•  «Ясный Рюрик высоко парит» – поётся в современной песне. Это не просто поэтический образ, это отражение борьбы за наше прошлое, которое, как известно, определяет настоящее.

    Рюрик на Памятнике “1000-летие России” в Великом Новгороде

    Имя первого русского князя Рюрика до недавнего времени оставалось тайной и вызывало яростные споры. По норманской теории это имя скандинавского происхождения, а сам князь прибыл в русские земли из Швеции чтобы владеть незадачливыми славянами. По другой … впрочем, другое мнение душилось на корню и выставлялось как не научное. Это была типичная, как теперь говорят, концептуальная война. Если русское государство создавали иноземцы, следовательно, и управлять им должны «более развитые» европейцы. 

    Несколько веков норманская теория была господствующей и определяла отношение к русской истории и государству. Упорная борьба за правду в отечественной истории, положенная ещё Ломоносовым и продолженная многими маститыми учёными, начала давать результаты. Но борьба за русскую историю ещё далеко не закончилась. Даже события Великой Отечественной, при жизни её участников, бессовестно переписывается нашими соперниками. Не говоря уже о событиях «старины глубокой».

    Обратите внимание, в учебниках по мировой истории славяне активно противоборствуют с Римской империей, а в пособиях по родной истории славяне «появляются» лишь в  VI  веке и расселяются на землях других «местных» народов. Чувствуете установку? Славяне – пришлые поздние захватчики. И такая трактовка нашей истории сплошь и рядом.

    Так что битва за чистоту отечественной истории нам ещё предстоит очень серьёзная.

    Так все же кто такой князь Рюрик?


    Князь Рюрик, Геннадий Мацуков

    Доброе имя князя Рюрика в этой борьбе стоит первым. И если с научной точки зрения истина давно выяснена, то в общественном сознании инерция установки о происхождении русского государства иноземцами засела крепко. Исправлению этого выверта в сознании во многом способствовал фильм Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль», созданный на народные деньги, что показательно (посмотреть фильм можно по ссылке в конце статьи).

    Но сомневающихся в русскости князя Рюрика ещё остаётся более чем предостаточно. Наша обязанность всеми возможными способами довести дело до логического конца.

    Мы возвращаемся в нашу древнюю историю. Призвание варягов в 862 году считается началом русского государства. В этом есть некоторое несоответствие. Ведь если пригласили на княжение, значит, уже было чем править. Русь называли страной городов, а строительство городов, как известно, требуется много времени. Но об этом в следующий раз. Сейчас о Рюрике. В подлинности этого исторического персонажа уже не сомневается никто,… кроме наших непримиримых недругов.

    Раз могила не найдена, значит подвергнем сомнению. Это приём нечистоплотной идеологической борьбы применяется постоянно. Подвергнуть сомнению по возможности всё, что нежелательно знать нам о своей собственной истории.

    Лаврентьевская летопись сообщает: «Въ лето 6370 [862]. Изъгнаша варяги за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собе володети, и не бе в них правды, и въста род на род, и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в себе: «Поищем собе князя иже бы володелъ нами и судилъ по праву». И идоша за море къ варягомъ, к руси. Сице бо ся зваху тыи варязи русь, яко се друзии зовутся Свие, друзии же Урмане, Анъгляне, друзии Гъте, тако и си. Реша Русь, Чюдь, Словени, и Кривич и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда в не нетъ. Да пойдете княжить и володети нами». 

    Неверный перевод этих строк о том, что порядка у нас нет, долгое время давал основание пришельцам наводить у нас свой порядок.

    Это ещё один пример того, насколько внимательными нужно быть к каждому слову. Сейчас наконец-то, возвращено правильное слово «наряд». Нарядить нашу землю надо было. Охранить и поддерживать уже установленный порядок.

    Откуда прибыл Рюрик?

    Следующим спорным и при этом важнейшим вопросом был; откуда прибыл Рюрик? Норманисты утверждали что из Швеции. Но шведы в то время не имели той государственности, которая уже была на Руси. Посмотрите на карту. Шведское княжество тогда было гораздо менее новгородских владений. А вот русы в Швеции живали. Финны до сих пор называют соседей «руотси».

    Здесь уместно будет уточнить кто и когда выдвинул эту пресловутую норманнскую теорию. Считается что немецкие учёные Байер-Миллер-Шлёцер. Нет. Эти немцы, приглашённые в Россию во времена правления Анны Иоанновны, при «бироновщине», были всего лишь продолжателями шведской теории. За сто лет до них, во время противостояния Московии и Швеции, наш противник и выдвинул идею о скандинавском происхождении Рюрика, чтобы оправдать свои агрессию, придать ей законное историческое основание. Раз основатель и первый князь на Руси был шведом, то и вам следует подчиниться нам. С их стороны вполне понятный шаг. На войне все средства хороши. Но почему же мы приняли эту теорию (всего лишь теорию, предположение)? Не от того ли, что многим из нас очень хотелось быть «как в Европе»? Цэ Европа?

    Если Рюрик прибыл не из Швеции, тогда откуда? Из-за моря. В то время на южном берегу Балтийского моря существовало княжество Вагрия. Его жители вагры входили в состав большого союза славянских племён ободритов. Вот их то и называли варягами. Люди моря. От корня «вар» – вода. Они хозяйничали тогда на море. Потому и называлось оно Варяжским.

    Западными соседями ободритов были саксы. Вот оказывается когда началось противостояние русских и саксов! В одной из войн коварные саксы заманили князя Годлиба (Годолюба) и убили его на глазах войска вагров оборонявших город Рерик. Рерик! На стене города стояла жена Годлиба Умила, дочь новгородского старейшины Гостомысла. Рядом с ней были её сыновья Рюрик, Синеус и Трувор. Умила успела покинуть окружённый врагами город. Будущий «основатель русского государства» вместе с братьями был спасён.

    Можно добавить, что английский историк Томас Шор в книге «Происхождение англо-саксонской расы», говоря о варинах, которых англы называли варингами, пишет что в русской истории они известны под именем варягов.

    Достоверность этих исторических личностей подтверждает также … родословная Мекленбургского правящего Дома. В ней указаны князь Годслав, его сыновья Рюрик, Сувар и Трувар и родственник их Гостомысл. Для нас генеалогия Мекленбургского Дома имеет чрезвычайно важное значение. Это единственная правящая династия в Германии, основанная славянскими князьями, сохранившаяся до последних дней немецкой монархии.

    “Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор и Синеус” Илья Глазунов

    Шверинский замок

    Родоночальником династии был легендарный князь ободритов Радегаст. Теперь понятно, что совсем не случайно именно из этой династии вышел правитель Российской империи Иоанн VI Антонович! Исторические корни. При его малолетстве фактически правила мать Великая княгиня Анна Леопольдовна (при рождении Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская). В свою очередь её матерью была царевна Екатерина Ивановна, дочь Ивана V. Она вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда, породнив правящие династии России и германского герцогства. Вот такой круговорот.

    И это был не единственный случай. Вскоре на Российский Престол взошёл Карл Петр Ульрих владетельный герцог Гольштейн-Готорпский, внук Петра I, ставший императором Петром Третьим. Как известно его женою стала София Августа Фредерика Ангальт-Цербская, будущая императрица Екатерина Великая. Многие удивлялись любви «чистокровной немки» к России. Но удивляться здесь особенно нечему. Она родилась в Цербске, старинном славянском городе Сербске, в самом центре земли Лужичей. Кстати, её современник лужицкий филолог священник Михаил Френцель в своих проповедях говорил, что лужичане не одиноки, что славянское племя обширное и «даже в Китае говорят по вендски, по-славянски». 

    Императрица Екатерина имела серьёзный интерес к истории своего нового Отечества, сохранившийся в «Записках касательно русской истории». И считала что:

    «Они будут антиподом (противоядием) для негодяев, которые унижают Россию …, которые суть глупцы».

    Екатерина является автором пьесы «Историческое представление из жизни Рюрика». Произведение русской царицы о русской истории! Как же мы об этом забыли? Вот небольшая выдержка из сего произведения: «Славяне-русь чрез признание варяжских князей, по кончине Гостомысла, со варягами соединились… Сказывают, будто русы Филиппу Македонскому, ещё за триста десять лет до Рождества Христова, в войне помогали, також и сыну его Александру, и за храбрость от сего грамоту, золотыми словами писанную…»

    И ещё: «Славянских князей поколение княжило в Руси от 480 года до 860 года и кончилось Гостомыслом… Славяне-русь соединились со варяго-русь, которые жили по берегам Варяжского моря и над оным господствовали».

    Могла ли такое написать чистокровная немка? В деяниях и писаниях Екатерины Великой явно просматривается желание возвеличить Россию, используя при этом её древнюю историю. Рюрика и жителей побережья Балтийского моря она называла варягорусами.

    Теперь становится ясно, почему русские государи так охотно брали в жёны северогерманских принцесс. Это была земля их предков! Многие владетельные Дома тех мест имели славянские корни. Так что разглагольствования о том, что последние русские цари были немецкой крови, не точны. Эти браки соединяли исторические русские земли. Знали они об этом или нет, пока трудно сказать. Но факт остаётся фактом.

    Об этом свидетельствует полный титул русского царя: «Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; … наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».

    Самое поразительное, что и после революции эта политика продолжилась. В 1945 году к Советскому Союзу была присоединена Восточная Пруссия. Единственное приобретение за Великую Победу (!).  С чего это Сталин именно её выбрал? А давайте-ка опять заглянем в историю.

    Русский сокол

    «Степенная книга», написанная по благословению митрополита Макария в царствование Ивана Грозного связывает происхождение русского царствующего рода с римским императором Августом, наследниками которого объявлялись киевские, а затем владимирские и московские князья. Эта «августовская легенда» основана на «Сказании о князьях владимирских». Согласно этому сказанию, князь Рюрик происходил от древнеримского правящего рода. Римский император Август послал своего родича Пруса править на берега Вислы и Немана… Этот Прус и есть предок Рюрика.

    «Прибытие Рюрика в Ладогу» Васнецов В. М. 

    Позднее новгородские старейшины по совету Гостомысла отправили в Прусскую землю послов и призвали оттуда правителя из того рода, восходящего к Августу. Новгородцы умолили править у них князя Рюрика, и тот явился с братьями Синеусом и Трувором и племянником Олегом. Кстати, некоторые ученые находят подтверждение тому, что Рюрик пришёл из Прусской земли. Сейчас разбираться не будем. Вполне вероятно, что Рюрик на пути из Вагрии, земли ободритов, мог некоторое время жить в Пруссии. Для нас важно то, что Пруссия для нас не чужая земля. На ней жили прусы. Здесь протекает река Русне, которая на средневековых картах именуется «Русс». Прусы это союз племён, жившей по реке Руссе, то есть по-руссы.

    Кстати, одно из племён называлось «вармийцы», что созвучно варягам. Вот так история отвечает нам на непонятный на первый взгляд вопрос.

    Герб Старой Ладоги — сокол, падающий вниз (герб Рюрика)

    И ещё одна историческая параллель того времени. Территория Германской Демократической Республики (ГДР) во многом совпадает с местами расселения славян в средневековье. И после объединения Германии внутренне разделение на восточную (славянскую) и западную части остаётся заметным.

    Вот сколько открытий и разъяснений приносит изучение происхождения князя Рюрика.

    А теперь вобьём последний гвоздь в гроб норманнской теории. Научный гвоздь.

    По данным ДНК-генеологии в России всего несколько человек имеют скандинавскую гаплогруппу. Среди ныне живущих Рюриковичей их вообще нет.

    Так что в сражениях концептуальной войны мы можем смело утверждать, что Русь создавали не иностранцы. И править в своей стране мы в состоянии сами. По своим российским русским законам. Рюриком славяне называли сокола. Так пусть же парит наш Рюрик высоко, оберегая родную землю.

    Владимир Анищенков

    23 июня 2019 г.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *