Если спросить у человека: «Что в мире самое дорогое?», то с большой вероятностью он ответит: «Человеческая жизнь». В мире существует множество служб, главной целью которых является сохранение и продление человеческой жизни: врачи, пожарные, спасатели. Когда случается какая-то катастрофа, в которой гибнут люди, нам всегда особенно больно, если среди погибших есть дети. Довольно часто люди обращают свои претензии по этому поводу к Самому Богу: «Господи, а детей-то за что?!»

И в это же самое время – вот уж удивительное существо человек – мы сами совершенно спокойно убиваем своих собственных детей. Каждый день. Тысячами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество хирургических абортов в мире превышает 45 млн. человек за год. Для сравнения: во время Второй мировой войны погибло 42 млн. человек за 6 лет.

Иными словами, каждый год погибает больше людей, чем погибло во время крупнейшего вооруженного конфликта в истории человечества. И остальные люди при этом спят спокойно. Более того, существуют целые общественные движения, отстаивающие право женщины на аборт.

Позиция Православной Церкви по вопросу абортов совершенно однозначна: жизнь человека начинается с момента зачатия. Свидетельство об этом мы видим в Евангелии от Луки:

«Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа».

Господь во чреве Богородицы был тогда в том же возрасте – несколько месяцев от момента зачатия – в каком сейчас официально разрешено абортировать ребенка.

 

Едва ли общество когда-либо придет к единому мнению по вопросу абортов. На данный момент аборты совершаются официально и за счёт государства, а Церковь тем временем борется за право на жизнь каждого ребёнка.

Вот уже несколько лет в Арсеньеве работает кабинет предабортного консультирования. Ранее там работала Ольга Владимировна Васина. Через этот кабинет проходят все женщины, собирающиеся сделать аборт. Если в результате работы с психологом женщина решала рожать ребёнка, Ольга Владимировна стремилась как-то помочь ей, поддержать её; вместе с руководителем епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонахом Варсонофием (Рыжовым) она договорилась с магазином «Агушка», чтобы мамам в трудных жизненных ситуациях делалась небольшая скидка на товары первой необходимости.

Сейчас в кабинете предабортного консультирования работает Вера Витальевна Винокурова, которая продолжает традиции своей предшественницы. Раз в две недели все подопечные Веры Витальевны собираются вместе и выбирают в магазине «Агушка» самое необходимое — средства гигиены, питания – на определенную сумму денег, например, на 700 рублей. Когда они подходят к кассе, Вера Витальевна с помощниками оплачивает их покупки картой, на которой находятся средства благотворителей, собранные через специальные кружки в храмах. Так же она договорилась с магазином «Агушка», чтобы мамам в трудных жизненных ситуациях делалась 10-процентная скидка на товары первой необходимости.

Если женщина решается оставить ребенка, то до достижения им 3-летнего возраста социальный отдел Арсеньевской епархии поддерживает маму и её дитя всем необходимым. Группа волонтеров епархии регу­лярно проводит акции по сбору средств и детских ве­щей, питания для малышей, многие предприниматели и просто добросердечные люди отзываются, приносят в епархию вещи.

 

Слово Преосвященнейшего епископа Гурия об абортах:  

— Дорогие мамы и ваши любимые чада! От всей души поздравляю вас с таким событием! Можно сказать, что сегодняшний день — это праздник и скорби, и радости. С одной стороны скорби, потому что наша жизнь тяжелая нынче, семья ослаблена, мужья, как говорится, сейчас действительно немного слабое звено. Они не хотят иметь детей, не хотят быть опорой для жен и для детей. И мы – Церковь, государство, больница – стараемся помогать одиноким мамам. Государство, мы знаем, сейчас тоже старается поддержать демографию, чтобы семьи укреплялись. Потому что семья – это великое дело. Это ячейка общества, опора государства, а самое главное — «малая Церковь». Семья — это святыня. Поэтому я вас всех поздравляю с этим событием, что вы сподобились рождения детей, а не пошли по пути убийства.

Хотелось бы несколько слов сказать о великом предназначении женщины.

Именно женщина блюдет, сохраняет семью, хранит семейный очаг. Она несет свою любовь и мужу, и своим детям. Является родительницей детей, потому что дети — это наше будущее, дети — это наша радость. И поэтому хотелось бы, чтобы это Божье предназначение исполнялось бы в вас. Когда мы рожаем детей, то добавляются многие скорби и проблемы: экономические, психологические и так далее. Но эти проблемы проходят. Как сказано в Евангелии, что «когда жена рожает, она имеет скорбь. Когда же родит, то не знает скорби за радость, потому что родился человек в мир».

Рождение нового человека в мир — это великое дело. Так же и эти скорби, связанные с некоторой бедностью, с проблемами устройства в жизни скоро пройдут. А то, что есть ребеночек, а тем более, если есть несколько детей, много детей — это великая радость. Всех вас искренне поздравляю с рождением ваших детей, хочу, чтобы у вас было больше детей. Чтобы они жили, прежде всего, в духовном, нравственном мире, в утешении, в радости. Радовали вас и наш замечательный город Арсеньев, и всю нашу страну. Чтобы были защитниками Родины, были людьми нравственными.

Я хотел бы, чтобы у вас были добрые мужья, ваши защитники, ваша опора, чтобы были крепкие семьи. И в этом наше предназначение. Предназначение женщины — исполнять волю Божью, молиться, поститься, жить по Богу, любить своего мужа, воспитывать детей. Быть добрыми, любящими матерями. Поэтому Божьей вам помощи, радости и Божьего благословения на вашу добрую жизнь. Спаси Господи!

 

 

Дмитрий Иванов, председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей»:

—«Движение «За жизнь!» имеет филиалы в половине регионов России. Когда девушка понимает, что забеременела, она зачастую остается одна, наедине со своими проблемами. Это — большой стресс, и хотелось бы создать такую структуру, некий центр, куда можно всегда обратиться и получить любую помощь. Эта идея живет, и сейчас такие центры открываются по всей России. В Приморском крае, во Владивостоке мы с 2008 года реализуем Центр защиты материнства «Колыбель». Мы сотрудничаем с роддомами и кабинетами консультирования, психологи работают. И очень отрадно видеть реально живой отклик и помощь от медицинского персонала. По опыту скажу, что кое-где эта работа, помощь и участие женщинам немного подтормаживает. А вот в Арсеньеве это очень хорошо поставлено. Очень большая идет обратная связь от медицинского персонала, от главного врача. Поэтому хочется их поблагодарить, сказать большое спасибо за ваше участие!»

Сохранив своего ребенка, мамы не только не стали убийцами, но и обрели своего рода подспорье в лице работников социального отдела и больницы, в лице таких же мамочек, как и они сами. Как часто нам бывает одиноко от того, что некуда обратиться со своими проблемами. Не всегда идет речь о материальной помощи – «в жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище — сердце внимательное» – слова преподобного Амвросия Оптинского актуальны и по сей день.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 комментарий