Яростный язычник, смелый воин, грамотный правитель, «апостол владык» и христианский просветитель – все это о князе Владимире из рода Рюриковичей. Человек с насыщенной и противоречивой жизнью, как и подобает великим, сын древлянской княжны развернул вектор русской истории в сторону Бога. В годовщину 1030-летия крещения Руси вспоминаем о главном герое этого судьбоносного события.

Владеющий миром

Владимир был сыном князя Святослава и ключницы княгини Ольги Малуши. Возмужав, будущий креститель Руси возглавил управление Новгородскими землями по завету отца. Славянское государство, власть которого держалась лишь на авторитете правительства, неизбежно ввергалась в «передел собственности» после смерти уважаемого правителя.

В междоусобной брани в результате похода Ярополка гибнет Олег, а Владимир бежит в варяжские земли, чтобы вернуться с нанятой им дружиной. Во время штурма Киева убивают и самого Ярополка. Князь Владимир восстанавливает единовластие на Руси.

князь Владимир

Перед новым правителем появляется задача идеологического объединения народа для устранения условий к возобновлению гражданских войн.

Самая крепкая идеология – сфера духовных убеждений человека. И князь Владимир устраивает в Киеве грандиозное языческое капище.

Стоит отметить, что к моменту его воцарения на престоле в древней русской столице Христианство уже проникло на Русь, распространилось среди местных элит и наложило свой отпечаток на культурную жизнь.

Князь Владимир воспитывался бабкой-христианкой, этой веры придерживался убитый им старший брат. Думая о государственных делах, язычник-правитель не мог не размышлять о Истинной Вере, взирая на неотмирные постройки и стойких последователей этой религии. Соседская Византия, сотрясаемая бунтами мятежных полководцев, как под стать, обратилась к киевскому князю за военной помощью.

Солнце Правды

Решение о принятии князем Владимиром крещения носят легендарный характер. «Повесть временных лет» повествует о «испытании вер» киевским правителем. Ко двору Владимира приглашались представители Западной христианской церкви (раскол с которой до конца еще не оформился, но был близок), ислама и иудаизма.

В результате бесед с греками, представлявших Православие, князь, собрав совет бояр, принял решение о крещении.

крещение князя Владимира

Очевидно, что духовные искания совпали с внутренними нестроениями в Византии. После визита константинопольских послов и переписки с императором Василием, Владимир выдвинулся в составе шеститысячного войска под Хрисополь, где  и был разгромлен мятежный военачальник Варда Фоки.

Киевский князь рассуждал геополитически: за серьезную услугу он просил руки сестры императора Анны. Это позволяло породниться с могущественным соседом и выводило не только князя, но и Русь на новый уровень политики. В обмен греки требовали Владимира принять святое крещение.

Невеста князя прибыла в древний христианский город Херсонес, где и произошло венчание. Место крещения князя Владимира доподлинно неизвестно, этот факт сообщает еще «Повесть временных лет». Традиционной датой в наши дни считается 988 год, и как обращение князя-язычника, и как начало просвещения Руси.

Вместе с Анной в русскую землю прибыл митрополит Михаил с духовенством и рядом святынь. Была основана Киевская митрополия. Новокрещенному князю необходима была обильная духовная пища, а потому все движение каравана молодожен сопровождалось крестным ходом и походными богослужениями. Для русской земли событие было невиданным по масштабу.

Крещение Руси

Уже в Киеве очередное летнее утро Русь встретила в крещении в водах Днепра. Князь Владимир повелел ниспровергать повсюду языческие капища и на их местах строить православные храмы.

В Киеве была построена Десятинная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, получившая свое название от положенной традиции отдавать на духовные дела десятую часть дохода. Открывались духовные училища для просвещения детей, князь Владимир регулярно по воскресеньям организовывал благотворительные трапезы для всех желающих.

Важным фактом стала проповедь Христианства Владимиром среди правителей других народов. Последовательно после общения с киевским князем крещение приняли четверо вождей Волжской Булгарии, печенежский лидер Кучуг, норвежский король Олаф Трюггвасон.

Но кроме мирной христианской проповеди Владимиру приходилось заниматься и укреплением военной мощи государства, так как с юга и востока Русь находилась под ударами кочевников, с запада – стремительно откалывающихся католиков. Впервые в истории князь строит на границе со степью засечную черту, которую населяет жителями северо-западных городов. Интересно, что одного из католических миссионеров Германии, проезжавших через Русь для проповеди Евангелия у печенегов, князь Владимир уговаривал отказаться от бесполезной и опасной затеи.

князь Владимир

Русский Креститель умирал в условиях новой надвигающейся смуты. Но будущие потрясения носили временный характер, и делали Русь только сильнее. Распространению веры это абсолютно не мешало. Официально к лику святых князь Владимир Красное Солнышко был причислен Александром Невским, который одержал победу над шведами в 1240 году молитвами предка.

Водрузивший крест над Русью

Биография князя Владимира при всем желании не выглядит чистой и опрятной, как хотелось бы некоторым. Но в этом факте непростой жизни и является глубина Божественного замысла и явственного примера, когда человек, живущий в темноте греха, преображается верой. Кто вошел первым в рай со Христом? Раскаявшийся разбойник, человек, мягко говоря, не самой лучшей репутации. Но в том и был всем нам, христианам, знак, что любой человек способен, обратив свою душу к Богу, измениться.

Таким изменившимся «разбойником» и был князь Владимир, покаявшийся «от злых дел» и положивший остаток жизни на проповедь Христа в Русской земле.

Сегодня много спорят и о личности князя, и о мотивах его религиозных поступков, но это, скорее всего, становится пищи для людей, далеких от веры и способных понимать, что Христианство есть не розовая оболочка, где все хорошо, горнило испытаний, где в обстоятельствах трудного жизненного выбора куется человеческий дух.

Памятник князю Владимиру в Москве

Памятник князю Владимиру в Москве

Князь Владимир водрузил над Русским Домом Крест. И этот Крест стоит над Россией и по сей день, несмотря на многочисленные попытки его оттуда сбросить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту