В уголовном кодексе лжесвидетельством называется дача ложных показаний в суде. Но в Священном Писании рамки понятия гораздо шире. О девятой Синайской заповеди, том, как перестать лгать, осуждать ближнего и чем опасно «ложное свидетельство», поговорим сегодня.

Любимое занятие дьявола

«Отцом лжи» принято называть дьявола, и не зря. Именно он убедил Еву съесть плод с древа познания, что обрекло людей на грехопадение. Дьявол ненавидел людей, хотел навредить им, поэтому использовал самый грязный инструментарий для достижения своих целей. Никакого благородства, а цель оправдывает средства. Лишь бы навязать, продавить свое решение, «продать» свой «товар», убедить, заставить сделать по-своему. Да-да, эти знакомые опции родились в недрах темного духа денницы.

Бог создал человека по Своему образу и подобию. Люди по исконной натуре честны и доверчивы. Человек любую информацию воспринимает как правдивую. Несовершенство мира усложняет и совершенствует критический фильтр, но у нас все же есть каналы, среди знакомых людей или же СМИ, которым мы, почему-то верим.

Человеку не свойственна змеиная изворотливость, ей приходится учиться в процессе земной жизни.

На подсознательной доверчивости людей и играют искусные лжецы, политики, бизнесмены или же кухонные сплетницы. Ложь становится оружием, с помощью которого достигаются приземленные, но перекрывающие дорогу к Богу, цели.

Часто люди лгут о себе и о других, пытаясь подать в выгодном свете себе и выставить в негативном ближнего. Причем подобная ложь очень тонка. Лжецу начинает даже казаться, что он говорит правду. Тот, о ком он говорит – мерзавец. И он поступил именно так.

Лжец делает выводы о человеке по его внешнему виду и выражению лица, а поступки интерпретирует в силу своей испорченности.

«Не судите, да не судимы будете»

(Мф. 7:1)

Это тоже про 9 Синайскую заповедь. Определенный эмоциональный окрас той или иной ситуации, подача ее под нужным соусом, недосказанность при намеренном выделении нужных моментов – та же ложь, то же лжесвидетельство.

Ложь во спасение

Иудейские первосвященники оклеветали Христа и предали Его на смерть. Нерон убедил сенат и жителей империи, что поджог Рима совершили христиане и открыл кровавый сезон «охоты на ведьм». История знает множество случаев, когда жертвами ложных доносов становились ни в чем не повинные люди. История российских новомучеников мрачно пестрит историями о том, как против верующих выдвигали ложные обвинения в контрреволюционной деятельности и подрыве государственного строя.

Константин Флавицкий, “Христианские мученики в Колизее”, 1862 г.

Ложь создавала негативную репутацию людям, делала их изгоями и отравляла жизнь. Мы повсеместно можем видеть, как уже в детском социуме так называемый «буллинг» происходит в порядке вещей. В его основе также лежит ложь, когда один подстрекатель находит ложные аргументы для травли сверстника.

Врать, чтобы добиться своего – как это, увы, обыденно в наши дни. В толкотне на карьерной лестнице клевета коллег друг на друга начальству или же возможным «союзникам» в подковерной борьбе также имеет место быть. Грустно, что ложь как оружие искусно освоено в наши дни женщинами, матерями и женами, сестрами и дочерями. В ложной борьбе за мужское внимание и самоутверждение они не брезгуют такими отвратительными приемами в отношении оппоненток или ради получения мнимого «счастья» (которое на лжи не построишь), что холод пронзает нутро.

Ложь, как искажение правды, наносит тяжелый вред, в первую очередь, душе лжеца. Он отдаляет себя от Бога. Лжец не может быть счастливым, потому что он убивает в себе радость, искажает образ правды и тем самым лишь отталкивает себя от Создателя.

Часто, вместо того, чтобы выбраться из порочного круга, лжец только ускоряется в беге по замкнутой траектории. Термин «заврался» схож со словом «запутался». Постоянная ложь формирует дурной имидж человека, отдаляет его от окружающих. Интересно, что обманывая, лжец не чувствует внутри себя какой-то близости с собеседником. Да и слушающий его тоже. Ложь убивает близость.

Преподобный Ефрем Сирин писал, что клевета портит душу христианина также, как моль одежду. А Иоанн Лествичник призывал избегать общества клеветников.

Ничего, кроме правды

В Евангелии Христос призывает всех верующих в него к честности словами

«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого»

(Мф. 5:37).

То есть каждое утверждение человека должно быть правдивым. Вспомнили змея, искушавшего Еву в райском саду? Змей знал, чем обернется для людей вкушение плода с древа познания. Но его «да», то есть слова о безвредности и даже полезности нарушения Божьего запрета, не соответствовали действительности.

«Погрязнуть во лжи» – очень глубокое выражение. Мы сегодня уже с трудом представляем, как можно до конца быть честным, то есть всегда говорить правду. Репутация, нежелание отвечать собеседнику, страх наказания – все это мы камуфлируем жизненной необходимостью.

«Не соврешь – не проживешь» – еще одна мерзкая фраза, лозунг-залог выживания в обществе. Однажды ступив на тонкую дорожку лжи, с нее уже трудно свернуть. Это болото, в котором многие погрязли. Солгав однажды в мелочах, человек совершенствуется. Он строит на лжи свою карьеру, отношения, жизнь. И пусть мера лжи кажется допустимой, но она есть. Последние слова к вопросу о рождающемся в вас сомнении, возможно ли не говорить лжи и под силу ли это лично мне?

Да, теперь это трудно. Но как медленно мы скатывались в привычку врать, пусть и о незначительных вещах, ради репутации или безопасности… так теперь нам будет полезно двигаться в обратную сторону. Ведь путь в Царство Божие тесен. Мы ходим в храм, молимся, вроде, все хорошо, но если всмотреться в себя, мы всегда будем понимать, что не до конца.

В чем же дело? Духовная материя очень тонка. Наше ощущение отстояния от Божественного света есть ни что иное, сдерживающие лапы нашего греха. Бога называют Солнцем Правды. И если эта Правда совершенна, как Она может сиять в нас, заслоняемая тучами лжи или, еще хуже, целой полярной ночью?

Иногда люди говорят, что изменилось время, и законы святой древности (святой ли?) изменились, и сейчас вечные правила просто не срабатывают. На самом деле, изменилось не время (день и ночь те же), а люди. Горизонт из интересов уверенно сузился до земной жизни. Смерть словно не выступает отрезвительной инъекцией. Но если задуматься, человек, что ты делаешь здесь на такой малый срок? И если ты веришь, что когда выключат свет, все закончится, есть ли смысл жить? Если увидеть за круговоротом будней свет вечности, можно понять, что все не зря. И тогда жизнь будет стоить того, чтобы, как сказал Солженицын, жить не по лжи, а по правде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту