• Как было определено точное место рождения Христа? Какими чудесами прославилась так называемая Млечная Пещера? Как связано с рождением Спасителя Поле пастырей в Вифлееме? Об этом для “ЕлицыМедиа” рассказала монахиня Мариам (Юрчук), насельница Горенского монастыря Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, гид, автор книг «Путеводитель по Святому граду Иерусалиму» и «Путеводитель по Святой Земле».

    — В Вифлееме есть так называемая Млечная Пещера. Признается ли она у православных как святыня? Если да, выходит, что после рождения Христа Святое Семейство меняло места жительства и не сразу покинуло Вифлеем?

    Монахиня Мариам (Юрчук)

    — Да, конечно, признается. Эта пещера была почитаема христианами с глубокой древности. И есть много исторических сведений о том, что верующие соскабливали камни со стен пещеры и передавали друг другу как святыню. И эти камушки до сих пор хранятся как святыня во многих реликвариях храмов Европы и Византии. По свидетельствам историков императрица Пульхерия в IV веке передала в строящийся в Константинополе храм Божией Матери ампулы с крошками камней со стен Млечной пещеры.

    А сама пещера на протяжении веков переходила из рук в руки. Принадлежала она и православным, и католикам. И сегодня Млечная пещера принадлежит католической церкви. Но для паломников она открыта. И в пещере происходит много чудес. Дети исцелялись от болезней, у матерей разрешались проблемы с зачатием. Таких фактов много, они засвидетельствованы и некоторые даже подтверждены медицинскими экспертизами.

    Молочный грот в Вифлееме, также известный под названием Молочная пещера или Церковь Лактации

    Что касается жизни Святого Семейства в Вифлееме, здесь есть ряд версий о продолжительности их пребывания там. Если проанализировать такое событие Рождества Христова как поклонение волхвов, то мы поймем, что пещера была определена преданием.

    О том, что Господь родился в пещере, не говорится явно. Но когда волхвы приходят на поклонение, в Евангелии от Луки явно говорится о «вошедших в дом» визитерах. Христос родился, через какое-то время места в гостинице освободились, Семья Спасителя переселилась в какой-то дом и жила в нем.

    А вот поклонение волхвов не могло произойти в тот же день или сразу после рождения Иисуса, потому что после поклонения волхвов сразу же начались гонения Ирода. А ведь из событий Евангелия мы знаем, что на сороковой день родители принесли Христа в Иерусалимский храм. Поэтому многие из святых отцов высказывают позицию, что поклонение волхвов могло произойти вплоть до второго года рождения Христа – даже так!

    — Как было определено точное место рождения Христа? Что говорит об этом предание?

    — Поскольку Вифлеемская община христиан считается самой древней в мире, жители города в противовес жителям Иерусалима, Назарета и других библейских мест никогда не подвергались массовому уничтожению. Но есть свидетельства церковных историков и богословов раннего периода, знакомых с местным преданием. Предание это хранилось в Вифлееме и передавалось из поколения в поколение. Есть свидетельство Иустина Философа, который родился на Святой Земле. В своих трудах он сообщает, что Рождество Христово совершилось в пещере. И это известно всем местным вифлеемским христианам.

    Еще одно важно и древнее свидетельство принадлежит Оригену. Он 20 лет прожил на Святой Земле. В одной из его заметок о путешествии по святым местам Ориген пишет, что место рождения Христа в Вифлееме известно даже врагам веры… Еще один источник информации об этом – христианские апокрифы.

    — Какие святыни связаны с рождением Христа в Вифлееме кроме знаменитой пещеры?

    — В пригороде Вифлеема находится Поле пастырей (или поле пастушков), на котором ангелы возгласили пастухам «Слава в вышних Богу». Правда, ведутся споры о его точном местонахождении. В тех же местах найдена пещерная церковь с полукруглым потолком. Она никогда не разрушалась, представляете! На Поле пастушков храм строился еще при царице Елене, где сохранились древние мозаики. И над самой пещерой обнаружены руины монастырей, которые разрушались и отстраивались снова с IV по VII века.

    Церковь пастушков в пригороде Вифлеема

    — Что пожелаете нашим читателям в наступающий праздник Рождества Христова?

    — Желаю всем глубокого осознания христианской веры. Цените великий дар Божий, который мы получили с рождением Христа. В нашем распоряжении возможность познать Истину и служить Ей, а также надежда на спасение.

    Приближается Рождество Христово. Ежегодно к Рождеству на Святую Землю приезжают тысячи паломников со всего света, тысячи и тысячи людей участвуют в богослужениях. В ночь с 6 на 7 января в Храме Рождества Христова в Вифлееме состоится праздничная Божественная Литургия, на которую вы можете подать записки за своих родных и близких.

    Подать записку на праздничное богослужение в храм Рождества Христова в Вифлееме можно здесь

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *