• Для спасения христианину недостаточно постов и молитв, недостаточно знания Евангелия, милостыни и посещения храма. По завету Спасителя, благодатные силы и надежду на вечную жизнь человек обретает, только причащаясь Тела и Крови Христовых. Но даже за отсутствующих на Литургии Церковь молится подле Святой Чаши. Закажите записку на ближайшую Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре о себе и своих близких.

    Как часто нужно причащаться?

    Спаситель причащает апостолов

    В первой беседе цикла о Таинстве Причащения (Евхаристии) мы говорили о его смысле, истории и месте в жизни Церкви, а сегодня ответим на наиболее частые вопросы христиан о «Таинстве Таинств»: про причащение детей, заражение через Чашу и т.п. В дополнение к этому, сегодня мы расскажем Вам о знаменитом Ланчанском чуде, а также некоторых других интересных фактах о Святом Причащении.

    В истории Церкви существовали разные практики причастия. Первые христиане причащались за каждой Литургией, то есть раз в неделю, а иногда и чаще. В Российской империи в Синодальный период верующие причащались крайне редко – один или два раза в год. Священники во все времена причащаются за каждой Литургией, то есть могут делать это хоть каждый день. Чего желают и отдельные горячо верующие миряне.

    Здесь необходимо пройти между «сциллой» неблагоговения от слишком частого принятия Святых Тайн и «харибдой» добровольного отлучения от божественной благодати ввиду пренебрежения «Таинством Таинств». Церковь рекомендует христианам причащаться не реже, чем каждые две-три недели. В пост причащение можно интенсифицировать без дополнительных благословений до одного раза в неделю. Причащаться чаще можно только по благословению духовника.

    Особенности причащения детей

    Причащение ребёнка

    Взрослым причастникам и подросшим детям священник даёт частицу Тела Христова с Кровью Христовой. А вот младенцев причащают только Кровью Христовой, чтобы они случайно не подавились частичкой или не выплюнули её. Таким же образом поступают с людьми, страдающими от аллергии на глютен – один из видов хлебного белка. На Литургии Преждеосвященных Даров Тело Христово заранее напитывают Кровью, а в Чашу вливают обычное вино, поэтому младенцев за ней не причащают.

    На грудного ребёнка не распространяется Евхаристический пост. Даже поев, он может быть принесён ко Святой Чаше. Дети постарше, до семи лет, могут причащаться без исповеди. При этом следует уделить особое внимание подготовке малыша к предстоящему Таинству. Не только молитвенной, но и дисциплинарной. Следует заранее объяснить ему, чего нельзя делать до, во время и после причастия.

    Неподготовленный к Таинству младенец или ребёнок может испугаться священника и Чаши, начать размахивать руками и ногами и случайно опрокинуть величайшую святыню. Допустить этого нельзя! Поэтому родители должны заранее правильно положить ребёнка: на правую руку, зафиксировав голову малыша сгибом локтя и поджав его левые ручку и ножку телом, а правые – своей рукой так, чтобы он не мог резко дёрнуть ими.

    Как причастить больного на дому?

    Причащение больного на дому

    В алтаре каждого православного храма в самом его центре расположен престол. Среди крестов, Евангелий и другой богослужебной утвари на престоле всегда находится специальный сосуд, имеющий форму церкви или часовенки – дарохранительница. В дарохранительнице всегда обязательно находятся несколько частиц Тела Христова, напитанных Кровью, с которыми священник в любое время может прибыть к постели больного или умирающего.

    Если Вы сами или кто-то из Ваших близких тяжело заболел и не может покинуть дом, Вы можете позвонить в ближайший храм и договориться со священником о причащении больного или умирающего на дому. Священник возьмёт из дарохранительницы запасные дары и приедет к постели больного. При этом стоит помнить, что для участия в Таинстве Причащения больной уже должен быть членом Церкви (крещён и миропомазан), а также придерживаться православной веры.

    А если случайно выплюнул причастие?

    Причащение мирян

    Если верующий случайно выплюнул частицу Святого Тела Христова, её нужно немедленно подобрать и тщательно вытереть рот, а также место, куда она упала одноразовой гигиенической салфеткой, носовым платком или иной чистой материей, а затем сжечь обронённую святыню самостоятельно или выбросить её в непопираемое место, например, в реку. Также можно отдать её на сжигание в алтарь храма.

    Аналогично стоит поступить и в случае, если человека в день причастия настиг приступ рвоты. Если частицы Святой Крови попали на одежду, эту одежду также следует сжечь во избежание случайного поругания святыни. Сжигание частицы в этом случае каким-либо грехом не является, так как именно таким способом Церковь издревле ликвидирует разбитые иконы, истёршиеся облачения и священные покровы, а также другие святыни.

    Можно ли заразиться через причастие?

    Причащение в период пандемии

    За две тысячи лет существования христианства, даже в годы эпидемий чумы, оспы и других страшных заразных заболеваний, не было зафиксировано ни одного случая заражения людей через общий контакт со Святой Чашей. Тело и Кровь Христовы являются для человечества источником жизни, и Господь не допускает распространения болезней через Святую Чашу, чтобы верующие не сомневались в Её благодатном наполнении.

    И всё же с развитием медицинских знаний Церковь уже несколько веков принимает разумные меры предосторожности в период различных пандемий. Примерно так, как это делается сегодня из-за COVID-19: после каждого причастника священник на секунду окунает лжицу в чистый спирт, запивку раздают в одноразовых стаканчиках, а вместо плата используют бумажные салфетки. Это делается не по маловерию священников и верующих, а ради спокойствия власть предержащих.

    Ланчанское чудо

    Ковчег с Ланчанским причастием

    В VIII веке во время Литургии в городе Ланчано (Италия) один из священников усомнился в том, что Тело и Кровь Христовы, имеющие вид хлеба и вина даже после преложения, действительно являются Телом и Кровью Спасителя. Тогда Господь открыл священнику истинный вид своих Плоти и Крови и священник глубоко раскаялся в своём сомнении. В назидание другим, Господь оставил святыне её истинный вид.

    И вот уже более 1000 лет в Ланчано хранятся частицы Тела и Крови Христовых, которые не подвергаются тлению и доступны для поклонения верующих. В 1970-х годах «Ланчанское причастие» даже исследовали учёные, признав за частицами принадлежность человеческим крови и сердечной мышце и установив ряд любопытных фактов. Например, что вес каждой из исследованных частиц равен их совокупному весу.

    Другие интересные факты о причастии

    Таинство Венчания

    Во время Таинства Евхаристии Церковь использует хлеб и вино. Именно они таинственно становятся Телом и Кровью Христовыми во время призывания на них Духа Святого. Как правило, Церковь использует для причащения красное вино, как более похожее на кровь, но на самом деле цвет вина жёстко не регламентируется, в отличие от его качества и вкусовых характеристик. Поэтому в некоторых местностях, например в Румынии, для Евхаристии используется белое вино.

    В древности Евхаристию совершали на гробе мученика, потом – на престоле, внутрь которого вложены частицы святых мощей. Однако нередко случалось и так, что ни антиминса (специального плата с частицей мощей) ни престола под рукой не оказывалось – например, в концентрационных лагерях. Тогда Таинство Евхаристии совершали на груди одного из узников – живого мученика.

    В первые века христианства особого чина или Таинства для благословения христианского брака не существовало. Верующие вступали в брак, проходя обычную для римского общества гражданскую церемонию, а церковным благословением выступало совместное принятие Святых Таин Христовых. Приступайте ко Святой Чаше, чтобы Господь осенил своей благодатью и Вас! Закажите записку о себе и своих близких, чтобы Спаситель сподобил Вас этой великой милости!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *