдер, матушка другого участвует в конкурсах красоты, третий постит в инстаграме брендовые наряды, а четвёртый увлечённо делает деньги.

    С одной стороны, можно утешать себя мыслью, что исповедуемся Богу, а не ультрасовременному  батюшке, и стараться не осуждать.

    Но если священник так возлюбил земное, то и воспринимать его будут приземлённо – как одного из толпы. И претензии выдвигать, как обычному человеку. 

    С другой стороны, священники за пределами крупных мегаполисов получают очень скромную зарплату – около 25 тысяч рублей. А нужно содержать не только себя. 

    • Во-первых, у большинства пастырей есть дети, которых нужно одевать, обувать, кормить, учить. Мы же одобряем многодетные семьи, но не всегда в курсе, как сложно приходится родителям поставить на ноги всех чад. Отец Сергий – многодетный отец.
    • Во-вторых, нужно ремонтировать и отапливать здание церкви – сами же прихожане не пойдут туда, где холодно и некомфортно. Окружающую территорию требуется убирать и  благоустраивать. На какие гроши? Священник должен искать источник дохода.

    В г.Пустошка проживает около 4 тысяч человек. В храм многие ходят по большим праздникам – так везде в провинции. А в обычные дни присутствуют от силы 20-30  человек. Прибыли наверняка мало. Так стоит ли безоглядно считать человека стяжателем?

    И всё же христианин должен везде оставаться христианином – и в бизнесе тоже. Погоня за прибылью не должна превращать сердце в камень. Иначе проповеди о любви, милосердии и других евангельских ценностях станут пустословием в устах лицемера.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *