• 24 января 2018 года Георгий Великанов, алтарник одного из московских храмов, ценой своей жизни спас бездомного из-под колёс поезда. Подвиг молодого человека вызвал большой резонанс в прессе и социальных сетях.  Вдова Георгия — Наталья Великанова и его бывший руководитель — Антон Павлович Петренко поделились воспоминаниями о нём с корреспондентом «Елицы Медиа».

Лучший друг, соратник и муж

Корр.: Наталья, почему ты решила связать свою судьбу с Георгием?

Наталья: Все тянутся к любви. Георгия я выбрала по этому принципу. Мы знали друг друга 9 лет, женаты 3,5 года. Я видела, что у него нет ни кола, ни двора. Но понимала, что человека, способного на такую любовь, я больше никогда не встречу.

Есть люди которые занимаются милосердием, есть жертвователи, есть те, кто занимается какими-то благотворительными проектами, есть проповедники, есть исповедники, а вот у Георгия был дар Любви. Он изливал её на всех, кто был рядом.

Его доброту чувствовали и тянулись к нему, как к солнцу. И не только люди. Мы взяли в дом щенка. Когда хозяин приходил домой, собачка ложилась у его ног и обнимала лапами. Она тоже чувствовала тепло его души.

Мне очень не хватает Георгия. Не утихают боль, тоска и скорбь. Я только недавно вышла из той стадии, когда просыпаюсь и ищу его.

Корр.: Как ты думаешь, почему на похороны пришло такое множество людей?

Наталья: Я вспомнила евангельские слова: «Гордых унижу, а смиренных прославлю». Это было Евангелие в действии. Скорбящих действительно собралось столько, что храм даже не мог вместить всех, кто пришел с ним проститься. Наверное, для Георгия такое количество людей было бы шоком. Ведь он был очень скромным и кротким человеком.

отпевание Георгия Великанова

Корр.: В те дни были очень тяжёлые новости — подросток убил свою подругу, а потом сам застрелился, что-то ещё было… И словно наперекор жестокости совершился подвиг Георгия. Это всколыхнуло сердца людей, потрясло до глубины души…

Наталья: Да, отчасти поэтому такой резонанс.

Корр.: В соцсетях много сообщений о том, что люди молятся Георгию, и он им помогает…

Наталья: Священники, когда целовали его на прощание, клали земной поклон — как будто мощи целуют. Меня это очень тронуло. Я тоже ему молюсь и чувствую его поддержку. Когда не знаю, как поступить, я прошу Гошу помочь, подсказать. Практически сразу приходит решение. Но в то же время нужно трезво к этому относиться. И об этом, может быть, лучше не писать…

Корр.: Что Георгия расстраивало?

Наталья: Он терпеть не мог конфликты. Даже случайные размолвки на работе так его расстраивали, что он приходил домой разбитый морально.

Конфликты со мной его тоже огорчали. Он купил табличку с цитатой императрицы Александры Фёдоровны: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ссоры, тем более в священном кругу семьи». Просто выносил эту табличку, показывал и молчал. Мне теперь так стыдно, что я ругалась! Если бы теперь вернуть эти моменты…Что имеем не храним, потерявши плачем.

Корр.: Как Георгий относился к земным благам?

Наталья: Ему было тяжело в материальном плане. Он ведь всё раздавал, что имел. Работал однажды добровольцем на православном мероприятии — привезли мощи Силуана Афонского. Отправился туда в тёплой куртке, а вернулся в одной ветровке, замерз и заболел потом. Говорит: «Из Новосибирска человек приехал, весь дрожал, я не мог ему не отдать свою куртку». Он хотел больше отдавать, чем сам имел. Но при этом, конечно, он переживал, что не может обеспечить семью хорошо, чтобы мы жили в нормальных условиях.

Кстати, деньги он тоже старался отдавать. И меня учил всегда жертвовать десятину на церковь или нуждающимся.

Гоша — это живое олицетворение Евангелия, он во всём жил так. Евангелие для него — это не Книга, а руководство к действию.

Ведь сказано там: «Не думайте о том, во что одеться и что поесть, если Господь о птицах думает и цветы полевые одевает лучше».  Гоша себе это на сердце положил, и этот вопрос был для него закрыт. Это было его аксиомой.

Георгий и Наталья Великановы

Корр.: Твоя дальнейшая жизнь будет связана с церковной работой?

Наталья: Наверное, я действительно должна остаться работать при храме – там я помогала Гоше вести катехизацию и Евангельские беседы… Правда, это всё было бесплатно. Гоша в хоре пел в основном, а я не могу петь. Церковь — это для души, а не для работы.

Гоша был и мой лучший друг, и мой соратник, и муж. Мы с ним всегда были вместе. Пока не могу представить, что мне теперь без него делать? Я надеюсь, что он с неба мне поможет, в том числе и материально. Я ведь и работать толком не могу, у меня проблемы со здоровьем – я могу работать не больше 3-4 часов в день. Но где найти такую работу?..

Сейчас моя задача — сохранить его духовное наследие, ведь он был творческим человеком, журналистом. Я разбираю и систематизирую его архив. Уже пять издательств хотят опубликовать его тексты и ждут. Я и вам принесла, для вас как раз очень хорошо потому, что там короткие заметки — у него очень много маленьких эссе.

Георгий Великанов и соцсеть «Елицы»

Корр.: Когда Георгий пришёл работать в «Елицы»?

Наталья: В 2014 году. Ваш проект ему очень понравился именно потому что православный. А Георгий только в православных средах и работал, другие даже не рассматривал. Кстати, работа в «Елицах» — это было очень важное время. Благодаря «Елицам» Гоша смог скопить денег на свадьбу.

Мы очень благодарны и за эту работу, и за возможность пожить какое-то время в квартире, которую редакция снимала под офис. Это был прекрасный медовый месяц.

Корр.: Вопрос Антону Павловичу — руководителю проекта «Елицы»: скажите, пожалуйста, каким Вам запомнился Георгий?

Антон Павлович: Если Георгия охарактеризовать одним словом, то это Любовь. Он умел утешать людей, брал на себя их беды, и тем самым им легче делал.

Он не всегда мог помочь материально, и физически тоже не было у него особых возможностей, но Георгий делал самое сложное — он давал людям то, что было у него в избытке — делился любовью, которую Господь давал ему в огромных количествах.

Эта любовь его переполняла, и он проявлял её через утешение людей. Как говорят, от избытка сердца уста глаголят. Всем нам здесь тяжело, и каждому порой не хватает тёплого дружеского слова.

Корр.: Вам запомнился случай, ярко характеризующий Георгия?

Антон Павлович: Была интересная история, связанная с работой. Страна праздновала  700-летие преп. Сергия Радонежского. Команда «Елиц» вместе с Гошей поехала в Лавру — раздавать там нашу печатную продукцию. Мы тогда только-только начали работать, и это была хорошая возможность большое количество людей познакомить с новым проектом. У нас были визитки, листовки и мы должны были их распространять.

В Лавре я сказал Георгию: «Иди, общайся с людьми, нужно много раздать». Едва отошёл, обернулся, вижу — Гоша на том же месте уже разговаривает с батюшкой. Ну ладно, ничего. Проходит час. Его нигде нет. Время проходит, ищу глазами Георгия, но оказывается, он по-прежнему стоит с тем же священником. Проходит еще полчаса, час… в общем практически целый день так. Приходит Георгий и я спрашиваю: «Где же ты был?» Он рассказывает: «Я поговорил с батюшкой, поклонился мощам, еще там был молебен». Но по-другому он не мог, организованная работа была для него немного в тягость. Вот именно такая – где чёткие задачи и прочее. Это было совершенно в его стиле — уйти общаться с батюшкой, посвятить весь день одному человеку.

Корр.: Как Вы воспринимаете его сейчас?

Антон Павлович: Я не боюсь сказать, что Гоша для меня Святой. А что такое Святой? Святой — это принадлежность Богу. А я считаю, что он более чем большинство из нас принадлежал Богу. Чтобы быть святым, не обязательно быть канонизированным. Ведь в монастырях немало подвижников жили в затворах, скрывали свои подвиги, поэтому они не канонизированы. Но при этом не перестали быть святыми для Бога.

Но обычным людям и праведникам уживаться тяжело.

Ведь Господь и говорит: «Вы не от мира сего». Мир для христианина — среда агрессивная. Мы здесь должны жить и бороться. Бороться как? Жить по Евангелию.

Мы все это понимаем, но реализовать такой подход очень сложно — у всех работа, семья, хлопоты. А Гоша через это проходил как нож через масло — ему было легко так жить, я так думаю.

Святых, скрытых праведников, в 1000 раз больше, чем известно миру. Но эти смиренные люди не стремятся привлекать к себе внимание. Вот один из них — Гоша, и я его знал, и мне от этого очень приятно.

Он мечтал о маленьком храме

Корр.: Наташа, какие люди особенно интересовали Георгия?

Наталья: Он уделял внимание самым скромным и малозаметным. Особенно тепло относился к пожилым прихожанам. Прихожу я в трапезную обычно после службы, и спрашиваю: «Где Гоша?» Все священники говорят: «Он там, с народом общается».

Потом я стала смотреть — что же он там делает с народом? Вижу — стоит бабушка и долго-долго ему что-то рассказывает, причём говорит она одно и то же по нескольку раз, а он внимательно всё слушает, не перебивая.

И он всегда говорил, что ему это интересно. Сопереживал чужим заботам, волновался за посторонних людей. За день, посвящённый катехизации, он мог поесть только один раз – некогда ему было.

Корр.: Как ты считаешь, почему он помогал именно бездомным и старушкам? По какому принципу он выбрал для себя именно эту категорию?

Наталья: По своему смирению. В одной из своих статей, он писал: «Я, никому не нужный человек, иду к таким же, и там обретаю мир». Его привлекали одинокие, брошенные, обездоленные и никому не нужные люди. Именно им особенно не хватало внимания окружающих. И Георгий возмещал его по-христиански.

В последнее время, когда он собирался уже к рукоположению, Георгий решил поработать в организации, где занимаются с детишками, страдающими расстройством аутического спектра.

Корр.: А он когда-нибудь отдыхал, и как это обычно было?

Наталья: Я видела, особенно в последнее время, что у него совершенно нет времени на себя. Даже чтобы побыть со мной. То ему нужно закончить Тихоновский институт, то ПСТБИ, то еще… Это для рукоположения. Второе высшее — это же 6 лет.

Он учился на богословском пастырском факультете, на религиоведческом факультете, и там ему сказали только на шестом курсе: ты учишься не на том факультете, чтобы рукополагаться.

6 лет он учился, и они молчали! В конце они ему ещё накинули 25 экзаменов. То есть это еще на год.

Корр.: Вы наверняка ездили в паломнические поездки, какие впечатления остались от этих событий?

Наталья: Одно из ярких впечатлений было как раз в период нашего медового месяца, когда мы ездили по городам России. Тогда мы как раз работали в «Елицах». Это были города Золотого кольца — Ростов, Кострома, Иваново, Кижи. Очень была добрая поездка. Гоша все эти храмики трогал руками — ему важно было соприкоснуться.

Сердцем он был сопричастен всему русскому.

Он обнимал русские берёзы, камни, чтобы слиться с окружающим миром, напитаться русским духом. А самая последняя поездка у нас была на море – в Сочи. Правда в ноябре, так как это было дешевле. Он купался в холодном море, я могла только зайти ноги помочить. Ему было так радостно в этих волнах. Он смотрел на солнышко… Бывали мы в паломничестве еще в Санкт-Петербурге, в Почаевской, Киево-Печерской лавре, еще были в Латвии. Там служил известный батюшка Виктор Мамонтов — это всё в 3 км от российской границы. Гоше там очень понравилось — там как раз был маленький деревянный храмик. Прямо его мечта.

Корр.: Расскажи, о чём он мечтал?

Наталья: Гоша грезил о деревенской общине и маленьком деревянном храме. Он хотел жить не в Москве, а где-нибудь подальше — в тихой глуши, в небольшом селе. Он был такой скромный, что ему всё нужно было маленькое. Его звали уже в Рязань, но пока он решил закончить образование и потом выбирать. Вот закончил и Бог его забрал.

Он мне подробно описывал свои мечты: чтобы был маленький храм, была дружная община, и чтобы я ему там помогала на службах с бабушками и с прихожанами. Ну может быть, теперь он там, на небе, будет иметь маленький деревянный храм…

Он не любил помпезность, которую мы видим в московских храмах. Его идеал — что-то очень скромное. Сначала он хотел послужить в Митино, научиться службе — его там ждали и любили, а когда наберётся опыта — обрести свою маленькую общинку.

Корр.: Кого из святых Георгий особенно почитал?

Наталья. Он очень любил новомучеников. У нас вся квартира была завешана фотографиями и иконами новомучеников. Был в музее Афанасия Сахарова и рассказывал, что ссыльный подвижник сделал на зоне кадило из ржавой кружки, епитрахиль из тюремной одежды… Георгий говорил: вот это христианство!

Книг у него любимых было просто не перечесть. Очень почитал препоподобного Силуана Афонского, любил еще Софрония Сахарова – про него он написал диплом.

Софроний Сахаров — это ближайший ученик и биограф старца Силуана, автор книги о нём.

Так вот настолько Георгий их всех любил, что поехал на Валаам и нашел там себе духовника — келейника архимандрита Софрония Сахарова – схиигумена Серафима. Получилось, что старец Силуан — это духовный прадедушка Георгия. Они были родственны духовно, и он тоже человек-любовь.

И мученическая смерть Георгия чем-то напоминает кончину новомучеников. Может, и не за Христа, но за ближнего. А ведь Господь сказал, что если вы сделали это кому-то из малых сих — сделали Мне. И он действительно делал это как Христу, он в каждом человеке видел Христа. В каждом встречном он пытался найти лучшее, и пытался раскрыть человека — помочь ему показать свои лучшие качества.

У нас же, у большинства другой дар — мы в себе видим лучшее, а в других — худшее.

Георгий никогда в жизни никого не осудил. Если он попадал в такие ситуации, где кто-то кого-то осуждает или обсуждает, он просил перестать это делать, либо просто уходил. Он всегда ставил себя ниже всех.

Он каждый день читал Библию и говорил, что она его питает. Когда будет какой-то трудный момент, особенно сейчас, когда мне тяжело, я буду вспоминать и думать: как бы Георгий поступил в этой ситуации? Я сейчас так и делаю, и надеюсь понять, что значит «Питаться Библией».

Думаю, он был изначально отмечен Богом. Я всегда хотела себе верующего мужа, долго искала и нашла. Но, как видите, ангелы на земле долго не живут.

Супруге Георгия – Наталье Великановой сейчас очень необходима помощь, так как по состоянию здоровья она не может работать.

Перечислить любую посильную сумму можно на карту Сбербанка:  5469380060009312 (Наталья Николаевна).