По данным Всемирного экономического форума, к 2020 году 75 миллионов человек по всему миру лишатся работы. Причиной этому станет оптимизация трудовых процессов через роботизацию – внедрение в деятельность предприятий сотрудников-роботов. Насколько это реально, какие профессии могут исчезнуть через 10 лет и что можно посоветовать в этой связи православным христианам – в нашем материале.

Роботизация – футуристическая паника или завтрашняя реальность?

Россию по прогнозам вышеупомянутой организации ждет сокращение рабочих мест во всех секторах экономики аж на треть с массовой роботизацией рабочих мест. В первую очередь эти изменения могут коснуться банковской сферы и чиновничьего аппарата.

роботизация

В 2017 году на мировом рынке на работу технологичных машин приходилось 29% затраченного на создание конечного продукта времени. В 2025 прогнозы обещают рост этого показателя до 52%, а около четверти рабочих мест могут быть автоматизированы на 70% (!), что вызовет потребность в переквалификации или же привлечении адаптированных к специфике работы кадров.

Специалисты проекта «Атлас новых профессий» уже сегодня, предлагая людям освоить профессии будущего, вместе с появлением новых 186 специальностей к 2030 сообщают о возможном исчезновении 67. Среди них бухгалтеры, сметчики, юрисконсульты, турагенты, переводчики, библиотекари, диспетчеры и риэлторы.

В мае 2018 американский журнал Wired выпустил статью-прогноз, в том числе и о роботизации будущего. Предполагается, что автоматизировать удастся и поездки дальнего следования (беспилотные такси – уже наша реальность), искусственный интеллект научится распознавать человеческие эмоции, что может заметно продвинуть роботов в трудовых позициях.

роботизация
Беспилотное такси, Япония

Эксперты Всемирного экономического форума, однако, успокаивают: процесс роботизации неизбежен, но вместо сокращения упомянутых 75 миллионов рабочих мест появятся новые, «людские», 133.

Возможно ли, что роботизация в каком-то смысле облегчит людям жизнь, переведет их на новый уровень возможности заниматься глубокими и творческими профессиями или будет последовательно лишать заработка как неконкурентоспособных существ на новом, трансгуманитическом рынке труда?

В центре экономики – человек, а не машина

Глава Счетной Палаты России Алексей Кудрин убежден, что в ближайшие 6 лет цифровизация экономики позволит сократить аппарат госчиновников примерно на 30%. Правда, экс-министр финансов признает, что тотальная автоматизация процессов будет связана с серьезными расходами бюджета.

В существующей экономической реальности технологическая революция в России может произойти значительно позже, чем на Западе. И это неплохо: всегда здорово со стороны посмотреть на действие новшества.

роботизация

Министр просвещения Ольга Васильева не согласна с прогнозами о роботизации в России: «Только 2% профессий на Земле будут заменены роботами из 100%. Значит, 98% — это профессии, которые будут человеческими».

Васильева не верит в технологический скачок, при котором роботы смогут по интеллектуальным способностям даже близко дотянуть до человеческих. Если это и случится – точно не на нашем веку.

Но если говорить о банковской сфере, лет через десять в ней вообще может не оказаться людей, потому что основной объем работы будет автоматизирован. Директор Института прикладного анализа данных Deloitte Алексей Минин отмечает, что уже сейчас модель, построенная на основе открытых данных на сайте Центробанка и информации из внешних источников, позволяет за три месяца до отзыва лицензии точно спрогнозировать в 81% случаев принятие соответствующего решения регулятором. То есть, роботы-аналитики – это уже серьезный конкурент для аудиторов сегодня.

роботизация

Святейший Патриарх Кирилл еще в январе 2018 выразил обеспокоенность тем, что роботизация может создать массовую безработицу с рядом негативных последствий. Предстоятель Русской Церкви считает, что технологическая революция будущего обяжет государство серьезно пересмотреть свою социальную политику.

«Мы не призываем к тому, чтобы остановить прогресс, но в центр экономического или технологического развития необходимо ставить человека, а не исключительно рентабельность производства», – 

добавил Святейший.

По мнению Патриарха Кирилла, увеличение «неживого» элемента в сфере человеческих отношений может привести к дегуманизации общества. Прекрасная бытовая демонстрация этого явления – ошибки в работе банкоматов, когда сбой в системе чреват невозможностью выполнения операций, потерей времени и даже необходимостью вызова аварийных служб поддержки.

роботизация

Игла несамостоятельности

Промышленная революция каждого этапа существования человеческой цивилизации создает новые условия для упрощения труда, оптимизации затрат и повышения производительности. За последние 150 лет прогресс сделал колоссальный рывок вперед и кардинально изменил жизнь людей. Проблема в том, что идеология модернистов – человек в центре жизни – дала свои сбои.

Технологии в отрыве от понимания духовной сущности людей медленно, но верно начали превращать homo sapiens в инвалида с точки зрения замысла Божия.

Да, первородный грех отразился на всех людях, но комфорт, увы, как бы ни больно было нам это слышать, очень сильно развратил людей. Урбанизация, уход от физического труда даже в ряде бытовых моментов, упрощение коммуникации до возможности общаться в режиме реального времени с собеседником на противоположном конце Земли, вызвали в человечестве глубокую тоску, объяснение которой цивилизация до сих пор отказывается вдумчиво озвучить. 

роботизация

Человек стал несамостоятельным и инфантильным, капризным, неспособным к выживанию в естественной среде. Мы помним, что первый город – оплот современного человечества – был построен Каином, начавшим испытывать животный страх от окружавшей его естественной среды. Прогресс – это, как ни крути, скрытый страх Бога, попытка закрыться от смерти как от недоразумения, а не Промысла.

Проблема в том, что сейчас не самостоятельное, не приспособленное к выживанию человечество оказалось перед новым испытанием, когда в центр жизни ставятся уже даже не люди, а материальные блага, Мамона. А люди… всего лишь средства, дрова для огромной печи Ваала.

И если прогнозы футурологов о последовательной и, что самое опасное, стремительной роботизации экономики сбудутся, для многих людей настанет поистине скорбное время. Но, возможно, это время станет моментом пробуждения людей от сна души, мобилизации глубоких творческих сил, заложенных в человека Творцом. И, главное, решительным разворотом к Богу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту