• Возвращение Крыма в Россию произошло безкровно, стремительно, радостно. По молитвам небесных заступников древней Тавриды. В сонме святых молитвенников и благоустроителей крымских особое место принадлежит праведному воину Феодору. Фёдор Фёдорович Ушаков, адмирал флота Российского при жизни всю свою душу, умение и волю вложил в создание Черноморского флота и строительство Севастополя.

    Рождение Черноморского флота

    Родился будущий флотоводец вдали от морей, на сухопутной ярославской земле, в небогатой семье потомственных дворян. Но, видно, в крови русского человека всё-таки есть и капли морской стихии. Недаром наше южное море в древности  называлось Русским.

    Фёдор Ушаков с отличием окончил Морской кадетский корпус.  Служил на Балтике, затем на Азове. Именно в эти годы Крым был присоединён к России. На его южном побережье Императрица Екатерина Вторая повелела построить «крепость большую Севастополь… где должны быть Адмиралтейство и верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение».

    Сами корабли, которые были ещё только в проекте, решили строить на Днепре, на Херсонскох верфях. Молодой капитан Ушаков возглавил команду матросов, которые сами строили свой корабль «Святой Павел». Здесь и был совершён его первый подвиг. Воинский, но не военный.

    В то время на херсонщине свирепствовала чума. Для спасения людей от этой смертельной болезни, команда была переведена в степь и разделена на отдельные части, с тщательным соблюдением санитарных норм и необходимым медицинским обеспечением.

    Будучи милосердным, Ушаков даже заболевших не отправлял в общий госпиталь на верную смерть, а устроил для них отдельный в собственном лагере. Тем самым он сохранил многим жизнь.

    Ушаковская команда раньше других справилась с эпидемией и достроила свой корабль. В августе 1785 года капитан первого ранга Ушаков на построенном 66-пушечном корабле «Святой Павел» вошёл в севастопольскую бухту. 

    Начало Русскому Черноморскому флоту было положено.

    Победы русского флота

    Однако, укрепление России очень беспокоило Британию и страшило Турцию. Было решено уничтожить только что народившийся флот всей мощью турецкой эскадры, господствовавшей тогда в водах южной Европы.

    Русские и турецкие корабли встретились 3 июля 1888 года у острова Федониси. Ушаков командовал авангардом русской эскадры. Несмотря на многократное превосходство турок, русский флотоводец предпринял смелый манёвр, поставивший под удар флагманские корабли противника. Турецкие флагманы пустились в бегство, а за ними и вся остальная эскадра. Победа была полной!

    Сражение у о. Федониси

    Начало боевой истории Черноморского флота было славным.

    В этом бою русские матросы и офицеры проявили ушаковскую выучку и высокие христианские качества души: безстрашие и готовность «отдать душу свою за други своя».

    Сам Ушаков, как флотоводец думающий и решительный, впервые применил новую тактику ведения морского боя. Стремительный манёвр и сосредоточение главного удара по флагману противника.

    Фёдор Фёдорович Ушаков получил чин контр-адмирала и был назначен командующим Черноморской эскадры. Г.А. Потёмкин-Таврический писал Императрице:

    «Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и  охотник к службе. Он мой будет помощник».

    Федор Ушаков

    Вскоре русский флот под руководством Ушакова разгромил передовой на тот момент турецкий флот в Керченском сражении, а затем у мыса Тендра. Здесь у Гаджибея (ныне Одесса) в двухдневном бою турки потерпели сокрушительное  поражение, а их флагманский корабль взлетел на воздух.

    Чтобы вернуть себе господство на Чёрном море османы собрали все оставшиеся силы, присовокупив к ним свой африканский флот.

    31 июля 1791 года у мыса Калиакрия в северной Болгарии развернулось грандиозное морское сражение. В нём решалась судьба Новороссии  и Черноморского флота. Турецкий флот превосходил наш по числу кораблей, пушек, численности экипажей. Зато русские корабли были освящены именами Александра Невского, князя Владимира, Иоанна Предтечи, Андрея Первозванного. Флагманский корабль носил имя «Рождество Христово». А в бой всех вёл праведный воин адмирал Ушаков. Несмотря на явное превосходство противника, он  предпринял смелый манёвр, направив эскадру между турецкими кораблями и береговой батареей. Таким образом «выиграв ветер» (что в сражениях парусных судов имело первостепенное значение) и заставив корабли противника сбиться в кучу. Расчёт турок взять русские корабли на абордаж не удался. Пушечным огнём турецкие корабли были сильно повреждены и после нескольких часов перестрелки бросились в бегство.

    Сражение у мыса Калиакрия

    Султан Селим услышал роковые для себя слова:

    «Великий, твоего флота больше нет».

    Блистательная Порта запросила мира, который и был подписан в Яссах. Ясский мирный договор, заключенный 29 декабря 1791 года, закрепил за Россией обладание всем северным Черноморским побережьем от Днестра до Кубани, включая Крым, и усилил её влияние на европейские события. Господство на море перешло к российскому флоту.

    Чёрное море вновь стало Русским.

    После войны Фёдор Фёдорович проявил свои недюжинные способности при благоустройстве Севастополя, главной морской базы на юге. Были приведены в порядок корабли Черноморского флота, построены новые пристани, казармы для экипажей, госпиталь. За годы его неутомимых трудов новый порт сделался надежным пристанищем для флота, а город достиг внушительных размеров.  До сих пор сохранилась обустроенная им «Ушаковская бухта», ставшая любимым местом отдыха моряков и всех горожан. В благодарность  севастопольцы назвали одну из площадей города именем Ушакова и установили ему памятник.

    Ушаков в Севастополе
    Федор Ушаков, бюст в Севастополе

    В это время над Европой нависла новая угроза — революционные армии Наполеона. В 1799 году адмирал Ушаков, по просьбе союзной нам на тот момент Турции, возглавил совместную русско-турецкую эскадру. Флот под его командованием освободил Ионические острова, включая неприступный остров-крепость Корфу.

    Штурм Корфу

    После этой победы был отслужен благодарственный молебен с выносом мощей, особо почитаемого в России, святителя Спиридона Тримифунтского.

    Православные греки с восторгом встречали своих единоверных освободителей.

    Памятник Ушакову на Корфу

    Не менее восторженно встречали позже русских воинов-освободителей в Италии. Ушаковский десант освободил Бари, где также был отслужен молебен у мощей святителя Николая, покровителя мореходов. Следом был освобождён Неаполь, столица Неаполитанского королевства. 30 сентября 1799 года русские воины вступили в Рим!

    Началась подготовка к освобождению от наполеоновских войск острова Мальты. Однако вмешалась тайная дипломатия и высадка десанта была отменена. Остров захватили англичане.

    В начале XIX века при дворе возобладало мнение что для «сухопутной» России содержание большого морского флота обременительно. В ответ адмирал Ушаков написал Императору письмо, в котором сообщал:

    «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

    И всё же заслуженный адмирал был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья (с сохранением мундира).

    Последние годы и праведная кончина

    Последние годы Ф.Ф. Ушаков провёл в своём имении неподалёку от Санаксарского монастыря. Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила:

    «Адмирал Ушаков … вел жизнь уединенную … по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре … по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

    Адмирал флота Российского Фёдор Фёдорович Ушаков по-христиански скончал свои земные дни и был похоронен у стены соборного храма Санаксарского монастыря, рядом с родственным ему  старцем Феодором.

    Могила Федора Ушакова в Санаксарском монастыре

    6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание праведного воина Феодора.

    праведный воин
    Святой праведный Феодор Ушаков

    Российский флот, боголюбивое Русское воинство обрели небесного предстателя и ходатая перед Престолом Божиим о многострадальном Отечестве нашем.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *