Предлагаем вам одно очень интересное церковное предание, печатавшееся когда-то в Почаевской типографии при Свято-Успенской лавре, переизданное в 1911 году в Москве в старообрядческой типографии при Преображенском «Богаделенном доме». Выдержка из книги «Страсти Христовы», глава 25, лист 132-142. О воскресении Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Сына Божия, и о сошествии во ад, и о изведении из ада праведных в рай. Перевод церковнославянского текста на русский – протоиерей Григорий Мансуров.

Воинов, стерегущих гроб Господень, объял тяжкий сон. Около полуночи внезапно было землетрясение у Гроба Господня, и ангел Господень сошел с небес, и отвалил камень от дверей Гроба Господня, и сел на нем, попирая печати. И было видение его, как видение яркой молнии. Стражи от вида его ужаснулись, и были как мертвые, и пали на землю от страха.

И сразу в тот час восстал Господь наш Иисус Христос Сын Божий из мертвых для радости и жизни всех верующих. Вышел из гроба, как жених от чертога, и как многосветлая молния воссиял. Воины же омертвели и не могли смотреть, только голос слышали к стоящим вдалеке женам-мироносицам:

«Не бойтесь, Иисуса ищете Назарянина распятого на Кресте, Его нет здесь, но Он восстал от мертвых, как и говорил ранее. Придите и увидьте место, где лежал Господь. Скоро шедши, скажите ученикам Его и Петру, который в рове оплакивает свое отвержение от Христа, что воскрес Христос от мертвых и встретит вас в Галилеи, там Его увидите».

Господь же наш Иисус Христос сошел во ад, преследуя диавола. Силы же Небесные шли пред Господом. И вот – врата ада, запертые накрепко.

И возгласили Силы Небесные ко аду, говоря: «Возьмите врата вечные, и внидет Царь Славы».

Ад же, как не знающий, изнутри говорил: «Кто есть сей Царь Славы, поведайте мне?».

Силы же Небесные говорили ко аду: «Господь, сильный в сражении».

Ад же отвечал, говоря: «А если так, то что ищете здесь? Почему оставили небеса и сошли сюда?».

И говорили Силы Небесные: «Поскольку Он есть Царь Славы, то противника преследуя, сошел связать его, и воинов твоих разогнать, и лишить тебя силы».

И говорил ад ко диаволу: «Треглавный и преокаянный Вельзевул, побежденный ангелами, вызывающий смех у святых, немощной, пагубный, не говорил ли я тебе прежде не ругаться с Ним? Что сотворил окаянный, почему ослушался моих слов? Теперь пришел преследующий тебя. Из-за тебя и я буду пленен. Выйди, если силен, встреть Его Царя Славы и борись с Ним, а я помочь тебе не могу».

Диавол же отвечал аду: «Помилуй мя, ад, брат мой, не отверзай ему врат, и держи крепко запоры, пока снова обратно не возвратится на небеса. Потерпи поругание ради меня. Кто не был поруган от слов Его лестных? Когда, будто смерти боялся, говорил: «прискорбна душа моя до смерти». Молился со слезами Богу и Отцу Своему, говоря: «Отче, если возможно, пусть мимо идет от Меня чаша сия». Эти слова меня прельстили. Он, смиряя Себя, так говорил, я же окаянный думал, что, смерти боясь, печалится».

Так он говорил еще, и вот голос был с Небес, говоря: «Грядите и выйдите!».

И сотряслись основания ада, и мертвые восстали и возрадовались, слыша в трепете голос Спаса, за спасение всего мира умершего. Тогда ангелы огненные сошли в недра ада перед Спасителем, возглашая: «Откройтесь врата вечные, и войдет Царь Славы!».

И блистали молнии в глубинах адских. Убоялась смерть, и затрепетал ад, и ниспровержен был диавол. Бежали бесы в преисподний тартар, и радость смертная (от того, что Иисус умер на Кресте – прим. ред.) в плач превратилась (в плачь для бесов – прим. ред.).

Диавол, рыдая, говорил: «Увы мне окаянному и немощному, что со мной случилось внезапно? Я думал, что я единственный царь, и нет большего, чем я, на земле царя».

Силы же Небесные говорили: «Возьмите врата князи ваша, и возьмитеся врата вечная, и внидет Царь Славы Иисус Христос Сын Божий».

Пророки же и все бывшие во аде, слыша о Царе Славы, радовались. Иоанн же святой пророк и предтеча и креститель Господень говорил ко всем праведным пророкам: «Не говорил ли я вам, что скоро придет Царь Славы Иисус Христос Сын Божий, вывести нас отсюда?».

И все праведники, обращаясь ко аду, повелевали: «Отверзи врата вечные, пусть войдет сюда Царь Славы». Ад же не отверзал врат, и держался твердо.

И говорил пророк Давид к праведникам: «Надейтесь, когда я был на земле, то предвидел все это, что откроются Ему врата вечные, и говорил: сотрет ворота медные, и петли врат железные сломает, и силы ада сотрет, и узы смерти разрушит, жало диавола притупит, и бесовскую крепость разрушит».

Возопили же ангельские силы громким голосом, говоря: «Да откроются врата вечные».

И потряслись все основания преисподней, и пал ад, не стерпев ярости Божией. И разрушились вся запоры, и врата пали сами. И ад стонал и трепетал. И диавол, плача и рыдая, зубами скрежетал. Господь же Бог и владыка, Царь Славы Иисус Христос Сын Божий сошел во ад с силами небесными, и исполнилось написанное: «Где твоя, ад, победа и сила; где, смерть, твое жало?».

Встретили же Господа все святые пророки и праведники, радуясь, воспевая и хваля Господа, говоря: «Благословен грядущий во имя Господне, царь Израилев, осанна в вышних, Сын Божий».

Тогда Господь наш Иисус Христос Сын Божий ниспроверг ад, и, поймав диавола, свел его в преисподнюю, в долину плача. И связал его узами железными и неразрушимыми, и послал его во огнь неугасимый, где червь не спящий – там он и затворен до последнего дня.

Взял же Господь всех праведников и святых отцов и пророков и вывел их из ада, говоря: «Откройте врата, радуясь».

И выходили все праведники оттуда. Пророк Давид, веселясь и играя на гуслях, говорил: «Придите, возрадуемся Господу, воскликнем Богу спасителю нашему, потому что Он боролся за нас, и победил диавола, и связал его, и ад разрушил и ниспроверг».

И все пророки отвечали: «Аллилуия!».

И снова говорил Давид: «Все народы рукоплещите, воскликнем Богу гласом радости».

И другие пророки говорили: «Возвеселитесь небеса, и пусть радуется земля, так как Царь Славы боролся за нас, и одолел».

Все святые, и праведники, и пророки, радуясь, шли в рай. Войдя же, встретили разбойника и ужаснулись. Говорили же разбойнику: «Кто тебя ввел сюда? Кто тебе врата рая открыл? Что доброго ты сотворил, что прежде нас вошел сюда? Или и сюда пришел убить или украсть? Почему вошел сюда прежде нас, говори нам: кто тебя ввел сюда?».

Он же, отвечая, сказал им: «Не за дела мои вошел сюда, не был достоин и приблизиться к этому месту. Но владыка человеколюбец милостивый ввел меня в рай. Я же никакого добра не сотворил, наоборот – зла много делал. И осудили меня евреи распять с бессмертным царем Иисусом Христом Сыном Божиим, и хотели меня убить, но жизнь вечную подарили мне, распяв меня с Господом. Видел же я многогрешный чудеса великие и знамение крестное, и разумел, что Сын Божий есть, и возопил громким голосом: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Своем». И тотчас принял Господь моление мое, и сказал мне: «Аминь говорю тебе, сегодня со мною будешь в раю: и если будет не пускать тебя огненный меч, покажи ему это крестное знамение, и откроет врата рая». Когда же пришел сюда, то, увидев меня, пламенное оружие, хранящее вход, закрыло мне врата. Я же показал ему знамение крестное Владыки, и тотчас отверзло мне врата, и вошел сюда. И вошедши в рай, никого не нашел, и ужаснулся, и говорил сам к себе: «Где Авраам, и Исаак, и Иаков, и прочее множество святых пророков и праведных?». И ходил, и удивлялся. И вот явились с правой восточной стороны два мужа, много дней поживших, прекрасных и дивных лицом, и пришли ко мне, спрашивая: «Кто ты, Авраам ли ты? Но его образ свят. Моисей ли? Но он мудр, а говорит, заикаясь – твои же слова понятны. Кажется, ты разбойник, и внешне ты похож на разбойника». Я же им исповедал, что разбойник, но владыка Господь Царь Славы ввел меня в рай, поскольку я был ему спутником до смерти, которую он принял за нас. И спросил снова я тех мужей: «А вы кто?». Один же от них сказал мне: «Я Илия Фесфитянин, который колесницею огненною взят на небо. А со мною Енох, который словом Божиим перенесен сюда. И смерти мы не вкусили».

Пророки же и праведники, слышавшие все это от разбойника, прославили Бога об этих дарованиях грешникам. Как Господь ниспроверг ад, и смертью Своею смерть попрал, и древнее проклятие Древом Крестным разрушил, и врата ада сокрушил, и столбы врат сломил, и диавола, связав, послал его в огонь неугасимый, где червь неусыпающий и где содержаться он будет до последнего дня, и мучаться со всеми силами его во веки веков, и мучению его не будет конца. Праведных же всех в рай ввел и воскрес из мертвых.

И начали все святые веселиться, и радоваться, и ликовать, поюще песнь Богу и хвалу Господу нашему Иисусу Христу Сыну Божию.

…Другой же разбойник, говорят, который при Кресте Господнем распят, и Бога Творца своего похулив, умер: и пришли нечестивые демоны, и исторгли душу его немилостивно, и занесли ее в преисподний тартар к заключенному сатане. Это была ему первая жертва и радость, после воскресения Господня, на место вышедших из ада всех праведных в рай.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту