В лето семь тысяч пятьсот двадцать седьмое приспело время поведать о самом долгожданном времени года. Лето мы ждём долгие месяцы, предвкушая приятные хлопоты отпусков и длинных каникул. И задумываемся о … вечности. Ибо жизнь наша исчисляется летами.

Что такое лето?

Корень сего слова «ле» древний. Многие слова от него произрастают. «Лепота» – говорим мы, вдыхая тонкий аромат на цветущем поле. Радуемся «благолепию» взирая на лесные дары; грибы да ягоды. И ясным взором летим мы в бескрайний голубой небосвод, поднимая очи горнему. «Лет» и означает в русском языке «свободный полёт». В конце слова стоит округлая на вид буква «о».

Завершился годовой облёт земли вокруг небесного светила. Началось лето две тысячи девятнадцатое от Рождества Христова. Хотя новый год мы уже давно отметили. Да уж сколько раз меняли время новолетия, а лето никуда не сдвигалось. Всегда начиналось в июне. Впрочем, не всегда.

Давным-давно годовой круг делился на девять месяцев с иными названиями. Только римский календарь разделил его на двенадцать частей. Назвали римляне первый месяц лета «июнь». По имени богини Юноны, покровительницы семьи. Хотя, опять же, если заглянуть поглубже, окажется, что ещё раньше этруски называли этот месяц в честь богини Юни (Уни), что означает «Восходящая в небо».

И ведь что интересно, изображается Юни в цветущем головном уборе напоминающим русский кокошник!

  А я то думал, откуда такой необычный женский головной убор?

На Руси этот месяц называли «червень» от ярко красного червонного цвета поспевающей вишни. А может быть от понятия «красный» – красивый. А может от личинки червецов, которую использовали для окраски холстов в червлёный цвет. Раньше ведь красители были природные. Теперь уже никто не скажет точно. Могут только поспорить. Что интересно, во многих славянских странах сохранилось именно это название июня – «червень».

Художник Маковский Константин Егорович

Ещё одно славянское название «изот». Это от кузнечика, который в это время начинает своё стрекотание.

А самое красивое и возвышенное название июня – «светозар». Самый светлый месяц в году. В июне-светозаре самые длинные дни и самые короткие ночи. Не успеет стемнеть, а уж начинает светать. Потому и называют их «белыми». Белые ночи. Очень романтичное словосочетание – Белые ночи.

В июне наступает настоящее буйство цветов, потому его также называют «разноцвет».

Хотя на севере это буйство довольно сдержанное. Зато на юге….. действительно сказочное разноцветье. Когда я впервые оказался в Крыму, и прошел по улицам Алушты, и увидел изобилие благоухающих роз, то понял что рай это не выдумка.

Но о том, что это не рай, охотно напоминают комары или какие-нибудь мухи, чтобы не расслаблялись.

Крымская роза

Июль, как известно каждому школьнику, назван в честь Юлия Цезаря. В напоминание о славных подвигах римского императора. Мы-то конечно, о нём подзабыли. Впрочем, как и старорусское название месяца – «липень», время цветения липы. А ещё «серпень», время срезать серпом спелые колосья. А вот старорусское название «громовник» вполне сочетается с именем Юлия Цезаря.

Кстати, именно он провёл реформу календаря, поэтому и назван «Юлианским», или, как теперь говорят, «старым стилем». На нём до сих пор строится церковный годовой круг. И, обратите внимание, смена времён года, как правило, происходит по старому юлианскому календарю.

Июль-серпень-липень-громовник – макушка лета. Самая жара. По Маяковскому:

 В сто сорок солнц закат пылал
В июль катилось лето.
Была жара,
Жара плыла…

Самое купальное время. Всё живое тянется к воде. Пожалуй, самые яркие воспоминания детства – купания в реке. Солнце. Брызги. Радость. Жаль только что всё это не долго. Короткое у нас лето. В Подмосковье девяносто дней. А в Южно-Курильске всего сорок. Вот на Кубани благодать – аж сто пятьдесят! Но всё равно только половина от экватора, где лето круглый год. Как ни крути, а сторона наша северная. Почему же так? Да всё просто. Земля вращается вокруг своей оси, подставляя солнцу один бок – там день. А на другом боку соответственно ночь. Земля вокруг солнца облетает, наклоняя свою ось к источнику света и тепла. Северным полюсом наклонится – у нас лето. Южным полюсом – у нас зима. И ничего тут не поделаешь. Пусть уж крутится как всегда.

Когда говорят об опасности глобального потепления, я рассудком понимаю угрозу планете, а в душе какая-то радость – значит, у нас будет теплее. И лето длиннее. А то ведь остался только один август. Кстати, опять римское название. В честь императора Октавиана Августа. Наверное не случайно июль и август имеют царские имена. Они самые тёплые. Плодовитые. Отпускные. Впрочем, это сейчас мы в большинстве своём едем отдыхать на море, или «за море». Кто в Турцию, кто в Египет, а некоторые на Канары. А раньше для крестьян это были самые напряжённые трудовые дни. О них в народе говориться: «день – год кормит». Судьба семьи решается в эти дни. Соберут урожай, значит будут сыты и с доходом. Не соберут – значит голодовать.

Наша средняя полоса, Нечерноземье. По научному выражаясь, зона рискованного земледелия. И здесь от умения, трудолюбия и понимания природы земледельца зависит благополучие всех.

Потому и в русском характере выработалась способность предельного напряжения в «битве за урожай».

А когда всё убрано в закрома, можно и на печи отлежаться. А то и погреться, поскольку холодные зори начинают наведываться к нам уже в августе, в «зоревик».

Лето красное
Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927). Сенокос. 1917

Народные Спасы

В августе мы празднуем три Спаса, сочетание церковного торжества с народным его пониманием. 1 августа по Юлианскому календарю, то есть 14 по новому стилю, Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Спас медовый. Первый урожай нового лета – пасечный мёд несут в церковь освящать. Православная Церковь предпочитает бескровные жертвы. Не надо нести на жертвенник живность и проливать кровь, принеси дары природы, плоды своего труда.

19 августа по новому стилю Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, великий двунадесятый праздник. В народе называется «Яблочный Спас». До этого дня негласный запрет на вкушение плодов нового урожая, как некое самоограничение. В этот праздник церковь наполняется разнообразными дарами: яблоками, виноградом, сливами, грушами, и всем что взрастила земля-матушка усердием трудолюбивых христиан. Праздник изобилия. Всё преображается.

Сафронова И.В. Яблочный Спас. 1996 г.

Третий Спас – хлебный. В этот день выпекают хлеб из зёрен нового урожая. Об этом и пословица: «Третий Спас хлеба припас». Есть и обычай продавать новые холсты в воспоминание праздника Нерукотворного Образа Христа чудесно отобразившегося на убрусе (полотенце). В народе говорят: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают», поэтому третий Спас ещё называли «Спас на холстах». Но чаще этот день называют «ореховым Спасом». В лесу созрели орехи. А в небе «снова птицы в стаи собираются. Ждёт их за моря дорога дальняя».

«Как порох сгорело короткое лето», поётся в песне, а в пословице говорится: «хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко в гумне».

Воспоминания детства

У каждого свои воспоминания о лете. Моё летнее детство прошло в Тверской деревне Волковойня на реке Нерли, у маминой сестры тёти Лены Ракчеевой (вполне возможно из рода Аракчеевых). Самые лучшие воспоминания моей жизни.

Рассказать об этом? Нет, пожалуй, нет смысла. Надо пожить в русской деревне в деревянном бревенчатом доме. Из всех удобств только русская печка, но я бы не сменял её ни на какие «комфортные условия».

Лето красное
Юон Константин Федорович (1875-1958). Приволье. Водопой (Лигачево). 1917 г.

Воля. Вольная воля. Земля. Огромное синее небо. Густой сад. Купание в речке. И верхом на коне по полю. Вихрем. Вот она радость жизни.

Вот оно настоящее русское лето!

От всей души желаю вам, дорогие читатели, многая и благая лета!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *