• Задумывались ли вы, что очень часто мы используем в нашей речи “кулинарные” фразы и выражения? “Да это выеденного яйца не стоит” или “первый блин комом”. А откуда пошли слова: “борщ” и “пельмень”? Давайте, разберемся!

    Пареная репа

    Что может быть “проще пареной репы”? Репа — самый древний овощ на Руси. Наши предки ели и сырую, и варёную, и пареную репу. Именно пареная репа готовилась элементарно, когда репа в горшках ставилась в печь и томилась. Не нужно ни помешивать блюдо во время приготовления, ни следить за ним. С тех пор и пошло выражение “проще пареной репы”.

    Квас

    А знаете ли вы, что в русской кухне насчитывается более 500 сортов кваса: сладкий, кислый, мятный, изюмный, лимонный, окрошечный, с хреном… Он считается самым древним русским напитком, чей рецепт был известен восточным славянам еще до образования Киевской Руси.

    Почему борщ?

    Почему борщ называют “борщом”? Раньше основным ингредиентом этого супа было растение “борщевик” или просто “борщ”, молодая зелень которых и употреблялась в пищу. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев. Если бы наши земляки, жившие лет так эдак 200 тому назад, попробовали современный борщ, то и вовсе не узнали бы вкус этого блюда. Современные хозяйки щеголяют составом ингредиентом борща – чем больше, тем лучше.

    Зачем варили кашу

    Откуда пошло выражение “С ним каши не сваришь”? Тот, кто полагает, что каша – заурядное блюдо, глубоко ошибается. В давние времена у славян даже существовал обычай при заключении мирного договора вместе с неприятелями готовить кашу и съедать ее в знак примирения. Без каши перемирие считалось недействительным. Отсюда и берет свое происхождение поговорка: “С ним каши не сваришь”.

    Щи

    А вот слово щи в первоначальном варианте было “съти” восходящее к древнерусскому «съто» – пропитание. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьянами стала выращиваться капуста. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.

    Пельмени

    А знаете ли вы, что слово «пельмень» означает «хлебное ухо»? Этимологические словари указывают, что русское слово пельмень является заимствованием из финно-угорских языков, возводя его к слову «пельнянь»: пель – ухо + нянь – хлеб.

    Гороховый шут

    Почему если шут, то “гороховый”? Все знают, что “шут гороховый” — это чудак, выставивший себя на всеобщее посмешище. Но почему именно горох, а не какая-то другая крупа? Потому что во время святочных обрядов, на Масленицу и в другие гулянья на Руси ряженые и скоморохи окутывали себя гороховой соломкой.

    Сколько лет блинам?

    А знаете ли вы, что русские блины имеют уже тысячелетнюю историю? Предтечей современного блина, как ни странно может показаться, был овсяный кисель, который однажды кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, по-видимому, зазевался и кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и вот так получился первый готовый блин.

    Несолоно хлебавши

    Откуда пошло выражение “несолоно хлебавши”? Несолоно хлебавши, уходят те, кто не получил того, что хотел, а также те, кого не ждали. Крылатая фраза прилетела из далекого прошлого. На Руси соль была продуктом дорогим и труднодобываемым. Хозяин ставил солонку на стол только званому гостю, которому рады.

    Кто выедал яйца?

    “Выеденного яйца не стоит”. Мы употребляем в пищу белок и желток яйца – в сыром, вареном или жареном виде. Если яйцо вареное, то можно его просто очистить от скорлупы, а можно с помощью ложки, аккуратно выесть все внутреннее содержимое яйца. Останется одна скорлупа, которую можно выбросить за полной ненадобностью. Выражение “выеденного яйца не стоит” подразумевает, что предмет или какое-то событие в отношении которого применяется выражение – совершенно не заслуживает внимания и уж точно не стоит переживать по его поводу.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *