Про подростка-сатаниста, поджегшего древний храм Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге написали во всех СМИ, церковных и не очень. Снова анализ, разбор ошибок, поиск промахов воспитательных институций. Поколение, лучшим другом для которого стал айфон, как и всегда, нельзя назвать однородным в своем нравственном развитии. Но попробовав понять проблемы подростков, подростковый атеизм, можно заметить несовершенства в самих себе. Во взрослых. 

Все начинается с семьи

Подростки не терпят фальши. И бунтуют против несоответствия деклараций взрослого мира с действительностью. Почти каждый подросток бунтует, тише или громче, в своем нежном и ранимом возрасте.

Иногда мы смотрим на свое юношество, оставшееся в прошлом, и с недоумением размышляем: я правда был таким и увлекался этим?

Подростковая пора есть время испытаний себя и мира на пробу. И естественные эксперименты с жизнью, естественно, могут принимать очень разные формы.

Скажу банальность, но все начинается с семьи. Маленького человека, еще в утробе матери, формирует окружающая среда, эмоциональный фон, поведение родителей и близких. Родившийся маленький человек, которого почему-то до сих пор принято считать «глупеньким» (хотя в отличие от нас, «умненьких» взрослых, он в десятки раз быстрее обучается и осваивает новые навыки), постепенно обрастает убеждениями родителей. Именно родители обстановкой дома создают в ребенке характер видения мира. И поведение родителей уже в самом маленьком возрасте определит, будет ли чадо доверять папе с мамой, или же наоборот, поймет, что с ними лучше не делиться сокровенным и строить параллельную жизнь в тайне.

сатанисты

Когда вера в Бога это инструмент ограничений

Все это касается и религиозных семей, в которых зачастую, из благих побуждений, просто перегибают палку в «духовном» воспитании, превращая веру не в онтологическую потребность души ребенка, которую надо развивать, а в инструмент ограничений, наказаний и муштры.

Дети и подростки – гораздо умнее, чем нам кажется. У них более гибкий ум, и на слышимое на словах «Бог есть любовь» они обязательно очень жестко соотнесут с окружающей их реальностью.

И получат серьезный взрослый урок: далеко не все люди вокруг стремятся жить этой парадигмой. Дай Бог, чтобы так жили близкие люди.

Если форма заслонила собой дух, для родителей церковь является каким-то домом получения земных благ (как бы это не маскировалось, но, увы, бывает и такое), подросток войдет в своих вопросах во внутреннее противоречие и просто посчитает, что вера, которой его научили родители… не срабатывает. И надо поискать что-то более захватывающее, интересное, и, конечно, экстремальное. Когда авторитет родителей – не авторитарный, а реальный – в глазах подростка рушится, это уже проблема. Хорошо, если уважением и доверием пользуется крестный отец или мать. А если нет? Но, слава Богу, у христиан есть первое, и самое надежное средство: молитва. Для верующих родителей возможностей все изменить посредством призыва Бога, вмешательством Его в жизнь семьи гораздо больше, чем среди тех людей, где вера остается либо культурной традицией, либо вообще отсутствует.

атеизм

А вот раньше было…

С ментальностью современных подростков зачастую сталкивается ментальность советского консерватизма. На самом деле, это ужасно. Традиционное консервативное мышление, присущее русской культуре, гармонично жило в своем народе и развивалось довольно естественным путем от века к веку. Советское пришествие в русскую жизнь лишило народ здорового разума, сохранило некоторые традиционные архетипы, но заменило их мертвящим коммунистическим духом. Семейный тоталитаризм передался и тем, кому сейчас не больше 50, хотя, конечно, люди стараются работать над собой.

Еще одна большая ошибка: подростка пытаются воспитывать. Сказать по правде, поздновато.

Воспитывать ребенка стоит с момента его появления в утробе матери и максимум к этому прилагать до подросткового возраста. Инфантилизм современного общества – искусственный, допущенный по причине инерции детства со стороны родителей. Это, кстати, еще одна причина внутрисемейных конфликтов.

Скажу это магическое слово «раньше», но в традиционных культурах, коей можно было и нашу русскую еще лет 100 назад считать, подростковый возраст был временем, возможным для вступления в брак, что, в общем-то, дает оценку некоторой зрелости юношества.

О гибкой совести

В начале статьи было сказано, что родители формируют характер видения мира ребенка. Это так. «Светильник телу твоему есть око твое: если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло» (Мф. 6:22). И когда подросток в поисках желанной свободы от родительского контроля, учителей и поднадоевших сверстников залезет в интернет, вот здесь евангельские слова и развернутся в полном масштабе. Дурное может привлечь внимание, но не заинтересовать, если внутри сформирован прочный стержень убеждений. И наоборот: гибкая совесть без труда поглотит сатанинский ресурс или кодекс блатной романтики.

атеизм суть

Проблемы с нашими подростками начинаются в семье. Дело не в материальном достатке и даже не в забитом по воле родителей секциями временем. Подростки не терпят фальши и лжи, они ждут честности и понимания. Здорового внимания и, на самом деле, ждут помощи и поддержки, опять же, в здоровом, ненавязчивом ключе.

Конфликт подростка с миром, который он начинает внезапно, на удивление всем, остервенело крушить – есть его конфликт с родителями. Нам всем нужно научиться общаться с подростками. Понимать их внутренний мир и быть им друзьями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту