Что такое френдзона и в чем ее вред? Чего лишает нас мизантропия? Почему мы боимся любить? Как научиться любви к людям? Существует ли вечная любовь? Зачем нам дела любви?

Тему «Я боюсь любить» на форумах обычно создают женщины. Но на деле мужчины так же боятся любви, просто не заявляют об этом на весь Интернет. В мире очень много одиноких людей, не способных строить отношения. При этом они прикрываются рассуждениями о том, что любовь это непрактично, секс – удовольствие для бедных, а  привязанности делают уязвимым. Резон в этих самоутешениях есть, но на самом деле каждый не отказался бы от настоящей любви, если бы разглядел её и сумел сохранить при своём характере современного эгоиста.

Френдзона на шесть лет

– Вот мужчина моей мечты! – Решила Вера, когда познакомилась с Сашей, своим новым коллегой. Под два метра ростом, широкоплечий, привлекательный и при этом  образованный, с аристократичными манерами и массой других достоинств. Когда она узнала, что Саша увлекается кэндо – боем на катанах, а он показал ей записи своих тренировок, Вера совсем потеряла голову. Это же так оригинально – самурай, словно в кино. Она стала грезить замужеством, представлять будущих детей…

Саша охотно беседовал с ней, приглашал прогуляться после работы и это ввело Веру в заблуждение – она решила, что тоже не безразлична ему. Саша и впрямь постоянно общался с Верой, интересовался её взглядами, проблемами, сочувственно давал советы. Но шли месяцы, а отношения не развивались дальше задушевных бесед.

Как-то он сообщил, что в юности пережил тяжёлый разрыв с женщиной. Вера решила, что способна залечить его сердечные раны, но, похоже, одиночество стало принципом её друга. Вера пыталась проявлять инициативу, но Саша умел держать дистанцию. Ни одного поцелуя, ни намёка на сексуальный интерес. Вера начала страдать и рыдать в подушку, она искала в соцсетях следы Сашиных связей с другими женщинами, но он хранил монашеский аскетизм.

Через шесть лет их дружба стала настолько тесной, что Вера знала все Сашины секреты, включая секреты его родственников, и могла задавать прямые вопросы. Однажды она поинтересовалась, не импотент ли он? Саша ответил, что случайными связями брезгует, а постоянные интимные отношения тяготят его. Он слишком привязывается к людям, а это мешает.

Например, он собирается за границу. Если у него будет любовница, а тем паче жена, её придётся брать с собой. Жена, естественно, захочет детей, так что придётся тащить с собой и наследников. А это лишает мобильности, заставит держаться за первую попавшуюся работу, тратить деньги не на развитие бизнеса, а на обеспечение семьи. И вообще, за детей он начнёт волноваться, особенно если будут дочери. Он даже кота отдал соседке, потому что тот часто убегал, а Саша его искал и переживал.

– Я ронин, это самурай-одиночка, который выбрал свободу, – заявлял Саша и весь пыл отдавал спорту.

Вера пыталась не общаться с Сашей, чтобы избавиться от бесплодного чувства. Но на работе они часто сталкивались и было невозможно не здороваться, а дальше Вера не выдерживала и всё возвращалось на круги своя. Советы психолога не помогли.

За эти годы не только Вера пыталась увлечь Сашу – на него покушались по крайней мере три девицы. Одна стала его врагом, поняв, что отвергнута. Вторая, отчаявшись, вышла замуж за другого. Третья смогла прекратить общение. Только Вера продолжает тянуть срок во френдзоне. А Саша боится, что новое чувство нарушит его безмятежность.

Френдзона – очень распространённая в наше время ситуация. Это отношения, когда один любит, но другой не позволяет отношениям развиваться.

Во френдзону часто попадают мужчины, которых девушки используют для походов в ресторан или в кино, для жалоб на судьбу или болтовни на интересные темы, но не более. Не светит вечным поклонникам и женитьба на объекте страсти. Со временем жертва понимает, что никогда не вызовет ответное чувство, однако, не в силах покинуть манипулятора. Нездоровая зависимость подобна наркомании.

В такой ситуации виноваты оба – один пользуется другим для психологической разгрузки, другой позволяет собой играть. Это отклонение от естественных отношений женщины и мужчины. Проходят годы, каждый мог бы найти своё счастье, но боится любви.

Всегда ли френдзона – зло? Есть ситуации, когда это – единственно возможный выход: если девушка увлекается монахом или священником. Пока поклонница не поймёт, что близкие отношения невозможны, мужчина, давший обет целомудрия, должен удерживать её на расстояния. Конечно, в этом случае речь о манипуляциях не идёт.

Один западный священник сравнил френдзону с тюрьмой и призвал людей, находящихся в такой ситуации, набраться мужества и заключить брак.

Любовь к ближнему главный принцип христианства. Но как возлюбить каждого, если мы боимся любить даже одного человека? Христос возлюбил всё человечество и пожертвовал собой за всех.

Причины отрицания любви

  • Страх новых потерь
  • Страх быть отвергнутым
  • Страх потратить время и деньги не на того человека
  • Страх ответственности

Мы не хотим разочарований. Нам нужны гарантии, что вложенные душевные силы окупятся. Что ни говори, всё это аспекты себялюбия, развитого в современном человеке так, как ни одно доброе чувство. И гордыня – мы не хотим страдать от измен, которые чудятся в будущем.

Свобода обернулась новыми ограничениями, которые мы создаём сами. И нет в них духовности, только страх.

Человечество оказалось в ловушке свободных отношений – общество больше не порицает связей вне брака, но нагулявшись, хочется в крепкое семейное гнездо, а его нет. Если ты уже готов к верности, то не готова вторая половина, или твой любимый человек приглянулся кому-то и его пытаются отвоевать.

Может быть, мы слишком слабы для любви? На днях в Канаде девушка умерла после поцелуя с парнем. 

Вечная любовь не миф?

Несмотря на пропаганду блуда, которой занимаются кинематограф и модные музыкальные коллективы, многие юноши и девушки в глубине души верят в вечную любовь.

Вот как отвечают они на этот вопрос: «Я верю в принципе во все светлое, доброе, вечное… НО! Наш мир сейчас полон всего такого “грязного”,” неискреннего”, “пустого”, что даже у самых верных идеалистов и романтиков вера в вечную любовь хромает. Жизнь больно бьёт своей реальностью. Тем не менее, я хочу, чтобы жизнь была похожа на те сказки, которые нам читали в детстве:”и жили они долго и счастливо”. Я верю, что существует вечная любовь! Она есть! Просто её очень тяжело найти»;

«Я верю в вечную любовь и хочу обрести её со своим любимым мужем…

Мне приятно смотреть на пожилые пары дедушек и бабушек, идущих за руку или мило беседующих на лавочке в парке. Такие моменты очень умиляют!»;

«Верю! И знаю, что она есть, на примере своих близких: мои родители, любящие друг друга на протяжении всей жизни, друзья, большинство из которых даже не допускает мысли о смене партнёра, друзья моей семьи, многим из которых далеко за 50, (из них минимум 30 — в браке с любимым). И я сама боюсь даже допустить, что когда-то буду любить кого-то другого. Являюсь человеком, для которого “вечная любовь — не красивая сказка, а жизненное кредо».

Многие не отказались бы от такого чувства, но считают, что оно осталось только в легендах и преданиях о былом. Помните святых Петра и Февронию? Их брак стал примером чувства, которое сильнее смерти. Даже тела умерших супругов чудесным образом оказались в одном гробу, хотя бояре тщились похоронить их в разных.

Вечная любовь – эталон христианского брака. Вместе на Земле, вместе на Небе.

Три условия долгих романтических отношений – интенсивное переживание любви, сексуальное желание и стойкая душевная привязанность – некоторым кажутся недостижимыми. Неуверенность поддерживается в нас современной культурой – даже песен о разлуке больше, чем о счастливой любви. Они программируют на разрыв.

Но наука утверждает, что романтическая любовь, которая связывает мужчину и женщину до самой смерти, действительно возможна. Учёные Университета Иллинойса провели опрос и выяснили, что 40% пар, женатых более десяти лет, до сих пор испытывают страстные чувства друг к другу. В парах, которые прожили вместе 30 и более лет, 40% женщин и 35% мужчин признаются, что по-прежнему влюблены в своих избранников.

Психолог Адоре Харрисон поясняет, что мозг человека трактует длительную любовь как пользу для организма. «Ключ к обретению долгой романтической любви – понимание её научных основ. Наш мозг воспринимает долгие страстные отношения как «выгодный» стиль поведения. «Выгода» может состоять в снижении уровня тревожности и стресса, в чувствах безопасности, покоя и единения», – говорит она.

Протоиерей Александр Шмеман объясняет: «Для того, чтобы любовь мужчины и женщины была такой совершенной, как её сотворил Бог, она должна быть единственной, нерасторжимой, нескончаемой и божественной. Господь не только даровал это установление, но также дает и силу осуществить его в Таинстве христианского брака в Церкви. В нём мужчине и женщине дается возможность стать одним духом и одной плотью».

У нас есть пример вечной духовной любви – Бога к человечеству. Это чувство неисчерпаемо. Иначе, возмущённый нашими пороками, Творец создал бы себе новых разумных существ, более совершенных, чем люди.

Мизантропия – болезнь молодёжи

Мизантрóпия (от др.-греч. μῖσος «ненависть» + ἄνθρωπος «человек»; букв. «человеконенавистничество») сегодня модная черта характера. Раздутое самомнение и презрение к толпе характерно для любого человека – от разнорабочего до политика. Если думаете, что среднестатистическому россиянину, малообразованному и малоуспешному, ближе добрые чувства к окружающим, то ошибаетесь. Знала я и охранников и электриков, считавших большинство людей дураками. И презиравшими всех, кроме пары товарищей, с которыми пили. Чем моложе человек, тем радикальнее его мизантропия. Сообщества подростков полны ненависти и презрения к обществу и даже родственникам.

В личных взаимоотношениях мизантропы тоже придерживаются критического отношения к партнёру. Одна дама каждого нового сожителя через пару месяцев начинала называть: «мой дурак». Конечно, так она говорила о них подругам, а не в глаза мужчинам, чтобы те, разумеется, тоже великие «умники», не поставили ей синяк под глазом. Спать, но презирать – такие отношения привели её к разводу через три месяца.

Брак без уважения возможен, но оттуда – из мизантропии двух, недовольных друг другом субъектов, к нам приходят новости: «Муж убил жену», «Жена убила мужа». Иногда под горячую руку попадают дети, пытающиеся остановить распалённых родителей. 25% убийств в России совершается в семье. Это 40% от числа всех тяжких убийств по стране.

Симпатичному парню мизантропия к лицу – этакий герой-одиночка среди быдла, зло иронизирующий по поводу всех и вся. Выглядит бунтарём против серости. Много ли нужно девушке, чтобы увлечься? Она думает, что будут уважать только её. Но в  семье мизантроп реализует свою ненависть к людям не только словом, но и делом –  рукоприкладством и матерщиной.

Противоположность мизантропии называется филантропия – человеколюбие. Добрых чувств у филантропа хватает не только на близких, но и на посторонних людей, что выражается в благотворительности, социальном предпринимательстве, делах милосердия, миротворчестве.

Разумеется, в семейной жизни такому человеку легче избегать конфликтов. Его дети растут в спокойной обстановке, полной взаимопонимания и милосердия. Но, к сожалению, таких людей в наше время мало. Недаром слово «филантроп» звучит архаично. Кажется, что оно из классики XIX века. Зато значение слова «мизантроп» знакомо нам с подросткового возраста, но это не делает россиян счастливей.

Делайте дела любви!

Причина того, что мы несчастны в любви, находится внутри нас. Так скажут и психологи. Это мы выбираем не тех партнёров, не способны прощать, экономим на проявлениях нежности, не утешаем в печали, бросаем в болезни.

Помните, какие характеристики дает любви апостол Павел? «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 4-8).

Но если душа очерствела, как полюбить окружающих и как доверить своё сердце избраннику?

По мнению русского мыслителя Питирима Сорокина (1889-1968), главной энергией человечества является энергия любви. Но в российском обществе царит раздражение. Это заметно даже на улице – по хмурым лицам и грубым отношениям. Я много лет жила в Москве. Если там ты пытаешься узнать у прохожих, как пройти на ту или иную улицу, то многие просто пробегут мимо, словно не слышали тебя. Особенно гламурные девицы, приросшие к своим мобильникам. Зато по вечерам они стенают в блогах психологов, что одиноки, никем не поняты, никто не слышит их. Эти девы готовы любить идеального мужчину, а он не является.

Проклинать весь мир, но изливать нежные чувства на одного человека вряд ли получится –  вскоре и он попадёт под горячую руку. Потому что привычка к недовольству была сформирована давно, она сильней.

Как изменить свой характер? Как научиться дарить и принимать любовь?

Христианская традиция советует: делайте дела любви!

Прежде, чем броситься в океан чувств, научитесь повседневно проявлять заботу и внимание в отношении обычных людей:

  •   помочь,
  •   подсказать,
  •   навестить,
  •   утешить,
  •   дать милостыню.

Да, расположение к окружающим изменчиво, но в том-то и урок, что следует переступать через самолюбие и досаду во имя долга. Ваш внутренний настрой поменяется и даже взгляд, даже выражение лица станет приветливым. Вы станете притягивать таких же благожелательных и добродетельных людей, в том числе другого пола. Тогда и придёт время большого чувства, к которому вы готовы. 

«Делай дела любви и за эти дела Господь всегда будет прилагать тебе потребное!», –  говорит Иоанн Кронштадтский.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *