• Религиозное чувство живёт в каждом человеке. Все мы подспудно ощущаем, что сотворены для жизни, а не для смерти, и что со смертью наше существование не заканчивается. Именно поэтому мы чувствуем сильнейшую связь с усопшими родными и друзьями, вспоминаем о них. Но как сделать так, чтобы наша память приносила пользу умершим? Как правильно молиться за них? Давайте поговорим об этом сегодня!

    Как помянуть усопших и остаться христианином?

    Проскомидия в дни пасхального торжества

    Длинная покаянная дорога Великого поста заканчивается и наступает радость для всей вселенной. Светлое Воскресение Христово! И в этот день многие верующие спешат на кладбище. Порой даже не после, а вместо посещения храма. Там они выпивают водки на могиле и оставляют на ней накрытую куском хлеба рюмку и освящённое яйцо – «чтобы покойнички угостились». А то и поливают водкой могильный холмик…

    Мало того, что этот поступок восходит к тризнам язычников, так он и умершему никакой пользы не приносит. Тело его истлело, а душа не ест и не пьёт. Когда живущий умирает и душа его отделяется от тела, он уже не может грешить. Но и дела покаяния для своего спасения творить не может. И если мы любим своего усопшего сродника, то лучшим его поминовением будет молитва о нём Богу, чтобы Всевышний сделал его наследником Царствия Небесного.
     

    Традиция приходить на Пасху на кладбища появилась в советское время, когда храмы были закрыты. Тогда, чтобы хоть как-то помолиться, люди шли на кладбища, где ещё сохранялись кресты, и перед ними поминали близких. Поэтому в день Воскресения Христова лучше разделить пасхальную радость со своими усопшими в молитве, пусть даже и домашней. А для общецерковного поминовения усопших вскоре наступает особый день – «Радоница».

    О том, в чём умершие нуждаются на самом деле

    Поминовение усопших в храме на Радоницу

    Православные христиане называют умерших усопшими, то есть «спящими». Священное Предание говорит нам, что наша смерть временна. Все мы воскреснем в своих же телах в день Страшного суда и, когда этот мир прекратит существование, мы проследуем с Богом в новый мир. Или в обитель праведников или в место мучений. До Страшного суда участь усопших ещё может быть изменена Богом по нашей молитве и милостыне за них.

    «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – говорил о правильном, христианском поминовении усопших святитель Иоанн Златоуст. В дни Страстной седмицы Церковь вслух не поминает умерших ради скорби о Господе, а в дни Светлой седмицы – ради радости о Воскресении.

    Но даже в эти недели за каждой литургией происходит чтение записок, За каждого указанного в записке живущего или почившего священник на проскомидии вынимает из просфор частицы. Затем, уже после того, как хлеб и вино действием Духа Святого становятся Телом и Кровью Господа, священник опускает в чашу все вынутые частицы с молитвой: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». И в это время душ поминаемых касается благодать Божия.

    Радоница. Молитва на кладбище

    Панихида на кладбище

    Первое гласное поминовение усопших после Страстной седмицы совершается во вторник второй недели после Светлой Пасхи. Этот день называется «Радоницей», потому что и мы и усопшие продолжаем радоваться о Христе Воскресшем. После литургии в храме совершается панихида, где вся Церковь соборно поминает наших близких. В этот день особенно важно подать записку «о упокоении» и принести на «канун» какую-нибудь милостыню в виде пищи.

    Пожертвованную еду позднее отнесут на трапезу священникам и церковнослужителям, а также раздадут нищим. И все они ещё раз сердечно помолятся за тех, о ком принесена милостыня. Также на «Радоницу» стоит посетить могилу близкого человека, чтобы привести её в порядок после зимних месяцев и сотворить нашу частную молитву об усопшем. Можно помолиться своими словами, а можно прочесть заупокойный канон или кафизму из Псалтири.

    Хорошо, если в этот день получится собрать у могилы всех близких родственников, простить друг другу старые обиды и соборной молитвой почтить память почившего. И совсем замечательно, если удастся пригласить ко гробу священника, чтобы он совершил панихиду или литию. Если Вы всё же хотите оставить что-то на могиле, оставьте зажженную лампаду или свечу, как символ Вашей молитвы о родном человеке! Если же в этом году из-за угрозы пандемии Патриарх благословит домашнюю молитву, то нам следует не фарисействовать и не заниматься самочинием вопреки решению Церкви, а со смирением нести то, что поможет преодолеть моровое поветрие.
     

    Святитель Амвросий Медиоланский писал о «Радонице» так: «…достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня». Вы тоже можете совершить литию о своих близких, спеть им пасхальный тропарь и подать за них записку, чтобы Господь омыл их грехи своей честной Кровью! И мы будем рады помочь вам в этом!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *