• Источник: Личный блог автора

    После окончания Великой Отечественной Войны, поэт Аркадий Кутилов написал беспощадные строки. В Советском Союзе они были мгновенно запрещены. Но христиане не должны бояться правды. А потому, стихотворение приведу полностью:

    Своей родне обиду я пою:
    я был в огне, во вшах, крови и поте,
    я танки опрокидывал в бою,
    а вы мне на похмелку не даете!

    Не цените раненьев и наград
    и цену вы не знаете герою…
    Я вам сейчас устрою Сталинград!
    И Курскую дугу я вам устрою!

    Пусть вьется ваша дрянь и ваша пыль,
    и брань моя гремит свинцовым градом!
    А ну, противотанковый костыль,
    шарахни хоть разок по этим гадам!

    И вспыхнет под злодеями земля,
    пощады эти “викинги” запросят.
    Пусть вынесут мне ровно три рубля,
    но чтобы на брильянтовом подносе!

    …Стою один в пороховом дыму…
    Ну вынеси мне тройку, Акулина!..
    Ну вынеси, и я ее приму,
    как раньше – ключ от города Берлина.

    Действительно, первый отклик на эти стихи – возмущение. Не так нас учили с детства смотреть на воинов-победителей! Никак не вяжутся эти стихи с привычным «ура-патриотизмом». Но чтобы понять, насколько всё написанное в стихах взято из жизни, что это не поклёп, не клевета, не наговор и не диверсия, расскажу историю.

    Камень, брошенный в небо

    История эта – реальна. Пришла она мне на память, когда вчера поминал усопших на вечерней молитве.

    Жила-была в трёхкомнатной квартире семья. Муж-фронтовик Павел, его жена Александра. И двое взрослых детей – и Сергей и Анна. В каждом дому по кому, и в этой семье проблем хватало. Пенсионер Павел пил. Пил запойно. И как часто на Руси бывает, умница и душа компании, в пьяном угаре становился монстром каких ещё поискать: и жену бил, и ругался матерно. Жена плакала, мучилась, замазывала синяки тональным кремом, но на развод не подавала. Да и как это возможно? Всю жизнь же прожили! Младшая дочь – Анна – была немного “не от мира сего”, лежала по психиатрическим больницам. Когда приходила в себя – сочиняла лирические стихи и рисовала неплохие картины. Старший сын Сергей занимался “ювелиркой”, много работал и даже участвовал в выставках.

    Однажды, в очередной запой главы семейства, терпению домочадцев пришёл конец. И когда Павлу после очередной бутылки стало плохо с сердцем – семья собралась на кухне и решила: “всё, хватит!”. И Павлу не вызвали вовремя «скорую». Так фронтовик и помер на коврике в прихожей. А семейство вздохнуло свободнее.

    Но последствия… Кто задумывается о последствиях, о совести, о ночных кошмарах?

    Прошёл год.

    Однажды Анна ушла за молоком. И не вернулась. Две недели её искали и нашли в одном из городских моргов. Как показало вскрытие – умерла она от разрыва сердца. Умерла на пороге магазина, в который шла.

    Её мама Александра умерла ещё через полгода. Тоже – сердце.

    А Сергей, разведшийся с женой и оставшийся один в трёхкомнатной квартире, затосковал. А потом начал пить. Пил год. Курил. И снова – пил. Затем заболел сахарным диабетом, потерял ноги. И тоже – умер, в больнице от заражения крови.
    Так вся семья ушла в течении в течении трёх лет.

    И многие скажут – это Суд Божий над ними. Скажут – и будут не правы! Ведь конец этого семейства – лишь логические следствия греха. А Страшный Суд, Суд Божий – это другое!

    На Суд пришел Я в мир сей

    Совсем недавно в храме звучало Евангельское чтение, в котором Господь говорит о Страшном Суде. И главное в этих словах – тот критерий, та шкала, по которому будет судиться каждая душа. И как судиться! Господь говорит: « Прочь от Меня, проклятые! Ступайте в огнь вечный! Вы ничего не сделали для братьев Моих: не накормили голодных, не напоили жаждущих, не посетили больных, не были милостивы к заключённым. Чего вы не сделали для одного из самых малых и ничтожных, того – и для Меня не сделали!». Вот он, критерий: наши дела, наше отношение к близким, наше сострадание к нищим и больным, наше милосердие!

    А как часто священник слышит на Исповеди:

    «грешен я, грешен! Подумал плохое, не прочитал утренние молитвы, съел курицу в постный день… грешен, грешен». Исповедуется человек, занимаясь бессмысленным и эгоистичным самокопанием, вылавливает «блох» в собственной шкуре. Он и не видит, что от его эгоизма страдают жена и дети; что он палец о палец не ударил что бы помочь больной престарелой маме. Ему даже в голову не пришло помочь нуждающемуся соседу или матери-одиночке на одной с ним лестничной площадке. Он всё о курице или забытом молитвослове.

    А ведь Страшный Суд – уже пришёл! Он уже – среди нас! Как говорит Евангелист Иоанн: «Суд – состоит в том, что Свет – Сам Господь – пришёл в мир. Но люди Его не приняли, ибо дела их были злы». Он Сам, наш Господь – Суд миру сему. Он Сам – Суд всем: и тебе и мне! Он – Тест, по которому определяется: кто ты – друг Божий или Его враг. Если я настолько эгоистичен, что занимаюсь только собой; если я не помогаю человеку, встретившемуся на жизненном пути; не поддерживаю больного и немощного; если не вызываю «скорую» БОМЖу – горе мне! Я – соучастник в убийстве! Если ругаюсь с женой и гневаюсь на ребёнка: я – сам убийца! Оправдываюсь “жизненными обстоятельствами”: я – ханжи, прикрывающий Евангелием собственную жестокость, лень, трусость и эгоизм. В этом случае, если сказать жёстче: я – сотрудник сатаны, который «человекоубийца от начала». Я – противник Бога, Бога – Который податель Жизни и Сам – Жизнь! Если нет во мне милосердия, значит – я не принял ни Евангелия, ни Самого Господа! А «не сотворившим милости – и Суд без милости».

    SONY DSC

    Се, стою и стучу

    Но Христос говорит не только о Суде личном, но и Суде Окончательном – над историей человечества, над всем пропитанным злом и грехом миром.

    Что это значит? Какие ждут мир последствия такого Суда? А это значит, что грех, зло, несправедливость – не вечны. Не всегда будут люди зависеть от болезней, войн, природных катаклизмов, немощи и смерти. Грядёт, близок День, в Который ничего не останется тёмного и греховного в Творении. И как сказано в Священном Писании «Бог будет всё и во всём».

    Напрасны наши человеческие потуги проникнуть в тайну Последнего Пришествия Христова. Все вычисления «дат и сроков» грядущего Апокалипсиса – бессмысленны. Гораздо ближе, страшней и неотвратимее для каждого – его личный апокалипсис: собственная смерть. Никто и никогда из живших на земле не избежал смерти. Но гораздо важнее самой смерти то, с каким итогом я, лично я приду к Богу. Что будет у меня в руках? Как я относился к людям? Видел ли я в самом последнем алкоголике или наркомане – страждущего Христа?

    Ведь подлинный Отклик на чужую беду и боль, подлинная Самоотдача не в словах. Сказать можно много. Главное – в делах, в сокровенной и полной направленности к Небу нашей души. Такой направленности, когда полнота Неба из человеческой души – выливается на землю дождём милосердия, веры и любви. Главное – в самой жизни, посвящённой людям. В жизни, которая забывает себя, но помнит – чужое. Именно об этом говорит Господь: «Говорю вам, все, что вы сделали для одного из самых ничтожных братьев Моих – вы сделали для Меня: накормили, когда был голоден, напоили – когда жаждал, одели и согрели – когда нуждался». И именно в этой Любви Божией ко мне и моём отклике на Божию Любовь – подлинный Суд Божий.

    Поэтому, пусть всё тленное, злое и тёмное останется в прошлом. Дай, Господи, не замыкаться на собственных проблемах и заботах. Дай, Господи, сил идти к Твоему Вечному Царству, которому «не будет конца». И идти от доброго дела – к доброму делу.

    Только тогда я услышу от Тебя: «приидите, благословенные Отца Моего! И наследуйте Царствие Вечное, уготованное вам от создания мира ». Только тогда последствия самых злых дел – не падут на мою многогрешную голову. Только тогда Страшный Суд будет не ужасом, трепетом и «смертью второй». А светом, радостью встречи с Желанным Господом и торжественным шествием вместе с Ним – в беспредельную Жизнь, которой не будет конца.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *