• «Верую, Господи, помоги моему неверию!», – воскликнул отец бесноватого отрока из последних сил души. Воскликнул, возложив на Спасителя последнюю надежду свою. И Господь не отказал в чуде! Он произнёс слово и изгнал демона из приведённого отцом ребёнка. Такую же надежду, какую испытал отец исцелённого отрока, десятки веков возлагали на приход Мессии евреи и другие народы Земли, которые стенали под игом собственного греха и его последствий – усталости, болезни и смерти.

    Сегодня мы расскажем Вам о наступающем празднике Рождества Христова и той великой милости, которую Спаситель принёс нам вместе со своим воплощением.

    Почему рождение Спасителя столь важно для нас?

    Образ Рождества Христова

    «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26). Таким образом, Бог уготовил человеку великую миссию венца творения, который должен объединить в себе лучшие качества материального и духовного миров.

    Но дальше книга Бытия говорит о сотворении людей лишь по образу Бога. Без Богоподобия. Его отсутствие в людях подтвердила и печальная история грехопадения человечества, повреждения человеческой природы и изгнания первых людей из Эдемского сада. В отрыве от источника всех благ, каковым является Бог, люди не могли исцелиться от последствий греха – усталости, болезней и смерти. Они стали молить Создателя о прощении.

    И вот, спустя века осознания и покаяния, в мир явился обещанный Спаситель. Мессия. Пречистая Дева Мария зачала от нашедшего на Неё Духа Святого. Так на свет появился Иисус Христос. По Матери в полноте человек. По Отцу – в полноте Бог. И как Бог, Спаситель не согрешал сам и имел в себе силы преодолеть грех человечества!

    После проповеди Спасителя, Его добровольных страданий и крестной смерти случилось чудо Воскресения из мёртвых. Затем, Господь вознёсся на небеса в своём человеческом преображённом теле. В личности Иисуса Христа божественная и человеческая природы навсегда вступили в общение, и последняя получила возможность обоживаться. И теперь каждый человек на Земле способен не только преодолеть грех в себе, но и стать подобным Богу! Вот, что мы празднуем, вспоминая Рождество Христово!

    Вы можете подать записку на праздничную литургию в Базилику Рождества Христова в Вифлееме.

    Предание о Рождестве Христовом

    Священное Предание говорит нам о том, что девство Марии, от рождения посвящённой Богу, поручили хранить Иосифу Обручнику. Праведный старец очень смутился, когда понял, что юная Мария носит младенца во чреве. Но ангел в видении разрешил его сомнения: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф.1:20-21).

    В это время римский император повелел провести перепись населения. Каждый должен был вернуться к месту своего рождения и рассказать о себе римским чиновникам. Поэтому, Мария и Иосиф отправились в Вифлеем. Но когда они пришли в город, то обнаружили, что все гостиницы уже заняты и им пришлось воспользоваться кровом в пастушьей пещере. Именно в Вифлееме и произошло тихое и скромное рождение Богочеловека.

    Рождественский вертеп

    Спустя некоторое время, в Вифлеем пришли мудрецы с Востока. Учёные волхвы Гаспар, Мельхиор и Валтасар много лет стремились постичь божественную премудрость. Они изучали пророчество Даниила о Мессии и знали примерное время его рождения. Также мудрецы рассматривали и звёздное небо. Когда они обнаружили на небосклоне новую звезду, то поняли, что это знак для них и отправились поклониться Богу. Путь волхвов был долгим. Многие месяцы звезда вела их через пески и опасные ущелья в Палестину. Лишь молитва и вера помогали им в дороге.

    Правителем в Иудее в это время был Ирод Великий. Он знал примерное время и место рождения Мессии и думал, что Спаситель будет новым земным царём. Нечестивый Ирод решил убить будущего «конкурента». Посланные им воины лишили жизни 14 000 вифлеемских младенцев, но Святое семейство избегло опасности. Ангел предупредил Иосифа Обручника о замысле Ирода, и он с семьёй бежал в Египет и вернулся лишь через несколько лет, когда злой Ирод уже умер.

    Пещера и храм Рождества

    Но вернёмся немного назад. Когда гостиницы Вифлеема оказались заняты, единственным помещением, которое сумел найти для непраздной Марии Иосиф Обручник, стала пещера пастухов. Местные овчары использовали его для ночёвок со своими овцами в периоды непогоды. Пресвятой Деве как раз пришло время родить. И в этой пещере она безболезненно разрешилась от бремени, омыла и спеленала Богомладенца и положила его на сено. В ясли, предназначенные для кормления скота.

    Именно здесь, ещё до прихода с Востока мудрецов, Искупителю мира пришли поклониться простецы. Вифлеемские пастухи, люди простые и чистосердечные, неподалёку от пещеры выпасали свои стада. Им явились ангелы с неба и запели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Божьи вестники возвестили овчарам о том, что Мессия уже пришёл с скромно возлежит в яслях в их пещере. Сегодня мы знаем это место, как «пещеру Рождества».

    Место рождения Спасителя в храме Вифлеема

    Первый храм над «пещерой Рождества» был построен стараниями святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина Великого. В VI веке Вифлеемская базилика Рождества Христова была уничтожена пламенем пожара. Новый храм на месте прежнего воздвиг святой император Юстиниан. Эта вторая базилика пережила времена войн персов, крестоносцев, мамелюков и других завоевателей и существует сегодня почти неизменной.

    Базилика Рождества Христова не менее важна для христианского мира, чем храм Гроба Господня. Разными приделами храма сегодня владеют разные христианские конфессии. Но все их объединяет в этом храме вера в Господа Иисуса Христа и глубокое почтение к Его искупительному подвигу, которое началось в этом месте с Его появления на свет. Конечно, молиться богу можно в любом месте земли, но в храме Рождества Христова каждым из нас всегда овладевает глубокое молитвенное настроение.

    Рождество Господа нашего Иисуса Христа подарило нам искупление и возможность обожения. Сегодня каждый житель Земли, следующий заветам Спасителя и причащающийся Его Тела и Крови, может наследовать Царство Небесное. Давайте же вместе поблагодарим Бога за эту Его великую милость!

    Вы можете подать записку на праздничную литургию в храме Рождества Христова в Вифлееме

    Вы также можете можете подать записку на сорокоуст в храме Рождества Христова в Вифлееме:

    «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!», – восклицаем мы сегодня вместе с ангелами и чествуем пришедшего в мир Христа Спасителя. Милостью своей, да покроет Он каждого из нас!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *