• Робота-священнослужителя представили в Токийском международном выставочном центре. Его создала одна из японских компаний. Назвали андроида «Пеппером». Его предназначение – проводить погребальную церемонию. Производители считают, что такой робот облегчит экономическое бремя японцев. Он стоит чуть более 450 долларов США. Услуги человека-священнослужителя обойдутся почти в пять раз дороже.

    По материалам: www.ntdtv.ruРИА новости

    Митио Инамура, сотрудник компании Nisseieco:

    «Сейчас мало кто ходит в храмы и жертвует деньги священнослужителям, особенно – в сельской местности. У священнослужителей нет денег, и многие перешли на неполный рабочий день. Это значит, что они не смогут читать буддийские сутры утром и ночью. Мы подумали, что эту роль может выполнить Пеппер». Однако монахи, да и простые верующие люди, не понимают, как неодушевлённая машина может заменить живого человека.

    Монах:

    «Самое главное – в том, можно ли вложить духовность в машину, поскольку я считаю, что духовность – основа религии. Я пришёл сюда, потому что хочу посмотреть, способен ли Пеппер быть таким».

    Посетитель:

    «Я в шоке от того, что робот проводит погребальную церемонию. Ведь даже человеку сложно достичь должного эффекта».

    Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

    «Япония – страна, в которой я не раз бывал, и страна, в которой религиозность очень своеобразная. Многие японцы являются одновременно и буддистами, и конфуцианцами. Очень большое внимание уделяется культу умерших и оказанию почестей тем людям, которые переходят в иной мир. Не думаю, что у подобного рода роботов в Японии большое будущее».

    Во время демонстрации способностей “похоронного” робота рядом с ним присутствовал священник, следивший за тем, сможет ли “передать дух” церемонии:

    Стоит отметить, что это – не первый робот-священнослужитель в Восточноазиатском государстве. Так, в 2016 году в храме Лунцюань в Китае появился робот-монах, который, правда, обладает более скромным набором навыков: он может прочесть мантры и произносить фразу о том, что «счастье – в возможности помогать как можно большему количеству людей».

    По материалам: www.ntdtv.ru, РИА новости

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 Trackback


      Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'blankslate_custom_pings' not found or invalid function name in /var/www/html/wp-includes/class-walker-comment.php on line 179